晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2016学年第二学期“欢欢喜喜过大年,捏剪做创动手忙”通讯报道
晋元高级中学附属学校 2017.02.13 ?次阅读

 “欢欢喜喜过大年,捏剪做创动手忙”传统节庆系列活动通讯稿

农历正月十五日是我国的传统节日元宵节,2017年2月10日学校政教处团队部联合教工团青年老师与孩子们一起举行了“欢欢喜喜过大年”的系列活动。
一早孩子们签到入座,首先观看了关于中国的传统节日元宵节的视频介绍。元宵的由来被制作成卡通视频,易为孩子们所接受且看得津津有味——正月为农历的元月,古人称夜为"宵",正月十五日是一年中第一个月圆之夜, 所以称正月十五为元宵节,又叫灯节,旧时称"上元节"。按中国民间的传统,在这春节的最后一天,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上人们点起彩灯万盏以示庆贺;出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
紧接着,大家按扑克牌的四个花色抽签,组成了红桃、黑桃、梅花和方块四个活动小队,并各自拿到了一张“集章纸”。由队长带领进入四个“游戏宫”进行活动——年画窗花庆新年(负责人:朱玫婷),小鸡吊坠真有趣(负责人:樊 婕),自制灯笼迎元宵(负责人:丁 莹),小鸡日历伴新年(负责人:杜文佳)
在“年画窗花庆新年”里孩子们“传承美”,学到了窗花的剪制方法,认识到了绘制虚实相生的效果——外形绕形吗,形内套形。在“小鸡吊坠真有趣”中孩子们“捏制美”,软软的超轻黏土在手中捏、搓、揉成了一只只胖嘟嘟的可爱小鸡。在“自制灯笼迎元宵”里孩子们“探究美”,十片带有“福”字的传统布织布片片相扣,上下相合,最终形成了一只红艳艳的喜庆灯笼。在“小鸡日历伴新年”中孩子们“创作美”,如何将一张平面折纸折成立体开口的小鸡呢?带着思索,孩子们跟着老师折、撕、叠、画,最终在平面与立体的转换中收获惊喜。
上午的活动结束了,孩子们收获满满。左手拎着红灯笼,右手捧着陶小鸡;别人帮拿大窗花,书包装着新年历……
午饭后孩子休息与散步,可心早已期待着下午的猜灯谜和包汤圆的活动了。羽毛球馆里人头攒动,原来是王笠春老师带着大家进行“元宵灯谜猜猜看”活动,你看“身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽”(打一植物),“咦,这是什么呀?”“我们一起想一想吧”……洗干净手,分组学习,揪一面团,搓一小圆,摊一小饼,放一豆沙,合一小口,最后再轻轻地放在手心搓成圆圆的汤圆,付瑞芳老师正教大家动手包汤圆呢。在老师的指导帮助下,孩子们亲自实践了一回如何包成一个汤圆……笑声中,等来了热气腾腾的自制汤圆,虽然有的大、有的小、有的圆、有的扁,但正因为是自己动手体验的所以吃起来格外香、格外甜!
这一天,孩子们学剪窗花、做灯笼、做软陶、涂年画、包汤圆等,在校园里度过了愉快的一天。在活动感想中孩子们写道:“通过这一系列自主实践创意活动,不仅培养了我们动手能力及创造能力,丰富我们队员的校园生活,更让我们了解中国传统的节庆文化,了解春节里的许多习俗,让传统文化植根在了我们中华少年的心中。”

晋元附校 政教处 团队部
2017.2.10

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 23:58:05