晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期晋元附校科研室工作计划
晋元高级中学附属学校 2012.02.13 ?次阅读

一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,紧密结合普陀区科研工作实际和教育学院的工作目标,落实科研工作规划,加强引领,做好服务,注重实效,促进提高,扎实做好科研工作。学校新三年规划提出“文化立校,科研兴校”。 学校科研室的核心是解决学校教育教学工作中的难题,以研促教,促进教师的专业发展和为提高教育质量作出更多的努力。
二、常规工作
1.加强课题课题研究的过程性管理。促进课题研究扎实推进。
2.加强科研方法指导工作。利用灵活多样的方式,帮助教师掌握教育科研基本方法,指导教师选好课题,做好研究。
3.组织2012年学校各级各类教育科研课题申报和评审工作。
4.召开2012上海市教科院普交所课题中期汇报会议。
5.组织普陀区区级课题研究中期汇报研讨会。
6.全国十二五课题申报成功,定期开展研究工作,完成现阶段研究工作。
7.组织教师参加各项教科研单位组织的教育教学评比。为教师搭建展示平台。
三、工作重点
1.完成课题资料归档并加强规范化管理。加强科研培训和课题实施过程中的指导与服务,以集中培训、信息传递、对话指导的方式广泛对教师教科研方法进行培训,以确保“十二•五”课题的规范运行与实施质量。
2.课题成果的整理与申报:按区科研室布置,认真做好学校科研档案整理工作,切实落实各级各类课题,规范教科研管理教科研工作。
3.普陀区一般课题《指向学习目标达成的课堂观察实践研究》课题中期汇报。(三月)
5.校内小课题课题阶段研究资料整理,中期审查。
6.深入推广互动反馈、电子白板、电子宽频技术在课堂教学的实践应用研究。
7.教科研普交所课题研究的中期验收(五月——六月)
8.积极参加全国、市、区各项教学技能加赛课评比。
9.开发制作优质课件,形成白板加互动的教学资源。
四、具体安排
二月:
1. 推荐13名教师参加全国新技术新媒体教学应用实践课评比。
2. 普陀区一般课题《指向学习目标达成的课堂观察实践研究》阶段性研究资料的整理。
3. 全国十二五课题《互动反馈环境下的教师发展的研究》课题研究第一研究阶段实施。
三月:
1. 组织各科研课题组制定阶段性研究计划。各课题组开展研究活动定时、定点、定人。
2. “小课题”研究制定阶段研究计划,落实研究课、展示课内容和研究执教人员。
3. 落实科研课题组阶段性研究展示形式、时间。
4. 普陀区一般课题《指向学习目标达成的课堂观察实践研究》阶段性研究成果汇报,迎接区级验收。
四月:
1. 教科院普交所课题研究阶段性研究资料整理,准备迎接教科院普交所领导验收。
2. 学校小课题整理过程研究资料,部分课题准备结题工作。
3. 规范学校科研档案。
4. 区级一般课题《指向学习目标达成的课堂观察实践研究》第二阶段研究工作推进。
五月:
1. 检查各课题组的资料整理归档。
2. 教科院普交所课题中期汇报准备工作。
六月:
1. 校级课题各项课题中期展示。
2. 学期科研工作总结工作。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:28:36