晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红十字精神伴我成长
——记校华童合唱团参加市红十字青少年歌咏比赛
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

11月17日下午1:30,第九届上海市红十字青少年文化节闭幕式暨市红十字青少年歌咏比赛决赛在进才中学进才礼堂拉开帷幕。本次大赛由上海市红十字会、上海市教育委员会主办。我校华童合唱团与另外5个区的5支队伍经过激烈角逐,最终获得一等奖的优异成绩。
在最初拿到指定曲目的乐谱和伴奏音频时,合唱团余凝和周嫣雯两位老师都觉得要深刻体会“博爱”、“奉献”的精神内涵对于稚嫩的学生们来说是有一定的难度的,于是她们联想到了能表达同样意思的英文歌曲《We are the world》,该歌曲旋律琅琅上口,歌词浅显易懂,十分温暖。两位老师经过调性的明确、和声的编配,将这首歌曲完美地嵌入指定曲目《红十字精神伴我成长》之中,加上孩子们肢体动作的带动,齐唱、分声部演唱、轮唱的穿插安排,歌曲的演绎变得灵动、有活力了。孩子们的演唱热情日渐高涨,对歌曲的诠释也日渐生动了起来。在初赛之后,专家指导杨进老师给低声部的旋律进行了调整,孩子们在尝试几遍之后感受到更加充满力量和温暖的音响效果,学生学得快,记得牢,配合得也愈发默契。评委在赛后感慨道:“你们这样的改编,给了我耳目一新的感觉,很特别、很动听,真切地感受到了你们的用心。”
另外一首《让我们荡起双桨》是乔羽爷爷家喻户晓的经典之作,凝聚了几代人的精神共鸣。孩子们在得知要演唱这首作品时候都自信满满,张口即来,却没有达到杨进老师所要求的效果,因为她带来的版本在旋律的节奏上、钢琴伴奏的写作上都是前人从未尝试过的。孩子们在杨老师不断地启发和指导下,渐渐明白了三段歌词描述的内容是从生动形象的描述到动静景致的对比再到明朗欢快的心情描写的变化,懂得了要在力度的强弱、音色的浓淡、和声的明暗等方面去思考演唱,控制演唱,这样才能充分表现这首经久不衰的上乘之作。在多次观看初赛视频之后,杨进、柏琳、余凝和周嫣雯四位老师,都从各自专业的角度找问题、想方法。孩子们经过一遍遍的尝试、练习、调整和巩固,应变能力和表演能力得到大幅度提高,配合、协作的能力也得到了夯实。许多善于思考的孩子还会主动来找老师们交流看法,提出建议,师生间这份亦师亦友的感情也在磨合的过程中不断升华。
因为40多人的合唱涉及4个年级,孩子们要在杨家桥校区和真金路校区中辗转。无论刮风下雨,只要不生病,在不影响学业的情况下,合理安排时间,积极参与其中。七4班的王心睿利用奥数班、物理班的课歇时间来抓紧训练,她曾获得家庭合唱团的“优秀队员”称号,现如今已是杨进老师小荧星艺术团里的合唱团员了! 四3班的陶奕帆在校外参加中福会、上歌院密集排练的同时,依然积极坚持参与每一次校队的训练,良好的音准感觉、很有担当的责任感,都给全体队员树立了好榜样 。五7班的齐欣怡在决赛前一天发起了高烧,她来消息说对未能坚持到最后、未能跟集体一道代表普陀区合唱为荣誉而战,感到深深的自责和可惜、五7班的李誉恒、六4班的明士尧虽然已不在校队,但在接到参赛邀请之后马上积极响应,自学赶上学唱进度,家长也做好了接送和监督的工作,鼎力配合参与每次训练。甚至在比赛前一晚深夜十点多,同学们还在回课,老师们还在点评……
学校艺术总辅导员柏琳老师说过:“每一次的练习都是积累,每一次的努力都不会白费。成功之路只有一条----那就是准备!”孩子们通过这次大赛的历炼,更加深刻地认识到“合唱”这门艺术中合作的重要性和必要性。相信不断成长、渐渐懂得合作之道的孩子们,能够在更宽广的舞台上放声歌唱!
在此,首先要感谢校领导的关心和鼓励以及相关班级班主任和任课老师们的支持和配合,也要感谢专家杨进老师的全程陪伴和耐心指导,更要感谢各位家长的鼎力配合,尤其家长志愿者陆天妈妈、杨欣辰妈妈在比赛当天的任劳任怨。正因为有了你们的保驾护航和默契助力,晋元附校华童合唱团的未来定会更加绚烂夺目!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 12:58:03