晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期晋元附校政教处工作计划
晋元高级中学附属学校 2012.02.13 ?次阅读

继续以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻普陀区中长期教育改革和发展纲要,积极探索新时期中小学德语工作规律,创新育人方式,健全科学育人机制,增强德育工作的针对性和实效性。现结合学校三年规划制定如下新学期计划:
一、行为规范养成教育
1、根据《中小学生守则》、《小学生日常行为规范(修订)》和《中学生日常行为规范(修订)》的要求,结合教育部颁发的《中小学文明礼仪教育指导纲要》,围绕“厚德而合、行健而立”的学校精神,制定学生行为规范指导手册,通过学校日常管理强化学生文明礼仪意识,引导学生从身边小事做起,注重文明礼仪,养成良好行为习惯。
2、利用校班会和学校电视台开展“文明礼仪小讲坛”系列课程。同时,加强年级教育管理的力度,指导年级组长开好年级大会,多管齐下,形成合力,营造文明和谐的校园风尚。
3、结合“阳光体育”和每天锻炼一小时活动,开展文明休息,快乐活动的“课间创意小游戏”征集活动,让学生德智体全面发展,提高学生的学习生活品质。
二、社会实践活动探索
1、结合“普陀大学堂”的学生社会实践资源和“快乐活动日”活动,组织学生外出参观、学习,开拓学生眼界,提升学生探究学习的水平。
2、在相关学科教师的指导下,形成一个个探究小课题,培养学生的创新精神。
三、德育队伍建设
1、进一步提升班主任的教育境界和专业素养,培育人文情怀,提高教书育人的师德、师能、师艺。每位班主任选择一本教育类、人文类的书籍阅读,并写出读后感与大家交流。
2、进一步完善“智慧泉”年级组长、班主任沙龙活动。以“问题引领、多方会诊”的模式开展年级交流、实践操作、归纳总结。加强对班主任的实务培训,切实提高班主任在班级管理工作中的执行力和实效性。
3、继续以“温馨教室”建设为主旨,开展班级民主化管理,发挥班级每一个学生的自主性,能动性,营造良好的班集体氛围。
四、家校互动合作
1、积极探索行之有效的家校合作新模式、新方法。结合《关于加强家长学校工作的指导意见》,进一步完善家长学校的学习内容。开学初向全校家长征求家长学校的讲课主题,分层指导、分类指导,切实解决家庭教育问题,提升家庭教育水平,开创家校合作的新局面。
2、结合学校的拓展课、兴趣课,招募热心的家长志愿者开设短期课程或中长期课程,挖掘家长资源,丰富学生的学习生活,让家长成为学校发展的一员。
3、继续开展好一年级亲子开放活动。
五、丰富的主题活动
二月份:
1、“播种希望、播种明天”开学典礼。
2、寒假工作总结、节庆教育汇总、反馈表彰。
3、行为规范常规教育。
三月份:
1、“三八妇女节”活动。
2、“孝亲敬老”感恩教育活动。
3、配合大队辅导员开展少先队评优工作。
4、家长志愿者招募、家长沙龙主题征集活动。
5、各个年级的社会实践活动。
四月份:
1、“清明祭英烈”活动。
2、二年级换带红领巾活动。
3、春季社会实践活动。
4、学校、年级家委会例会活动。
五月份
1、配合艺术辅导员开展一年一度的学校艺术节。(方案另订)
六月份:
1、“庆六一”暨艺术节闭幕式活动。
(以上各月主题活动为暂定,以实际操作为准。)
五、其他工作
1、组织八年级学农社会实践活动。
2、特殊学生的日常教育、督查工作。
4、开展好每周的升旗仪式以及值周中队工作。
5、开展法制教育、禁毒教育等专题教育。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 19:22:55