晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
用“心”更专业,育人讲科学
――记晋元附校2016学年第二学期班主任“智慧泉”沙龙活动
晋元高级中学附属学校 2017.03.20 ?次阅读


2017年3月20日上午,晋元附校班主任“智慧泉”沙龙活动,邀请学校心理教研室三位老师,作《中小学生常见心理现状》专题讲座,全体班主任出席聆听。
今天的《中小学生常见心理现状》专题讲座,三位心理老师从专业的角度,分别对小学和中学学生容易出现的心理问题、心理障碍、心理疾病、心理健康及 管理作了系统详细的归纳和讲解,提出了一些科学、理性的建议和解决办法,让班主任老师多了一些思考和感悟。

曹玉舒老师讲解了小学生常见的情绪问题、意志问题、人格问题及在学习方面、行为方面、自我意识、人际关系方面通常出现的心理问题,普及了小学生容易出现的各种心理疾病常识。

许畅老师详细分析了进入青春期的中学生易出现的自卑心理、逆反心理、孤独心理、嫉妒心理、考试焦虑心理、厌学心理的各种心理现象,并针对出现的每一种表现提出了相应的化解办法和措施,以供班主任老师在日常工作中作参考。呼吁“班主任们应该给予学生更多的关怀,理解和尊重,不要有过多的要求和命令。给他们一个明亮的人生,而不是压抑、恐惧和无助。”

陈瑶老师在谈到中小学生心理健康问题的管理途径时说: “教师不光负有传到授业解惑的责任,同时也负有引导、管理学生,促进学生身心健康发展的责任。因此,教师应在学生的日常的学习生活中多加注意学生心理方面的变化,对学生心理健康出现的问题积极加以引导,运用恰当的方式帮助学生加以改正。”她认为,预防和解决学生的各种心理问题,可以通过课中穿插,教育渗透、悉心观察,防患未然、多加交流,排除障碍、转介心理辅导室等方法和途径,用科学的心理辅导方法来帮助学生排除心理障碍,恢复积极向上、乐观自信的精神状态。
教书育人,是老师的本分,更是班主任老师的日常工作,不仅需要责任、耐心、爱心,同时更需要有一定的心理学专业知识和技能,在教书育人中更加科学,保持理性,正确地对待每一个学生,方能使学生健康成长。
晋元高级中学附属学校 政教处 团队部
2017年3月20日

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.23 10:40:04