晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学科教学管理常规要求
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

学科教学管理常规要求
为了全面推进素质教育,有效落实课程标准要求,规范教师的教学行为,建立精细化的教学管理制度
一、备课基本要求
1、 备课必须根据教材内容、课程标准的要求和学生实际确定教学目标和教学的重点、难点,做到切实可行,操作性强。
2、各学科提倡实行超前一周备课并写好教案,内容包括:教学目标,重点难点、教法学法、板书设计、教学步骤、练习作业、时间安排等,课后要有教后反思。
3、教师备课要做到:一备课程标准,教案必须符合课程标准要求;二备教材,内容包括学期备课、单元备课、课时备课;三备学生,要做到:了解学生的学习态度,了解学生的知识、智力水平,了解学生的学习方法;四备方法,应根据教学任务,教学目标、教材特点以及学生年龄特点、知识水平,精心设计教学方法。学法应与教法同步,在备教法同时,应围绕如何使学生积极主动地学好基础知识,发展智力,培养能力来指导学法;
4、 在集体备课中,要充分发挥骨干教师及老教师的作用,并做到定时间、定地点、定内容、定中心发言人。
5、备课(写教案)必须在课前备好。学期备课要在开学上课前备好;单元备课要在教本单元新课前备好,课时备课要在上新课前备好。
6、自然科学应做的实验,备课时教师要亲自操作一次,并准备好必要仪器设备,以保证上课时实验成功与安全。需要使用多媒体教学设备的,要预先协调好,以免上课时手忙脚乱,耽误上课时间。
7、教务处将在每学期期中期末会同教研组长定期检查备课、作业;平时根据需要做不定时检查。
二、上课基本要求
1、按课表上课。课程调度权属教务处,教师不得擅自停课、私自调课、代课。
2、教学目标要明确,教材处理要科学,教学方法要新颖、切合实际,教学手段灵活多样,大力提倡借助学习数字化平台实施教学。
3、做好上课前的准备工作,上课前十分钟应准备好教材、资料、备课本、书写工具、演示仪器、教具等。教师一经进入教室,不许中途出入,不许在课中令学生出堂为教师提取教学用品。
4、举止文明,穿着大方,仪表端正,在教室里不准抽烟,不坐着上课,不挖苦讽剌、体罚学生。
5、教师必须严格执行课堂规则,教学行为规范。到点上课不迟到,按时下课不拖堂。
6、认真组织教学(英语课尽量用英语组织教学),严格课堂记律。
7、每一堂课要达到下述基本要求;①目的明确;②讲授正确;③重点突出;④难点突破;⑤讲练结合;⑥效果落实。
8、教师上课要面向全体学生,要做到以教师为主导、以学生为主体。
9、课堂讲授坚持启发式,杜绝满堂灌。讲授范围,详略依课程标准、教材而定,依教学目标而定,依学生学情而定。讲授的主旨在突出重点,突破难点,解决疑点。讲授的语言做到精要,明白,易懂,必须用普通话教学,并做到教法与学法同步进行,做到“从教中授法,以法导学”。使学生在积极主动地学好基础知识,发展智力,培养能力的同时,学到学习方法,终身受用。
10、板书设计要精练,字迹清晰,教态要自然,课堂教学气氛要协调、和谐。
11、加强练习。课堂练习一般应15分钟左右。练习题要精心选择和设计。课内做练习时教师应当巡视,检查督促和辅导学生,掌握典型错误,当堂评讲。
12、自然科学等学科要认真上好实验课。教材规定的实验开出率、演示实验达到100%,学生实验达上级教育行政主管部门的要求。
三、听课的基本要求
1、明确听课目的。听课是为了了解教学情况,指导课堂教学,同时,也是互相学习,取长补短的好做法。因此,听课首先要熟悉课程标准、教材、教法,还要了解当前教改动态,做到有的放矢地听课。
2、做好听课记录。为了达到听课目的,听课时要认真做好听课记录,为做好评课分析和指导教学提供依据。
3、及时评议反馈。为了达到听课目的,听课后必须及时评议。评课要根据教材、课程标准的要求,对教学任务和教学目标的落实,教学方法的优劣教学手段的先进与落后等方面进行全面分析、评价,既要肯定教学成绩,又要指出存在问题,既要评教师又要评学生,既要评教法,又要评学法,帮助授课教师总结经验、教训,改进教学方法,提高课堂教学效率。
四、作业布置和批改的基本要求
