晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于开展2016年度普陀区政协“学雷”奖学金
评选活动的通知
晋元高级中学附属学校 2017.04.26 ?次阅读

 

普陀区政协“学雷”奖学金自1988年10月设立以来,在深化区内中小学生学雷锋活动和志愿者行动,大力倡导践行文明新风中发挥了积极作用。为进一步深入学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,引领广大学生坚守信仰、向上向善,胸怀大义、奉献社会,学雷奖学金理事会决定在全区中小学生中开展2016年度普陀区政协学雷奖学金评选活动。有关评选活动的具体事项如下:
一、评选对象
普陀区在读的中、小学生(含中等职业技术学校)
二、奖项设置及评选条件
(一)奖项设置
1、一等奖学金:10名 奖金2000元;
2、二等奖学金:30名 奖金1500元;
3、三等奖学金:60名 奖金1000元;
获奖学生将同时得到区政协“学雷”奖学金理事会的推荐信,可作为学生升学、评优时思想道德评估的重要依据。
(二)评选条件
基本标准:自觉传播和践行社会主义核心价值观,彰显“爱普陀、乐奉献、勇创新、争先锋”的普陀青年精神。在日常学习、生活和社会实践活动中真正表现出热爱家园、奉献社会、开拓创新、创先争优的优秀品质,有较强的社会责任感和鲜明的时代感,事迹突出,得到师生和社会人群的普遍认可。
(三)具体标准
1、小学阶段
关心集体,自主管理。能乐于为集体工作,善于自主管理,得到老师和同学的公认及赞誉。
遵纪守法,诚实守信。能自觉遵守中小学生行为规范和校内外的各项规章制度,带头遵纪守法,并能帮劝、带动他人与自己同守同行,讲求诚信,知行统一。
团结友爱,乐于奉献。与同学友好和睦相处,能积极主动帮助有困难的同学,有助人为乐的志愿服务精神。
尊敬长辈,孝敬父母。孝敬父母、尊敬长辈、礼貌待人,长期坚持为长辈、老人做好事、办实事。
2、初中阶段
关心集体,自主管理。能乐于为集体工作,善于自主管理,得到老师和同学的公认及赞誉。
遵纪守法,诚实守信。能自觉遵守中小学生行为规范和校内外的各项规章制度,带头遵纪守法,并能帮劝、带动他人与自己同守同行,讲求诚信,知行统一。
团结友爱,乐于奉献。与同学友好和睦相处,广泛参加校内外的道德实践活动及志愿服务活动,积极主动帮助有困难的同学,长期坚持为他们提供力所能及的帮助,弘扬助人为乐的志愿服务精神。
尊老爱幼,孝敬父母。孝敬父母、尊敬长辈、礼貌待人,长期坚持为长辈、老人和孩子做好事、办实事。
3、高中、中职阶段
团结友爱,乐于奉献。广泛参加校内外的道德实践活动及志愿服务活动,积极主动帮助有困难的同学,弘扬助人为乐的志愿服务精神;关心普陀的发展,从身边力所能及的小事做起,为普陀区发展建设贡献青春力量。
善于思考,勇于创新。能实事求是,锲而不舍追求新知;善于思考,勇于创造;善于将所学知识应用到实际生活中,有较强的创新精神和实践能力。
自强不息,艰苦奋斗。能在生活和学习中锻造自强自立、艰苦奋斗的人格品质。
尊老爱幼,孝敬父母。孝敬父母、尊敬长辈、礼貌待人,长期坚持为长辈、老人和孩子做好事、办实事。
三、评选要求和方法
1、加强领导,广泛动员
发动各校领导高度重视评选工作,认真组织、广泛宣传,严格按照评选活动意见,把评选工作做实做好。在评选活动中要结合学校教育教学和团队主题活动,注重挖掘先进典型,注重引导学生学习身边的榜样,注重用在精神文明建设、青少年道德文明实践中涌现出来的先进事迹鼓舞人。
2、民主推荐,推优选优
评选工作要在学校党政领导的指导下,充分发挥学校团组织和少先队组织的作用,充分尊重学生的民主权利。候选人可通过个人自荐或班级民主推荐产生。候选人名单要广泛听取所在学校师生意见。经所在学校审核,张榜公示三个工作日后上报团区委学生工作部(受学雷奖学金理事会办公室委托)。理事会办公室将组织初审会确定初步名单,最后报学雷奖学金理事会审定。评选工作严格按照评选条件,体现公平、公正、公开的原则。
3、宣传典型,创先争优
各校利用升旗仪式、校班会、少先队活动课等时间组织开展形式多样的表彰活动,并注重对活动的宣传报道,要通过《新普陀报》、“青春普陀”微信公众平台等宣传载体,广泛宣传先进典型自强不息、积极进取、乐于奉献、服务他人、服务社会的崇高精神,激励学生学习典型,创先争优,不断加强思想道德建设,促进全面发展。
四、评选活动安排
1、启动阶段:2016年10月-11月召开学雷奖学金理事会会议,审议评选方案,由区教育局、团区委、区少工委分别召开工作部署会议,布置评选工作。
2、推荐阶段:2016年11月。请各校于2016年11月30日(周三)前将申报表纸质版本(请用A4纸打印,事迹简述在100字左右,具体申报材料请附页,表格一式两份,材料一份即可)及汇总表电子版上报团区委学生工作部,电子版将通过各校OA系统发放。
(联系人:李明月,电话:52564588*8554,邮箱:904738949@qq.com,地址:大渡河路1718号阳光大厦A区501室)
3、评选阶段:2016年12月。通过学雷奖学金理事会办公室成立评审委员会,通过“青春普陀”网络投票、评委初审等方式产生候选人名单,并将候选人名单报学雷奖学金理事会审定。
4、审议公示阶段:2017年1月-2月。召开学雷奖学金理事会会议,审议通过获奖名单,并进行公示。
5、表彰阶段:2017年3月初进行表彰。

附件:
1、《2016年度普陀区学雷奖学金申报表》
2、《2016年度普陀区学雷奖学金汇总表》

 

政协上海市普陀区委员会学雷奖学金理事会
2016年11月11日

 

 

 

 

 


附件1:
2016年度普陀区学雷奖学金申报表
姓 名 学 校 班级
性 别 家庭住址 电话
身份证号 班主任姓名及手机
特 长



 

(200字左右)
2016年起区级及以上获奖情况


学校在校内张榜公布时间 2016年 月 日 至2016年 月 日
学校行政或党组织意见 (盖章)
2016年 月 日 奖学金理事会意见 (盖章)
2016年 月 日
本表上交纸质版本即可,一式两份,一份学校存档,一份交奖学金理事会办公室存档,补充的事迹材料只要一份。
附件2:
2016年度普陀区“学雷”奖学金汇总表
编号 校名 班级 姓名 性别 班主任姓名及手机号 身份证号 主要事迹 获得奖项

 

 

 

 

 


本表上交电子版本1份即可,若申报名额超过2个,请按照从优到良排序。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 04:16:32