晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
弘扬优秀中华文化 喜迎传统戏曲进校
——记晋元附校越剧美育传承基地揭牌仪式
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。那如何帮助孩子们传承传统文化、从小树立文化自信呢?上海越剧院“戏曲进校园”项目恰巧提供了一个良好的途径。2018年11月2日上午,上海越剧院的艺术家们在上海晋元高级中学附属学校武威路校区隆重举行“弘扬优秀中华文化,喜迎传统戏曲进校”——晋元附校越剧美育传承基地的揭牌仪式。上海越剧院党支部书记孙雅艳女士、上海越剧院院长梁弘钧先生、著名表演艺术家、国家一级演员、上海越剧院副院长钱惠丽女士、上海越剧院教育培训中心主任韩蕾女士、上海越剧院国家二级演员、王派花旦李萍女士、上海越剧院国家二级演员、徐派小生沈馨雯女士等领导和专家及部分三年级越剧社学生家长和教师代表一同出席了此次签约揭牌仪式。
仪式伊始,晋元附校党支部书记杨戈女士代表学校致欢迎词,杨书记说:“弘扬传承传统文化,不仅是戏曲工作者的责任,也是教育工作者的使命。感谢艺术家们能走下舞台,来到孩子们身边,为晋元附校越剧社创办奠定专业基础,相信学校的精心组织,艺术家的全情指导,越剧社的孩子一定会在这块丰腴的艺术土壤中吸取营养,为未来充实深厚的文化底蕴。”
接着,上海越剧院沈馨雯老师通过“什么是越剧”为主题,从越剧的发源地、造型、流派、以及与文学的关系等几方面用简短易懂的方式进行了一个微型讲座,让孩子和家长进一步了解什么是越剧,激发了孩子、家长们对越剧的兴趣。
随后,晋元附校艺术总辅导员、华童艺术团团长柏琳老师从课程设置、教师介绍、社团招生、课时安排、社团展望五大内容详细的介绍了社团的情况。
活动中,上海越剧院党总支孙雅艳书记和晋元附校骆奇校长共同开启了签约仪式。著名表演艺术家、国家一级演员、上海越剧院副院长钱惠丽和骆校长一起为晋元附校“越剧美育传承基地”揭牌。上海越剧院院长梁弘钧表示:“戏曲进校园活动是传承中华优秀传统文化,振兴戏曲艺术的迫切需要,更是提高学生文化审美素养。”钱惠丽副院长激动地说:“晋元附校不愧是全国美育工作示范单位、上海市艺术教育特色学校,在校园各个角落和仪式的各个细节无不渗透着艺术气息,来到这里我感到很温暖,我一定会再来晋元附校的!”最后,在越剧社学员和老师的精彩表演中落下帷幕。
“戏曲进校园”活动迈出了戏曲传承的新步伐,掀开了中华传统文化传承的新篇章。相信,随着“戏曲进校园”越剧美育传承基地的成立和项目推进,定能把越剧的精髓送进校园,拉近越剧与孩子们的距离,来丰富校园文化生活,提高他们的艺术审美素。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.26 07:34:20