晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2018学年第二学期美术教研组计划
晋元高级中学附属学校 2019.03.29 ?次阅读

一、 现状分析
我校现有美术教师10位,书法教师1位,其中有7位青年教师,每位教师素质优良,教学工作认真,充满活力,在教育教学方面都有自己独特的方法。在上学期的教研活动中,各位老师能支持教研组工作,积极参加教学研讨活动,积极组织学生参加各项竞赛。相信在新的学期里全体美术教师一定能够团结协作,争取更优异成绩。

二、 指导思想
依据学校工作计划和教务处工作计划,美术教研积极贯彻学校“立人教育”的理念,以课题研究为抓手,以课堂教学为阵地,以教师队伍建设为根本,以提升学生的审美力和创造力为宗旨,促进教师专业成长和学生全面发展,促进我校美术学科的教学工作上新台阶。

三、 具体工作
1、 开设丰富的校本课程
围绕学校办学目标和育人目标,积极开发深受学生喜爱的校本课程,衍纸、陶艺、书法、模型、纸艺、儿童画等社团活动,让学生了解和传承我国的民族传统艺术,并尊重世界美术的多样性,使学校的每一位学生都能得到艺术熏陶。继续参与普陀区创新实验项目《艺术新空间》,跨校走班,开设软陶艺术课程,让更多的学生体验软陶艺术的魅力。在庆祝元宵节的活动中,配合政教室,吴红老师用书法书写“福”字、高昊老师带领学生手绘灯笼、王玲玲老师带领学生用彩泥制作快乐小猪。

2、 认真学习,大胆实践,努力提高课堂教学质量。
深入学习《美术学科教学基本要求》、《美术学科单元教学指南》、《基于课程标准的评价指南》等,我们结合自身的教学,从中探索、实践,明确课堂教学教什么,怎么教,并对教得怎么样进行科学评价。鉴于上学期的磨课经验,本学期继续进行磨课活动,上好基于课程标准的美术课。

3、加强课题研究
依托学校科研室,鼓励美术教师使用新技术新媒体等教学方式,汲取校内外优质教学资源,选择并制作课件、微视频等,丰富教学资源。运用现代信息技术整合美术学科知识和技能,为学生的学习和发展创设丰富多彩的教学情景,提高课堂教学效率。学期末,教师们结合课堂教学,组内撰写校级课题《运用信息技术提升美术课堂教学》结题报告。高昊老师的区级个人课题《趣味衍纸的校本课程开发探索》,将于2019年4月结题。

4、积极参与“青蓝工程”
美术组“青蓝工程”一对(高昊-夏晨曦),在师傅的指导下,徒弟熟悉学校工作,师徒间听课评课,不断提高专业素养。依托教研组,通过青年教师的磨课、展示课,加快青年教师的专业成长。高昊和夏晨曦老师两位老师争取在本学期开设区级展示课。

5、开阔教师视野,提升教师专业化技能,组织教师外出培训,进行艺术创作。组织学生参加普陀区美育节陶艺、工艺、动漫、书法等比赛,争创佳绩。

四、活动安排
活动时间:周五上午 活动地点:美术教室
全体成员:高昊、夏晨曦、李旻、王玲玲、钱开伦、施碧媛、吴红、张峻、杨莹、崔予冰
周次 日期 活动内容 主要负责人
第1周 2/18 开学工作 杨莹
第3周 3/1 陶艺教学 夏晨曦
第5周 3/15 造型艺术教学 杨莹
第7周 3/29 造型艺术教学 杨莹
第9周 4/12 彩泥教学 高昊
第11周 4/26 微视频制作 杨莹
第13周 5/10 课例撰写 高昊
第15周 5/24 校艺术节准备工作 杨莹
第17周 6/7 校级课题的结题报告 杨莹
第19周 6/21 期末总结 杨莹

2019.2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 07:35:43