晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2017年度金爱心学生评选 二6班  高聿玟
晋元高级中学附属学校 2017.05.18 ?次阅读

  

 


尊敬的“金爱心学生、集体”评选老师:

我是上海市普陀区晋元附校二(六)班的学生高聿玟,很荣幸能参选自1995年起爱的教育研究会发起的上海市“金爱心学生、集体”评选活动。在我的成长的路上,有来自亲爱的老师们正能量的引领、家人们爱的灌溉和周围许多有着金子般爱心人们事迹的感召,让我不但从一个懵懵懂懂的小朋友慢慢长大成为了绿领巾“两道杠”,而且心怀感激地走上了积极参与爱心公益活动的道路,在这条路上我会坚持一直走下去,让他人从我的关爱中感受温暖,我自己也在给予中体会赠人玫瑰、手留余香的幸福!

家庭是我的第一课堂,爸爸妈妈从小就教育我要关爱他人、乐于分享。 作为家里的独苗苗,从一出生开始就理所应当的获得来自全家人无微不至的爱和关心,我几乎总是想着我要什么,没考虑过给予别人什么。但自从我有记忆开始,每次遇到路上需要帮助的人,妈妈都给我零花钱去表示一份爱心。看着我不太理解甚至有些抗拒的眼神,妈妈总是对我说:我们的生活已经很好了,不要太追求自己的物质享受,不要只想着自己开心不开心、满足不满足,力所能及地多帮助别人,对于有困难的人来说不仅是金钱上的资助,也是传递一份爱,他们能感受到的,我们自己也会得到心中简单的快乐。 从此我逐渐似懂非懂的明白了获得快乐和满足,不只是在收到礼物的时候,还可以在帮助别人的时候。

