晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
我的情绪我做主——晋元附校中学生情绪压力管理主题讲座
晋元高级中学附属学校 2017.05.18 ?次阅读

 我的情绪我做主
——中学生情绪压力管理主题讲座
近日,在晋元附校总部二楼多功能厅,上海市洄澜心理咨询中心朱老师为学校八年级学生开展了一次别开生面的主题活动——“情绪压力管理”。
情绪,在日常生活当中非常重要,它是表达人的感觉的无声语言。情绪的好坏决定处理事物的结果。在健康的情绪状态下解决问题时,其结果另人满意。相反,在心情郁闷、厌烦、紧张、愤怒的状态下解决问题时,往往出现过激的行为,或出现严重的不良后果。中学生由于年龄的特点,其行为更容易受情绪的控制,在不良情绪状态下会走向违法犯罪的道路。
活动开始,朱老师与全体八年级学生进行了一项“小蜜蜂游戏”,帮助学生热身、进入团体辅导状态的同时,进行了一系列的思考,引导学生学会及时觉察到自己的压力,这是情绪管理的前提。随后,主持人让学生了解到,当我们面临压力时,身体反应会有哪些变化,以及所带来的影响,如心跳加速、血压升高,会导致考试不能正常发挥,脑波改变、肌肉绷紧,会导致考试突然大脑一片空白,血糖升高、出汗增加,会影响我们正常的作息和心情,尿量增加、呼吸速率改变,会导致总要跑厕所,等等。因此,合理应对自己的压力是十分重要的。
接下来,朱老师从认知疗法的角度,引导同学们了解几种不合理信念:
1、绝对化要求,如我必须……,我应该……,“我是班干部,所以我必须各方面都很优秀”;
2、过分概括化(以偏概全),“我的数学成绩连续2次没及格,我考学没戏了”;
3、糟糕至极(灾难化),“别的同学什么条件都比我好,我什么都不如人”。朱老师告诉同学们,当我们产生了这些不合理信念的时候,首先要判断出自
己的认知或许有偏差,可以及时调整自己的想法,从而调节自己的心情。如果最近的生活不太如意,我们应该学会看到自己身上的优点,把注意力放在自己擅长的学科上。
面对学生生活中最常见的考试焦虑,朱老师给同学们提出了许多建议:
首先,通过自我暗示的方法,可以有效地提高学生的自信心。
第二,在生理方面,要有充足的睡眠,从而保证自己能够精力充沛地进行考试。另外,可以运用一些心理学小技巧,比如“吸引力法则”——通过给予自己强大的暗示,使自己达到自己的理想自我;“注意力转移法则”——当感觉到压力较大时,可以做自己喜欢的事来调节;“合理宣泄”——可以跟亲朋好友倾诉等等。
活动最后,朱老师向学生展示了两张图片,从有寓意的漫画图片中,同学们更加能够直观地获得一些心理能量。同学们表示在这次情绪压力管理主题活动中,都有很大的收获,争取在选取适合自己的减压方法后,熟练运用至学习与生活中,做情绪管理的主人。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 14:34:07