晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2018学年第二学期物理信息劳技教研组计划
晋元高级中学附属学校 2019.03.29 ?次阅读

一、 现状分析
本学期我校物理教学班共有13个,其中八年级7个班级,九年级6个班级。信息教学班18个,其中三年级10个班,六年级8个班。劳技教学班22个。九年级学生总体水平较好,但尖子生不多。班级之间的差异比较大。在上学期一模考试中,九年级物理在区公办学校中排名第三。八年级的学生学习能力较强,学习态度端正,课堂中的学习气氛较浓。在第一学期的期末考试中30所联考校里排名第三。六、七、八年级的学生对于信息技术和劳技课的兴趣颇高。

二、 指导思想
1.以学校五年规划为指导,切实提高教育教学质量。以单元为实践,完善教学与评价。重点学习《单元教学设计指南》、《学科基本要求》等。以学科为单位,完善校本评价方案。
2.通过“预学习式”教学实践的研究,逐步改变教与学的方式,深化信息技术与课堂教学的整合,提升教师教学设计和实施能力。
3.根据各学科的课程标准,自主设计学生的作业。包括劳技和信息的课堂作业,八年级物理的校本作业和九年级物理的周练、综合复习卷。
4.探索渗透学科德育的课堂教学模式,构建适合学生身心发展特点的,符合学生认知发展规律的的新型课堂环境。

三、 具体工作
1. 加强教研组、备课组建设。关注备课组活动,根据学校制度要求开展备课组和教研组活动。分校区开展好不同年级、不同学科的日常备课组活动。备课活动要精心准备实质性的内容,针对教学过程中的具体情况制定有效的教学方略,及时调整备课组的教学任务。根据学生的实际情况,对于出现的问题及时进行研究,制定有效的措施加以调整。备课组成员的教学进度、范例、习题须基本统一,阶段测试等重大的考试必须统一时间,统一内容,并采取流水批改试卷。每月对组内老师的教案检查一次,并打分,及时做出反馈。
2. 提高课堂教学有效性。提升青年教师的课堂教学能力。本学期结合学校的青年教师大奖赛,继续进行磨课活动。以备课组为单位,开展听、评课活动,从各方面锻炼教师的专业能力。备课、备人,全面充分了解学生的学习情况,掌握教学中的优势,认识教学中的劣势,潜心研究最适合我校学生发展的教育教学思路和方法。同时积极参加教育学院教研组的各类教研活动,通过参与区级课题以及聆听专题报告等活动,提高教研组成员的教学水平。
3.落实单元教学设计。单元教学设计要求教师根据学生的实际学情,突破原有单元教材编排组合与教学结构、次序,对单元教材资源进行深度挖掘,发现与提取出单元教学的核心价值,在此基础上确定基于学生最近发展区与本单元发展学科核心素养切实需要的教学目标、内容,创造性地进行单元教学整体设计。以备课组为单位,挑选本学期的一个章节进行单元教学设计,撰写出一个单元的教学设计。


四、活动安排
活动时间:单周周三下午第1、2节课 活动地点:物理实验室
全体成员:
周次 日期 活动内容 主要负责人
1 2.20 本学期工作布置 宋 静
3 3.6 单元教学设计讨论1 王伟玲
5 3.20 听课、评课1 钱小敏
7 4.3 期中复习工作安排 孟振骏
9 4.17 期中考试阅卷 宋静
11 5.1 放假
13 5.15 听课、评课2 孙碧蓉
15 5.29 单元教学设计讨论2 殷小慧
17 6.12 期末复习工作安排 宋静
2019.2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.26 16:11:26