晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
——记普陀区中小学音乐主题研修活动
晋元高级中学附属学校 2019.01.23 ?次阅读

2018年12月4日、12月17日的下午,普陀区小学音乐学科《把握单元内容重点 凸显教学目标导向》和初中音乐学科《学科育人》主题研讨活动分别在晋元附校武威校区和真金路校区顺利举行,音乐组赵菡、余凝两位老师分别进行了公开课的展示。来自普陀区各中小学共计120余人参加这两次研讨活动。这也是音乐教研组将区教研室研修课题、校教导处磨课方案进行整合,开展实践研究结出的丰硕成果。
赵菡老师执教的《小树快长高》是一年级《唱游》第一学期第三单元的新授歌曲。根据研修主题“把握单元内容重点 凸显教学目标导向”,赵老师首先对本单元及本课的教学内容和教学重难点进行了梳理,找出其中的关联性和线索;然后抓住特征,制定目标,进行有效设计。在整堂课的教学设计中,所有环节的设计均指向教学目标与重难点,并能遵循不同活动特性,有针对性地设计教与学的方法。如:在教学过程中,赵老师创设了美丽的森林的情境,通过“通关密语”的设计,让学生听辨、模唱歌曲中带有八分休止符的乐句,这样既激发了学生学习兴趣,解决八分休止符的节奏难点,又为学唱一三乐句做铺垫;在实施评价时,老师做到依据目标达成的需要,提前、整体性地预设评价内容及其要点并确定评价分布的主要教学环节及针对哪些目标达成的需要。如:在生生合作、完整学唱歌曲前,赵老师提前出示律动表演、歌曲演唱的评价标准,让学生按照标准进行音乐实践活动,避免随意混乱。
余凝老师执教的《爱的人间》是七年级《音乐》第一学期第二单元的新授歌曲。围绕“学科育人”主题,余老师依据学情及本课的教学内容和教学重难点,制定教学目标,并将德育主题渗透在所有环节之中,试图环环相扣、层层递进,引导学生从歌声、律动、演唱形式和聆听欣赏等音乐活动中体会人情温暖,懂得彼此关爱。如:在“爱的体验”环节中,余老师伴随优美温暖的歌曲旋律,向学生讲述先进人物张海迪的优秀事迹,通过创设情境引导学生在感受歌曲情绪、了解歌词内容的同时体会残疾人身残志坚的宝贵精神和乐于奉献的可贵品质;在“爱的歌声”环节中,余老师依据教学目标达成的需要,合理安排速度、节奏、力度等音乐要素对表现歌曲情绪的评价要点,帮助学生梳理歌曲演唱方法的同时,体会节拍韵律、理解歌词深意、表现歌曲内涵,自发用动人的歌声传递关爱;在“爱的演绎”环节中, 安排有舞蹈特长的学生进行才艺表演、学习感受分享和教做手语动作,再次激发学生体会人与人之间相互关爱的美好情感并力所能及地通过音乐活动向残疾儿童表达关爱。
两位教师经过认真准备,成功的献上了二节具有学习价值的研究课,受到了教研员娄思蓓、杨洁老师和听课教师的一致好评。赵菡老师的教案反反复复修改了6稿、余凝老师为了这节课在学校忙至凌晨一点;两位青年教师的师傅周嫣雯、余跃和教研组长柏琳老师更是逐字逐句帮忙指导;音乐组的其他几位老师也在开课当天主动承担接待任务……在这里,由衷感谢区音乐学科教研员娄思蓓、杨洁两位老师长期以来在专业上的引领和给予我校青年教师展示的机会;也要感谢音乐学科的几位高级指导教师给与两堂课的精彩点评和提出的宝贵建议。
近年来,学校扩大招聘规模,青年教师人数快速增加。在校长室领导下,音乐教研组团队合作,通过反复磨课、组内自培、青蓝带教、外出观摩、在教研员、专家的带领下积极开展校本研修并取得了可喜的成果:近两年来,教研组2位老师的论文获全国一等奖、1篇案例获全国二等奖、1节实录课获全国二等奖、2节课获区教学评比二等奖、3位老师的课在市区级层面公开展示。音乐教研组被评为区第四届“普陀杯”教学评优活动优秀学科教研组,并于今年5月在阿基米德《名师E课》栏目中作团队经验介绍。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.26 08:00:06