晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2018学年第一学期孝心敬老重阳节活动
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

岁月往来,忽复九月九日,重阳佳节。古有登高眺远,赏菊茱萸之俗;今有尊老、敬老、爱老、助老之意。晋元高级中学附属学校于重阳佳节之际,开展“九九重阳,敬老情长”主题系列活动,传中国传统节日文化,递孝亲敬老传统美德。
“大家知道吗?今年的十月十七日——农历九月初九,是我们中华民族的一个传统佳节----重阳节”伴着稚嫩却又嘹亮的声音,升旗仪式开始了。10月15日星期一早晨,晋元附校真金路、杨家桥、武威东路三个校区同时开展了重阳节主题升旗仪式,让同学们在五星红旗下诉说与倾听着九九重阳的故事。“花无重开日,人无再少年”这些少年学子告诉我们,总有一天每个人都会变老,尊重老人,就是尊重中华民族的光荣传统,也是尊重我们自己。每个人都应该用实际行动向老人们送去一份温暖,让老人们生活在幸福之中。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,熟悉的诗歌总是朗朗上口,其中蕴含的传统文化是否又能如数家珍呢?为进一步宣传重阳佳节文化,晋元附校利用校班会课的时间,向同学们介绍九九重阳的历史来源和民俗故事。从《易经》、《楚辞》到唐诗、宋词,处处可见“重阳”的踪影,而同学们往往不知其意,似乎对于传统文化的理解亦是如此。在课上,同学们认真地听讲着,并用彩纸彩笔亲手绘制祝福卡送给自己的长辈,表示一片心意。
10月16日早晨,晋元附校的退休教师回到了“娘家”。这些为了教育事业奉献宝贵岁月的老师们,看着学校一步步的发展,孩子们一步步的成长,他们是大家的长辈。因此,学校联合政教处、团队部、工会于真金路总校区共同开展活动,与退休教师们一起迎接重阳佳节的到来。校少先队干部向教师们送上了重阳糕以及亲手制作的祝福卡,代表学校聊表感恩之情。他们还事先准备了采访稿,一个个变身小记者,采访教师们退休后的生活甘乐。“退休后你们最挂念的是什么?”……“孩子们,我们最挂念的当然是你们。”……这些慈爱的长辈们始终未忘记对孩子的关怀与爱护。采访结束后,退休教师与孩子们一起配合制作水果拼盘,精致可口的水果酸酸甜甜,象征着长辈们灿烂美好的退休生活。看着翻修过的新校园,看着孩子们天真可爱的脸庞,旧地重游的教师们真心地欢笑着……
人生最美夕阳红,世间最美老年花。经历了人生中大大小小的故事,长者们的智慧值得我们学习与尊敬,他们的每一句话里没有浮华与虚假,有的只是浓浓的爱,需要我们静下心来,好好听一听。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.24 04:19:51