真正让我长大的是妈妈突然生了重病。五岁那年,日子像往常无忧无虑地流淌着,就在我和爸爸妈妈一起开开心心地从香港迪斯尼游玩回来,妈妈突然住进了医院,我好多天见不到她,感到很害怕,妈妈怎么啦?过了几个礼拜,爸爸终于带我去医院看妈妈了,我看到亲爱的妈妈憔悴地躺在病床上,身上插着一个仪器,还吊着药水,我当时就难过极了,忍不住哭起来。妈妈轻轻抬起手,摸摸我的头,对我说:“宝贝,不要担心,妈妈一定会好起来的。你已经是大姑娘啦,自己要照顾好自己,还要关心好爸爸和外公外婆哦。天有不测风云,人是很脆弱的,人人都会遇到困难,但是只要心中充满爱,就会有力量和勇气战胜困难的!妈妈相信我们的爱是无敌的!”以后的大半年,妈妈往返于医院和家,因为放化疗的关系,她变成了我们口中“可爱的小光头”,但即使是她最最虚弱难受的时候,只要和我在一起,妈妈都会温柔地询问我的生活和心情想法,鼓励我说,要坚强地生活,乐观快乐地过好每一天!我觉得我突然变成了家人的小帮手,爸爸工作繁忙,外公外婆年纪大了,我就主动地承担起家务,帮忙扫地、浇花、帮妈妈倒水送药、自己生活的自理能力越来越强……慢慢地,妈妈的身体好起来了,我也越来越能干了。人人都希望生活幸福、远离不幸,但当不好的事情没有选择的来临时,我自己只能选择坚强起来,像妈妈期望的那样。 妈妈生病的这段日子里我觉得自己长大了、坚强了,也应该承担和给予更多了。
在经过半年多的治疗,坚强的妈妈恢复了工作,我们一家的生活也渐渐恢复了往日的平静。我从小非常喜欢画画,在一家“奇思”绘画中心学画多年,积累了几十幅作品,老师常常夸奖我的画有天分有创意。一次,绘画中心的老师和妈妈聊天,说起“老码头”正在组织一场“六• 一”慈善义拍画展,义拍的捐款将捐给山区贫困儿童助学,能不能把我画的萌萌的“梦幻太空长颈鹿”送去展览义拍。妈妈马上就和我商量,我一想到自己的画能参加展览还能帮助别的小朋友,立即同意了。六•一那天当我盛装和其他一些捐画的小朋友参加活动时,我可骄傲了,我的画被展览啦,我最爱的萌萌的长颈鹿!令我惊喜的是,活动上我的画以最高义拍价2000元被一位和蔼的阿姨拍下了!虽然长颈鹿不能跟我回家了,我心里非常舍不得,但是这位献爱心的阿姨亲切地对我说:“小妹妹,我会好好地珍藏好你的长颈鹿的,你捐献的画义拍所得,能帮助好多在贫困山区的小朋友呢!你有一颗金子般的爱心噢!”我听了,心里情不自禁地感到一阵暖意。
回到家,我感到很激动,对爸爸妈妈说,能不能我们自己再搞一次慈善画展义拍, 能吸引更多的好心人来捐款,那就能够帮助更多山区小朋友啦!爸爸妈妈顿时被我的好主意打动了,和“奇思”老师一商量,果然是想到一块儿去了!不久,在“奇思”老师们、家长们的积极筹备下,我们在南翔金地社区活动中心隆重地举办了一场“画童献爱心”社区画展暨义卖会。筹备的工作繁多,但是我和参加的老师、家长、小朋友们一起都忙的不亦乐乎,花了几天时间我们精心布置出了一个很赞很有专业艺术感的画展现场。画展当天,家里的亲朋好友、幼儿园同学、老师们,还有很多远道而来有爱心的叔叔阿姨们都聚集在现场,非常热闹。画展后的义卖举行得很顺利,我感受到了整个活动充满了爱的氛围,大家纷纷积极举牌,慷慨竞拍我的绘画作品,当天义拍共筹得善款约两万元人民币。哇!我真的太高兴了,虽然心里对自己的画很是恋恋不舍,但大家都夸奖我的画很棒,还纷纷表示我能主动捐画筹款帮助山区贫困小朋友,这种精神更加棒!听到这些夸奖,我害羞极了,直说:“我做得不多,不多!感谢老师、家长和各位献爱心的长辈和同学们!我一个人的力量很小,但是相信我们大家的爱汇聚起来力量就很大!”
成为小学生以后,我们仍然一有机会,就主动奉献爱心,帮助有需要的人。2016年初妈妈在腾讯公益平台上看到了“e万行动—一对一贫困孤儿助养” 的信息,该项目为贫困农村地区6周岁以上的孤儿提供基本生活和学习补助。妈妈告诉我:中国有52.5万山区的孤儿,其中三分之一的孩子生活异常艰苦,对他们来说,吃饱穿暖就是幸福最高的含义。在我们平日里所触不到的贫困地区,有些孩子年幼失亲,孤苦无依;有些孩子独自留守在家,终日食不果腹;有些孩子翻山越岭,只为捍卫自己受教育的权利。而与普通孩子比,农村孤儿入学年龄普遍偏大或多次辍学,他们所在年级与年龄极不相称。我听着听着,难过得流下了眼泪,不禁回忆起两年前开画展捐款的事。是的,出生大上海的我所拥有的完整的家庭和幸福的生活,是多么珍贵呀!对那些有困难的小朋友们,我要尽我所能帮助他们!于是我马上拿出自己的压岁钱和爸爸妈妈一起捐款,一对一捐助了两位云南也是两年级的同学,一位是云南省宣武市羊场镇兔场学校的徐留娇姐姐(现两年级,九岁),另一位是云南省广南县黑支果乡天生桥村苏木聋完小的王兴国哥哥(现两年级,十岁)。我下定决心,要坚持每年的一对一捐助,为他们提供基本生活和学习补助,使他们能和其他孩子一样享有受教育的权利,得到关怀和照顾。我对爸爸妈妈说,这就是我新的哥哥姐姐,今后的每一年不仅是要捐助善款,我还要给他们写信、寄文具、书籍和生活用品,让他们感受到我们的爱。他们虽然失去了爸爸妈妈,虽然生活艰苦,但是有远在上海的我们一家人的牵挂和支持,他们一定会感受到社会大家庭的温暖,会健康快乐的成长,一直到长大成人,一直到能报效社会!并且,令我更开心的是,在我们全家人不断地宣传下,身边有二十多位亲朋好友也参与到这个一对一的孤儿助养活动,那么就有了越来越多的孩子们能得到帮助,生活能够少一点艰辛多一点爱心!
我希望我小小的爱心就像火种,一点点薪火燎原,可以让世界上的小朋友越来越少苦痛和哭泣, 越来越多关爱和温暖! 我心中慈善爱心“乐天行动派”的榜样是凯瑟琳Katherine Commale,她在7岁时看到PBS电视台的记录片揭示了疟疾在非洲每三十秒钟杀死一个孩子后,对非洲孩子的命运产生了强烈的同情心,她用一个平常人的力量在联合国成功倡议发起了慈善活动“Change For Good”,筹集了超过6万美元的善款,从疟疾的魔爪中拯救了近2万个小生命,成了一名为非洲儿童募捐蚊帐的“爱心战士”!。我已经是一名8岁、即将佩戴上先烈鲜血染成的红领巾的新时代好儿童,虽然可能不一定做出像凯瑟琳这样伟大的爱心事迹,但我会以她为榜样,随时随地施予爱心、传递爱心,通过我的努力和付出,让世界变得更美好一些!
我是一个孩子,但我们孩子不仅是爱的接受者,也可以是给予者,爱的奉献是没有年龄之分的!我会心怀爱的信念,将爱心不断地传递出去,发动更多的人一起加入我们爱的行动,让更多的人感受到爱、分享爱!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 12:37:18