晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
立己立人,共同成长
——记晋元附校八年级学农活动
晋元高级中学附属学校 2017.05.18 ?次阅读


2017年5月15日,我校全体八年级学生带着对于农作的憧憬,来到了安亭社会实践基地,在这里我们即将度过三天两夜的时间,亲密接触大地母亲。

刚到安亭基地的晋元学子们认真地听教官的指示,了解学农期间的基本需求和问题,还有另外两所学校的学生与晋元附校一起共度学农时光。
第一次离家的孩子们整理自己的床铺也是有模有样的,大家互相帮助套被套,叠被子,其乐融融的集体生活就此开始啦。
学农第一站——摘豆子,每一年都能够吃到的蚕豆,还是第一次采摘,大家干的热火朝天,纷纷抬着自己的胜利品,满满的成就感是大家共同造就的,互相帮助,方能有此收获。还有基地里负责的老师所做的农作物知识讲解,分小组运用平板技术作答,每位小朋友都参与了进来,知识实时得到了充分理解。


晚餐时间到啦,累了一天,大家吃的津津有味,各位带队老师们依旧不放心,帮助孩子们打饭,分菜,看着他们吃的开心之后再去用饭。
饭后还能看到擦拭餐桌打扫“战场”的身影,你们的付出老师们和同学们都看在眼里。
夜晚降临了,洗洗刷刷后虽然累,但心是快乐的,为了让孩子们得到充分的休息,也是随时观察孩子们的身体状况,老师们还要负责巡夜,果不其然,凌晨时分,头一天晚上就有一位孩子感冒了,老师们十分紧张,紧急处理,一起陪着孩子等着家长前来。  
第二天一早,天微微亮就迫不及待的起床啦,呼吸着新鲜的空气,迅速地集合到了操场,相比第一次而言,当真是训练有素。晋元附校的学子们在学农基地也不忘做广播体操,升国旗奏国歌。

一日之计在于晨,新鲜出炉的优秀寝室的评选结果也出来啦,拿到优秀寝室的寝室长笑的自豪,没有拿到的也不要灰心,再接再厉。
一大早,孩子们接触的是全新开设的课程——磨豆浆。新鲜的黄豆,古老的石磨,一起合作动手的伙伴,多么有意思的体验呀,不仅是心灵视野的开阔,也是大家齐心竭力达成目标的喜悦。
到了学农基地,自然少不了辨认植物这一环了,三五成群,丝毫不放过任何一草一木。
第二天的行程安排的十分紧密,一到下午,立马安排孩子们学跳营舞,整个会场都是一片欢腾声,连老师也迫不及待的加入了。用学习到的技巧栽培属于自己的植物,那应该是很有成就感的吧。
天气已经炎热,用最原始的方式生火,为自己做一顿美味的晚餐,多么幸福的事情,孩子们连脸上抹了灰都不自知。
大家发明了不少新型外观的饺子,做着吃着,一天的好心情。
吃饱喝足,迎来了十四岁生日晚会,读了家长写的家信,有的百感交集,有的会心一笑,相信这是一次家长与孩子心灵的交流。
孩子,别哭,爸爸妈妈肯定希望你们勇敢坚强!

信依旧读着,节目依旧表演着,几所学校也在互动着,我们的孩子们品尝来自于同伴学校的赠礼,在这样哭哭笑笑中,迎来了一起难忘的十四岁集体生日。

经过三天两夜的集体生活,晋元附校学子们更加紧密团结了,更能体会到粮食的来之不易,也懂得了互相包容迁就合作,相信孩子们的明天会更美好。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 01:26:26