晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2018学年第一学期五年级社会实践活动
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

2018年10月8日,也就是国庆长假后的第一天。晋元附校五年级学生早早乘坐大巴,赶往普陀区中小学社会实践服务中心(安亭基地),开展了为期三天的“走进田园大学堂,学农体验我能行”社会实践活动。
咱们普陀区少先队员学农,或对整个上海市来说,虽说不算件稀罕事儿。但对于晋元附校新一届五年级来说,是一个大挑战。420多个10来岁的孩子告别父母,不准带任何零食,不准带手机与任何通讯设备,过着三天两夜与世隔绝的“桃园”“农耕”生活...这段经历却已成为大部分同学人生的印象中最深的一部分了。
打开记忆像是品味一道道菜,同学们从中体会“酸甜苦辣”,并收获宝贵的经验。3天里,在20多名年级组老师的带领下,对于很多学生来说是难忘的,有的学生是第一次离开家,有的学生是第一次叠被子,有的学生是第一次做农活...同学们都真正地体会到了劳动与团结的内涵与力量。
第一天,刚到达基地就备受考验。首先要完成的便是安排宿舍与整理内务。这是整个实践活动的要务,也是学农中同学们遇到最困难的事之一了。“十指不沾阳春水”对于小学生来说这是常态,要真动起手来,男生们的领悟力也在意料之中的不如女生;光是套个被子,在这凉爽的秋季却已满头大汗;鞋子、袜子都漫房飞,可不算厚的被芯还是安然地躺在被套外;平时的“速度健将们”,此时也落得“龟速”,一片唉声叹气...在老师和部分已经学会套被子的同学的帮助下,内务也算在不特别冗长的时间下整理齐备了。同学们在号角声中,奔赴“开营式”。
开营式上,同学们似乎没有被刚才忙乱的“内务”事件影响心情,各个精神奕奕,学生代表还作精彩的发言,赢得掌声认同连绵不止。基地老师对活动的宣告,也让同学们对接下来的“农耕生活”兴趣满满,充满憧憬。
一眨眼,第一顿“集体餐”的时间就到来了,8人一桌,大盆三菜一汤一饭,五个小脸盆工整的放在桌子中间,每个人都得负责一件事:打饭,分菜,还盆,清理桌面...必须尽职完成,除了影响集体荣誉,还会扣除个人得分呢。团结、分工、合作——这让学农这几个日子里的菜吃起来变得分外可口,分外香...

