晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2018学年第一学期秋季社会实践
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

寒风瑟瑟的11月,依然有“碧云天,黄叶地,秋色连波”的美妙颜色。11月21、22日,晋元高级中学附属学校组织真金路、杨家桥、武威东路三个校区,分年级段开展了秋游活动。
第一波——为有源头活水来
二、三年级的孩子们背着小书包,小手拉着小手,去奇妙的科技世界一探究竟,而上海科技馆便是此行的目的地了。“科技”二字时常出现在书本里、出现在大人们的口中,但对这些七八岁的孩子们而言,很少能切身体会到科技的力量。
探索的脚步来到了智慧之光场馆,大家的目光瞬间就被中央那巨大的水龙头所吸引了,倾泻而下的水流源源不断,可凭空悬浮的“天上水”又是从何而来呢?一个个好奇宝宝抬着头向上望去,皱着眉头“苦恼”的样子可爱极了。而此时此刻,思考引领着他们,打开了一扇又一扇的大门。生物万象里,为什么有些动物会灭绝呢?镜像世界里怎么会有这么多个奇奇怪怪的我呢?机器人世界里,难道没有机器人不会的吗?……这也许便是走向科技的第一步吧。
第二波——滚滚长江东逝水
四年级的同学们探访了炮台湾湿地公园。公园的位置东临长江黄浦江,西倚炮台山,其西南角就是著名的吴淞口,沿江湿地便是这里的一大特色。沿着滨江湿地一路前行,视线所及处有这样一幅画面:寒风中滚滚长江水用力地拍打着岸边的礁石,上涨的水位已没及树腰,远处是来往的邮轮与货船……萧索与繁茂交织着从水上走来,此时站在岸边的心情异常地平静。栈道的尽头有一座红色的吊桥在湖心摇曳,有的同学很兴奋,向“勇敢者道路”一路冲刺。有的同学胆子小,拉着吊桥的绳索“一步一个脚印”。欢声笑语间,大部队便到达了吴淞炮台纪念广场。在叠翠流金的美好颜色下,很难想象,这里曾经硝烟弥漫,战火纷飞。这些曾经守护长江的古炮威严肃穆,那些曾经守护国人的英雄让人肃然起敬,此时大家的心中又是另一种平静。
第三波——苒苒光阴似流水
据说上海最早建城在松江,那儿是上海历史的源头。而松江的广富林文化遗址更是有“上海之根”的美名。六、七、八年级的同学们就率先来到了这里,一领上海历史文化的神秘之美。上海,一直贴有现代摩登的字条,大家却不知她也具有深厚的历史沉淀。带着迷思,同学们来到了广富林文化展示馆。整个场馆大部分都位于水下,只露出屋顶的部分,踏入场馆犹如淌入水中,同学们都新奇不已。“光阴如水”带着我们来到了考古现场,上海那些年被尘封的记忆就在这里发出光芒。那面刻有上海名称由来的墙前,围满了同学,大家认真地默读着文字,感叹上海的变迁发展。时间在这一帧又进入了正叙,首先看到的是四千年前古人类在这片土地上的生活场景。一晃而过,松江城建立了,城里的人们勤劳朴实地生活着,仿佛不受外界的打扰。大家都忍不住放慢了脚步,但历史还是在须臾之间飞速流动着。上海城市崛起了,同学们一步步走向了自己熟悉的现代化城市,“时空之旅”还在身后,让人意犹未尽……
感谢这不褪色的秋意,带给了孩子们无比的欢乐。希望在游玩中点点滴滴的乐趣与深意,能够化作载人的水,带着他们去往更远的地方。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 14:15:54