晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
家校和谐共育人,为青春保驾护航
——记2016学年第二学期晋元附校家长学校和家长会
晋元高级中学附属学校 2017.05.08 ?次阅读


为进一步增进家校之间的联系,促进学校与家庭、教师与家长的交流沟通,更好地形成家校教育合力,使广大家长更全面地了解自己的孩子,了解学校,使孩子能更好地健康成长。晋元高级中学附属学校于2017年5月4日分别在总分两部召开了2016学年第二学期晋元附校家长会。

本次家长会主要分为两个板块,第一板块是家长学校的专题讲座。学校邀请了国家二级心理咨询师、同济大学心理咨询师、上海市普陀区精神卫生中心心理咨询师——方黎老师与大家来谈谈当今孩子的一些心理现状尤其是青春期提前的现象以及相应的教育方法。方老师分别提供了什么是青春期、走进青少年的心理世界、离家是为了再回家、教养青少年的四个方面的锦囊妙方,让我们的家长能正确认识和对待青春期的孩子,在这个阶段孩子的选择对错并不可怕,可怕的是因此而造成亲子关系的破裂。如果亲密关系还在,就算做错决定,还可以一起彼此支持面对问题,如果关系破裂了,就真的是任凭孩子孤独面对,那孩子才有可能误入歧途。青春期的孩子需要自己去探索对错,来建立自己的信念与价值观。所以他们现在的叛逆只是在自我探索的过程,并不是故意和父母过不去,但如果父母坚持要孩子做所谓对的事,反而造成孩子的方案,导致孩子更不想顺服,因为凡是听父母的话,就失去了自我探索的目的和意义了。方老师还带来了精神卫生中心制作的青春期教育的知识折页资料,家长们纷纷仔细阅读。

第二板块是学生在校情况反馈与交流。班主任介绍了班级班风、学风建设以及学生自主管理的情况,对班级中的积极正气尤其是对热心班务、在行为规范、学习成绩等方面有进步的同学进行表扬,感谢家长对学校工作的理解,希望家长今后进一步与老师默契配合,随后,任课老师分析了学科特点,在如何养成良好的学习习惯上也提出了一些具体的方法和策略供家长参考,希望学生能够在家长的帮助下,提升成绩,完善自我。

晚上20:00左右,家长会陆续进入尾声,此次家长学校和家长会的开设,家长们普遍反映学校的组织及时有效,他们纷纷表示一定会和学校紧密携手,共同促进孩子健康发展,为孩子的健康成长保驾护航。

晋元附校 政教处
2017年5月5日

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 06:58:12