晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2017年度金爱心学生评选 八1班 周子仪
晋元高级中学附属学校 2017.05.15 ?次阅读

 我也是颗小豌豆
晋元附校 八(1)班 周子仪
我是在《安徒生童话选》的陪伴下长大的,在他笔下的童话世界里,充满着对真善美的盼望,这种盼望给予我一种超越时空的慰藉力量。
《五颗小豌豆》是我最喜欢的一篇童话,它讲述一个成熟的豆荚裂开了,里面的五粒豌豆飞到广大的世界里去,各奔前程。那粒飞进窗台上一条裂缝里的小豌豆发芽,开花,给一个生重病的小女孩带来了愉快和生机。
小豌豆说,他的愿望是能给大家做件好事,就高兴了,这句话仿佛一颗种子悄悄地落入我的心田。
多年前,外婆因为积劳成疾,突发脑梗,虽然经医生的全力抢救,保住了性命,但是由于做了开颅手术,变得行动不便,只能终日待在家里。她如同折翼的鸟儿,再也无法在天空自由的翱翔。外公要接送我读书,爸爸妈妈又要上班,从那时起,很多时候外婆总是一个人坐在窗前,从清晨到黄昏,孤零零地坐着,望着窗外,望着望着,泪水滚落下来,一滴一滴,仿佛要把那团生命之火给浇熄……
我们一家人看在眼里,急在心里。我多想帮助外婆,让她的笑容重新绽放。
记得那是一个春日的午后,我买回一盆薄荷,种在我家的小院里——那个因为外婆生病而变得荒芜的小院里。没想到这薄荷生机勃勃,无需侍弄,初夏时节,竟已长满整个小院,微风轻拂,地上好似漾起的绿色的涟漪,略带些清凉的草香在屋里弥漫,让外婆萎靡的精神为之一振。“呀,这多像我小时候在乡下,也是夏天的傍晚,也是清凉的风,家里要是种了这薄荷,连蚊子也会少很多呢……”外婆竟然滔滔不绝地与我讲起她的童年,讲着讲着,外婆的眉头舒展了,笑容浮现了。我仿佛找到了钥匙——绿意盎然的树,娇艳欲滴的花,这钥匙定能打开外婆的心锁。
我翻阅书籍,询问师长,专挑一些好种易活的花草种在院子里,墙角的枸杞,悄悄吐出绿芽迎接春天;篱笆上的茑萝,用火红花朵为盛夏谱写赞歌;一丛丛月季,以自己曼妙的身姿引逗人们的视线。有了花草的映衬,小院显得绿意葱茏,有了花草的陪伴,外婆变得生机勃勃,她常常走进院子,在芬芳中,教我修枝剪叶,和我谈天说地。
感恩是一种温暖的情感,像一条缓缓流淌的小溪,轻轻地吟唱着,在心与心之间传递着人世间最纯最美的讯息,时刻提醒着我们:道不远人,不能不孝敬长辈。现在,我们都还是刚刚步入初中的学生,并不能为长辈做惊天动地的大事,孝敬长辈,就从生活中点滴开始,为长辈做一些力所能及的小事。百善孝为先。孝,其为人之本也,孝心,并非是长大后才有的责任,也并非是用金钱就能弥补。孝心的终极奥义——就是爱。
愿我们都能成为小豌豆,把爱带到每个人的身边。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 00:55:33