晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学附属学校学生值周工作制度
晋元高级中学附属学校 2010.10.26 ?次阅读

学校以“值周”形式进行中学生行为规范化训练,并形成学生自治自理、管理日常生活、学习的格局,充分激发晋元学生自主自律意识,促进学风、校风的优化。根据团队部安排,三至八年级每个班级每学期必须轮流“值周”。值周中队宗旨:服务为主、监督为辅、公平公正、微笑真诚、认真负责、按时保质。
一、基本任务:
一是“勤值”,负责教学大楼、室外包干区等指定区域的卫生打扫的检查,以及校园绿化地区的卫生巡视工作;二是“督值”,督促检查全校各班学生每日行为规范执行情况。
二、基本要求:
(一)值周班学生要佩带好值周标志,仪表端庄,工作认真到位;
(二)各文明岗的值勤同学在检查相关项目时,必须提前5分钟到岗,进教室检查的同学必须进行自我介绍,以取得对口班级的配合;
(三)检查时,以违纪的次数进行扣分,每一人次扣1分,扣完为止;值勤人员应遵循监督教育原则,对违纪现象与同学要敢于指出耐心教育,如违纪同学不听劝告的,及时与该班班主任及团队部报告。一周检查记录请于每周五中午12:30之前统计好交至政教处汇总,于下周一升旗仪式上通报全校,公布优胜班级名单与较差班级名单。
(四)值周工作由团队部统一安排,隔周部署,确保到位。
(五)值周同学要求做到:
1、精神面貌饱满,站立姿势正确,遇老师长辈及时问好。
2、值勤态度认真,不敷衍工作。
3、遵循监督劝导原则,提醒违纪同学并令其改正。
4、各项违纪记录必须落实到人。
5、及时清除管辖范围内垃圾。
6、不擅自离岗、不提前离岗、值勤时间不从事值勤工作以外的事。
7、正确填写值勤纪录,及时交予纪检班长反馈,并及时取回。值勤记录不得擅自涂改。
8、不与违纪同学发生争执,自觉遵守中小学生日常行为规范。
9、检查时遵循公正、公平、公开的原则,对被查对象予以客观的评价。
10、在值勤前须明确各自值勤岗位、内容、时间及要求等。
三、值勤岗位、时间及要求:
(一)岗位:校门口(中、小学两部值周班各三名同学另加上一名值勤中队干部共8人)
1、值勤时间: 7:45—8:00
8:00—8:15留两位同学检查迟到情况(小学8:15以后算迟到,中学8:00以后算迟到)
12:00—12:20每班两人检查中午进校情况。
2、值勤要求:佩带好飘带.向老师问好,声音响亮,帮助低年级的同学解决突发事件,检查同学的团队风纪(统一校服,红、绿领巾,按时到校等情况)检查进校情况。
(二)岗位:各班前门口
1、值勤时间:7:45—8:10
2、值勤内容:检查各班教室纪律,做到无吵闹,无打架,无抄袭作业现象。
3、值勤时间:课间、午间
4、值勤要求:佩戴好、团队徽和值勤标志,保洁、做好文明示范。及时劝阻不文明现象,劝阻2次无效扣分.(写在教室黑板右下角,报值勤总负责)
(三)备注:
1、及时做好扣分记录工作,落实到个人.除了团队标志检查无须提醒,其它内容都必须提醒一次后扣分,扣分后需及时并如实反馈给班主任。
2、值勤队长做好每天扣分汇总工作,每周五负责收齐,汇总各班扣分情况表。
3、值勤队长要求:安排好值勤队员的值勤员,每天检查按时到岗,认真检查,提醒到岗。
4、周五中午做好交接工作,做到用品无损坏,遗失或损坏照价赔偿,表格完整、整洁无缺少。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 04:45:06