下午,学唱基地之歌、植物知识大探秘、突发事件应急...虽然都是一些室内、无需过多体力、实践性不强的课,但400多个学生一个个认真投入的样子,真是可爱极了!
晚饭后,又遇到巨大考验了,400多个娃娃必须依次洗澡,四层楼面,挤挤挨挨...幸亏预警措施得当:一、二层男生浴室由男老师组队搭档;三、四层女生浴室,女老师组队搭档;班主任老师协助管理。排队有序,寝室与廊间,洗浴与出浴过程没有混乱与喧嚷。不过孩子毕竟还小,每次“沐浴”完,换衣间总有大批零零落落的生活用品、和衣服与“主人”走失。第二天集体洗澡的情况就好很多,但总有很多同学,在需要使用东西的时候,大喊不见东西;总是在集合的时候穿着由于找不到衣服,而穿着起居服,或在睡觉时仍穿着校服;甚至有些同学三天过去了还没意识到自己掉东西。大队部王老师在回校前。手上仍有2件校服无人认领,可见同学们的自理能力还需要不断提升。
说整理内务、吃饭、洗澡大都是在考验个人,而到了晚上就寝便成了考验集体了。很多同学都是第一次和这么多小伙伴一起睡,大都有着聊不完的话和新奇感受;有些小朋友似乎还不适应郊区的气候,有点头痛脑热;还有个别小朋友突然想家、想念父母...绝大部分同学们却都能严格遵守基地的要求,准时熄灯就寝,劝说部分调皮的同学;不舒服的同学也在老师的安排下,就医、联系家长、或者送回;几个嘤嘤哭着想家的同学,在同寝室的同学安慰下,甚至在温暖友爱的怀抱中睡去。老师们也为同学们能够独立自理,并关心关爱身边的同学而感到高兴,这可也是此次学农经历的历练、成长与收获呀!
第二天,学农的体验就更丰富、欢快了。早上6点整,伴随着鸡鸣声同学们迅速的整理好个人梳洗,整理好着装,按照安排进行晨训。升国旗、唱营歌、做早操、晨跑,一些常规锻炼,也让同学们格外新鲜,各个精神抖擞...
尤其是晨训的前一日,优秀寝室的颁奖,成为大家最激动的时刻,也是未来晨训时,同学们最关注,每天朋友间最骄傲的谈资了。吃完早饭后的活动,更是让同学们异常地喜出望外,都不是平时在学校的课堂上能体验到的,也不是回家后能见到的。
魅力扎染——按照6个人一排的座位,每排桌上都放有4瓶(红、黄、蓝、绿)燃料,一个工具箱(筷子、夹子、皮筋...),6条围裙,6副手套,避免了很多慌乱、和意外事故的发生,基地老师们想得非常周到。活动刚开始,基地老师通过PPT的演示给我们介绍了“什么是扎染?、“扎染和印染的区别”、“扎染的方法有哪些”、“扎染的步骤”,待老师播放完演示视频后,同学们迫不及待的将自己的创意制作出来,一个个看起来都相当熟练,一点也不像第一次尝试。瞧瞧,同学们的扎染作品晒出来,是多么绚丽多彩,真是收获颇多。
亲手种植——在基地老师的带领下,学生们体验锄地、拔草、种植蔬菜(青菜、苋菜)这些农作活动。在安全教育后,同学们来到划分好的“田地”中,虽然绝大部分同学都是第一次,但是都干得有模有样的。他们有的蹲下身子拔草,有的挖坑栽苗,有的协助支架,个个不甘落后,有的同学自己的活干完了,抢着帮助同学干,发挥互帮互助的集体协作精神。
下午的活动很紧要,活动的生产关系到同学们是否能填饱肚子——包馄饨,并作为晚餐。各班分桌子、分灶头、领馅儿、皮子,琐事一结束,总算开工喽!开包!哇塞...可以说,屈指可数的同学在这之前学过包馄饨。等包了一段时间后,工间内自发地响起了各类笑声,“我怎么就包不出馄饨”、“裹起来,能吃就可以了”“看我的大元宝,你这是球吧”、“我发誓从来没吃过这个样子的馄饨”、“哈哈,真是千姿百态,你看那么多皮子滚一个馅”...都说是黄婆卖瓜,自卖自夸!也许是自己包的,也许是包累了,同学们吃起来都顾不上形象,大口大口的吃馄饨,好多灶子都供不应求呢,场面火爆。
学农晚会——是整个学农实践之旅的压轴戏。演出的同学,都是趁着这两天休息时间加紧排练的。虽然时间很短,但是质量可是相当的完美,连基地老师也不禁啧啧称赞,充分体现出当代少先队员的风采!赢得现场不断地欢呼和喝彩!
第三天,告别的日子总是来得特别的快。基地也让同学们最后体验了一把时尚的“多肉种植”,同学们兴致勃勃。
接着,同学们带着欢乐的心情参与了学农社会实践的“结业式”。在基地老师的褒奖、学生代表的总结和同学们热烈的掌声中,仪式结束了。面对回程,孩子们心中像是打翻了五味盒...
此次,在嘉定学农基地的实践体验时光短暂,但内容充实。学生们既学到了知识,又加强了个人生存自理能力,还培养了爱劳动的好习惯,调动了学生们参与活动的积极性,充分发挥了他们的想象力、创造力!让在城市里成长的学生,在不一样的环境中得到体验和乐趣!

附:优秀营员名单

五(1):屈靖怡、杨肖童、朱宸林、祁以灵、瞿迪淇、孙震宇、李皓轩、
曹哲瀚、王希言;
五(2):廖语宸、徐思语、张天乐、曹子涵、夏沈怡、龚宸钰、师田昊、
张丞淋、齐欣怡
五(3):林星宇、颜晓沐、余天函、庄世傲、张书宏、吴菡、钟承杰、刘铠凡
五(4):张丹莹、赵星语、谢贝蕾、吴悠、缪易霖、马逸瑶、郑奕清、庄芷萱
五(5):钱晨、周宇辰、王静怡、林家怡、何辰卓、杨雨泽、黄婉捷、张博文、
戴奇远
五(6):谢其妤、方子昊、严辰昕、霍梓淇、周家震、许罗旸、施辰妍、
狄安祺、刘仓硕
五(7):王浩然、贺新媛、李誉恒、姜伟辰、杨浩杰、吴周怿、金文翼、
金悦彤、叶嘉伟
五(8):季心莹、谢振辰、陆薇瑱、许睿齐、魏思哲、黄祺淞、殷子清、
胡夕妍
五(9):王昊宸、徐依婷、胡含祎、李依凡、陆凌枫、陆秋妤、浦良玮、
何宜珊
五(10):朱基文、王佳旎、杨岚铃、罗悦文、姚盛毅、张家轩、吴星宇、
龚睿宁

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.24 05:39:26