学生作业是课堂教学的一个组成部分,是加强训练,加强实践,使学生掌握、巩固知识、发展智力、培养能力和进行思想教育的好方法。
1、作业布置要既能使学生掌握、巩固知识,发展智力,培养能力,又要考虑减轻学生过重负担。因此,要围绕教学目标,紧扣教材内容布置有启发性的作业 ,防止无思考性的机械重复,甚至惩罚性作业。
2、作业形式要多样化。作业类型一般有课内,课外作业,有动脑、动口、动手作业。课内、课外作业中应以课内作业为主;动脑、动口、动手作业中应以动脑、动口作业为主。无论哪一种作业,均应根据实际需要,做到种类多样,题型多变,灵活选用,训练严格,书写规范,不合规范要求的要重做,未做的要补做补交。
3、凡按教学计划开设的课程,都要精选习题,适量布置课外作业。音乐、美术、体育、劳技等课程可不布置课外书面作业。语文要按教材要求完成背、默等课后练习,英语每节课既要布置课外书面作业,也要布置15—20分钟的口头练习。
4、控制作业时量,平衡作业负担。布置作业要有全局观念,考虑学生的总的自习时间和各科的全面发展,不要用大量作业去占用学生节假日。
5、作业检查、批改要认真、及时。按要求布置的课外作业(包括作文)要全批全改,其中大作文要精批一半以上,小作文要查阅或抽改。周记、日记不作统一要求。对补交和重做的作业要细致批改。每次作业要给予评分,不得发生只给分不批改,或既不给分又不批改只写一个“查”、“阅”等不负责现象。批改后写明批改日期,要保证在下节课上课之前把作业本发给学生。
6、要让学生自己订正,修改作业错误之处,养成自我检查和自我订正的习惯,有能力改正的,要求他们自己改正,估计无能力改正的,重点知识题老师要面批,然后让学生自己去改正,改正后的作业一律再交回批阅。
7、教师批改作业时应作摘记,特别是对解题有独创性和错误有代表性的应予详细记录,以作讲评和辅导的依据。
8、学校对教师作业的批改情况每月至少查一次,并进行不定期抽查。
五、辅导的基本要求
1、辅导要贯彻因材施教的原则,既要有课内辅导又要有课外辅导,既要有集体辅导又要有个别辅导。
2、辅导要有计划。定对象,定内容,定时间,定方式。
3、辅导要突出重点。辅导的重点是差生,其次是缺课、旷课的学生。
4、辅导要讲求实效,教师要做到热心,耐心,有信心。要加强学法指导和课外阅读指导。
六、考查、考试的基本要求
1、检查教学效果应采取考查、考试两种形式。课堂提问,随堂测验,检查作业,单元测验,属于平时考查。期中、期未考试,属考试。考查由科任教师组织。月考由年级组统一组织。 期中,期末考试由学校教务处统一组织。
2、按教学计划开设的课程都要进行考试或考查。
3、学期成绩总得分=平时成绩×30%+期中考试得分×30%+期末(或升学)考试得分×40%
学年成绩=第一学期成绩×40%+第二学期成绩×60%。
4、期中、期未考试后,学科教师要进行全面质量分析,成文交教务
处备案。
5、严肃考纪考风,严禁弄虚作假。
6、期中、期末考试的试卷均要保管存档一年,以备检查。
七、教学计划及总结的基本要求
1、教学计划包括学校教学工作计划,教研组工作计划,首席教师教学计划。
2、学校教学计划每学期制定一次,于开学前向全体教师宣布。各学科学期教学计划开学后一周交教务处;每月的月教学计划在每月第一周交教务处。上述教学计划由首席教师制定,由教务处组织审定,然后执行。
3、教学计划要具备以下内容:
(1)学校教学工作计划,教研组工作计划和学科课外活动计划内容一般要具备:目的要求;主要工作任务;措施;活动安排。
(2)学科教学计划内容包含:学习方法,学生双基、能力、学习 方法和非智力因素的基本分析;主要教学任务与目标;主要教法、学法和提高教学质量的措施;教具和资料;教学进度安排(包括周次,起止月日,课题或教学内容,课时执行及调节情况)等。
4、每学期学校、教研组、教师要写好学期教学工作总结。教学总结必须结合各自实际,突出主要经验或存在问题,找出经验或教训的原因;学校和科组教学教研工作总结一般宜作综合性总结,但也要有所则重,突出主要成绩和经验;科任教师的教学总结一般宜作专题性总结,应根据学科特点选择自己体会最深刻的一个侧面作总结。教师的总结要存入教师的业务档案,总结可以是一般性总结或专题总结,提倡写专题总结。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:50:59