晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期晋元附校团队部工作计划
晋元高级中学附属学校 2012.02.13 ?次阅读

一、指导思想
认真贯彻胡锦涛总书记致中国少先队建队60周年贺信、全国、市区少代会和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》精神,围绕一项主题:“高举队旗跟党走,为着理想勇敢前进”;抓住一条主线:开展“少先队创先争优活动”,加强团、队组织意识,增强少先队组织吸引力、凝聚力和影响力,引领全校少年儿童在少先队组织、团组织中,勤奋学习、快乐成长,努力培养学业精进、自主能干、活泼开朗的晋元少年。
二、加强小干部队伍建设,形成一支富有朝气、带头能干的队干部队伍
根据我校长室提出的在新学期里将加强学生行为规范的教育的要求。团队部将通过三点措施加强小干部队伍建设和全体少先队员的行为意识。
通过队标志增强队员的责任意识和组织意识
队旗、队会、红领巾和队干部标志是队组织、队干部的象征。各级少先队组织和每一名队员,都应当自觉地尊重,爱护和使用。
(1)、对于全校少先队员每天加强检查红领巾的佩戴情况,通过开展队活动,引导学生从思想深处由衷的热爱红领巾,利用一次升旗仪式所有老队员重温入队誓言,从而铭记誓言更加热爱胸前的红领巾。
(2)、对于大、中、小队队干部要求每天必须佩戴队长标志,大队部会不定期的进行检查。规范队干部形象,增强队干部的责任感和使命感。让队标志提醒队干部时时刻刻注意自己的形象。一份杠杠,一份责任作为队长就应该当好“火车头”、“领头羊”,做好辅导员老师的小助手。
(3)、对于中队组织,我们本学期将开展中队旗帜设计大赛,各中队在全体队员和辅导员老师的集体讨论中设计出属于自己中队的队旗,包括我们中队的名称、中队的Logo,我们的口号,活动在评奖的同时并制作各中队队员自己设计的旗帜,通过活动增强队员的凝聚力,引导队员更加热爱集体。
2、通过队长学校增强大、中、小队队长的组织管理能力
每两周开展一次队长培训,内容包括大、中队干部的分工和职责、少先队“小家务”培训、怎样当好队干部讲座、怎样出好黑板报讲座,队干部经验交流会等。通过队长培训帮助队干部明确任务和职责,从而能更好的为队员们服务。
3、通过中队辅导员培训增强辅导员的指导意识
我们每位班主任老师都有着双重身份,他们既是站主任又是少先队中队辅导员,班级的德育管理与少先队中队建设相辅相成,班主任老师借助有利的少先队中队建设平台(例如:雏鹰争章、争当四好少年、少先队创先争优等),可以有助于学生的德育思想建设和学生的行为规范管理。
三、深入开展少先队创先争优活动
1、引导少先队员对自己有理想,人人争当“四好少年”。
引导队员牢记党和人民的重托,把“四好少年”的要求作为自己主动、全面发展的美好理想。结合雏鹰争章和学校每月开展的特色主题活动,教育引导少年儿童自主争“四好”、快乐争“四好”。在全校广泛开展优秀四好少年的评选,三月份为宣传阶段,四月份为评选阶段,“六一期间”将表彰一批市、区、校优秀少先队员,颁发“四好少年”雏鹰奖章,树立和宣传“四好少年”先进典型。
2、引导少先队员对组织有理想,队队争创“快乐自动”好集体。
引导少先队员做组织的主人,将大、中、小队建设成快乐、自主、友爱、向上的好集体,让队员们在队的建设中按照组织建设的理想目标积极行动。强化“队建为基”、“建队育人”的基本理念,在各中队辅导员老师的带领下,建立和完善中队建设机制。结合雏鹰志愿者服务队和学校举行的各项主题活动,增加少先队员和儿童团员的集体荣誉感和责任感。“六一期间”,将评选表彰一批少先队快乐中队和自动化小队。
四、以重大节日为契机,深入开展主题教育活动
1、三月学雷锋“雷锋精神代代传”
通过雏鹰假日小队志愿者服务活动、红领巾广播站雷锋事迹宣传、中队主题队会大讨论等环节在少先队员中再次掀起学习雷锋的热潮。
2、四月清明节“忆先烈,明责任——为着理想勇敢前进”
带领我校共青团员和少先队队干部祭扫爱国将领谢晋元将军墓;通过升旗仪式宣传清明节的意义,深切缅怀谢晋元将军的伟大事迹;带领全校二年级儿童团团员前往宋庆龄陵园开展入队仪式。引领全体少先队员、共青团员争做热爱祖国、理想远大的好少年。
3、五月青年节“光荣啊中国共青团”
办好少年团校,对适龄的初中学生做好团前教育,对于初一以上年龄有入团愿望的学生都可申请参加团课培训,做好“推优入团”工作。
6、六月儿童节“争四好”表彰
通过三月、四月的创先争优活动的开展,在“六一”期间进行表彰,大力宣传、树立先进的个人和集体。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:48:18