晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
图书馆管理及使用规则
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

图书馆管理及使用规则
一、采购工作制度、
1、采购工作人员,必须自觉遵守学校、图书馆各项规章制度,坚守工作岗位,按时上下班,努力完成采购任务。
2、积极参加政治学习、业务学习及其他学术活动,不断提高自身的政治、业务素质和工作水平。
3、严格遵守采购工作制度,预订时必须查重,做好预订图书的录入工作,录入项目齐全准确,便于检索。
4、新书到馆后认真验收,核对、修改数据,准确无误后将数据及时送往编目,未经编目加工的新书,不得自行外借阅览。
5、加强与各系、室资料室的联系,健全采购网络,经常走访本馆各部门、读者和新华书店,听取意见,掌握图书需求信息及出版发行信息,改进工作。
6、严格执行财务制度。购书发票要有领导、经办人、验收人签字。到财会室报帐时填入库单。
7、凡个别教师用书入图书馆财产的,须有校长或教导主任签名同意方可。
8、及时处理邮购业务,及时报帐。
二、编目工作制度
1、图书分类人员必须按《中图法》和结合本馆藏书的具体情况与任务类分图书,必须严格遵守查重制度,严防同书异号,异书同号的现象出现。发现错误,及时改正,确保分类的准确性、科学性、系统性和统一性。
2、编目人员必须按《普通图书著录规则》进行著录,著录准确、清楚。编目须规范化、标准化。
3、保证加工质量,印刷必须清晰,不花不漏;书标粘贴牢固、标准、美观;馆藏章与条码号均按一定的位置打盖,粘贴须准确、端正、清晰。
4、校对人员严格、认真检查各著录项目,不得遗漏,发现错误,退交著录人员改正,分编、加工不合格的图书一律不准入库。
5、及时、准确地组织公务目录,积极指导读者目录和系、室资料室目录的组织工作
6、认真做好图书分配工作,凡参考工具书、检索工具书优先满足参考咨询室;复本为两册以上的图书除分给参考咨询室外,一律放到外借室。
7、定期检查和维护数据,做好 数据备分工作;发现任何数据异常,要及时与软件公司沟通,避免不必要的损失。

三、咨询服务工作制度
一、为了适应教学、科研的需要,充分发挥馆藏图书资料的作用,开展信息咨询服务工作。
二、设置文献检索专柜。将字书、词书、百科全书、年鉴、手册、书目、索引、文摘、表谱、科技资料、集中排架,并注意收集本馆缺藏和不配套的参考工具书和检索工具书,以便逐步建成较为完善的文献检索馆藏。
三、根据需要开展下列业务:
1、主动、及时编制专题书目、索引、文摘,编印馆藏工具书目录。
2、加强对外联系,搞好书刊资料交换工作。
3、咨询服务:解答读者咨询以及有关馆藏图书资料的知识性咨询及各种工具书检索使用方法咨询为主,办法如下:
(1)咨询者先填咨询表,将咨询问题、目的、要求、有关线索、查找情况详细填写(必要时得向咨询者要求出示原文)。然后由负责解答人员进行解答,如不能立即解答者,可以约期解答,一时无法解答的问题,一方面向咨询者说明原因,另一方面组织专门人员寻找答案,或向馆际有关单位研究解决。
(2)根据咨询者的要求,可以合作共同检索。并将检索经过、解答情况填表备查。
(3)开展优质服务,凡是咨询问题,尽可能迅速解答。解答后如咨询者认为尚未满足要求仍有疑义时,应再次检索解答,做到有问必答,使咨询者满意。
(4)建立咨询档案,择解答咨询问题中较重要的问题登记存查。
4、定题服务、跟踪服务:掌握学校科研动态,了解科研课题,为重要科研课题开展定题服务、跟踪服务。
5、开展用户调研与情报调研。
6、搞好文献报导和宣传辅导工作。
7、做好简单网上咨询服务工作,并逐步向复杂的,综合性的网上专题咨询服务转化。
四、期刊管理工作制度
1、根据教学、科研需要和经费情况,认真做好中文报刊的采集、预定和补缺工作,特别保证本校核心期刊订购的连续性和完整性。
2、努力做好期刊的分类工作,期刊分类必须以《中图法期刊分类表》和本馆藏刊的具体情况与任务为依据,确保分类的准确性、科学性、系统性与一致性。
3、认真做好期刊的编目、加工工作,期刊编目必须严格按《连续出版物著录规则》进行著录,著录准确、清楚,必须规范化、标准化;加工工作必须保质保量,书标、条形码粘贴牢固、美观,书脊书写工整。
4、分类、编目、加工后的过刊应及时合订上期刊合订专架。
5、及时组织期刊读者目录并指导读者查检。
6、根据教学、科研的需要,主动编制书本式分类目录和馆藏核心期刊目录等。
7、认真做好期刊的领取和登录工作,每天去校传达室一次及时领取新到期刊,发现少缺,及时催补,领取时认真清点期刊种数、册数,领取后认真做划到登记。
8、新刊到室后及时加盖馆藏章,印章清晰、端正。
9、及时分发新到期刊,使新刊及时与读者见面。
10、阅览室下架后的期刊及时上架,做到无积压,排架整齐、科学,加强管理。
11、本室的现刊供教师开架借阅。
12、积极完成装订任务,装订牢固、整齐、美观。
五、图书馆阅览室公共场所卫生规范
1、请勿携带零食、饮料等进入;
2、爱护图书,人人有责,请做到不折叠、不书写、不剪割、不撕页,不得私自携带图书出阅览室;
3、阅读时,团结友爱,互相谦让,互相监督。
4、请保持阅览室整洁、安静、有序的环境;衣着整洁,举止文雅;
5、不吸烟、不随地吐痰、不乱扔纸屑;
6、不大声喧哗,将通讯工具设置为静音状态;
7、使用文明语言;阅读坐姿端正;
8、不任意损坏馆内各种设施、设备。
9、为了您和他人的身体健康,请勿将书籍借与患传染病者阅读。
10、工作人员应每天对馆内各种设备设施进行清洁除尘,保持馆内整洁;每两小通风一次,保持空气流畅;对图书等定期消毒;
六、教师沙龙管理规则
1、 每天在教师使用前做好室内通风和清洁工作。
2、 对前来预约的教师认真做好填表指导,确认使用的人数和时间。
3、 对教师预约好的时间进行统筹安排,并提前做好点心和咖啡饮料的预定工作。
4、 教师使用前五分钟,做好开门,各项准备工作。
5、 结束后,及时对各种设备进行清查和整理,有损坏和遗失的,要按规定做出处理。
6、 下班前,检查门窗电源是否关闭,确保安全。
7、 每周进行一次地板打腊工作。
8、 定期做好硬件的维护检查,并及时报修。

七、图书馆服务指南
我校图书馆除了一般的图书借阅服务外,还有以下的特色服务:
1.研究型学习、拓展课、社团活动等相关服务:各相关主题研究小组、社团可向图书馆推荐相关的信息资源(图书,音频,视频,数字资源等),图书馆集中馆内资源设立专架。研究课、拓展课、社团活动时间,可通过预约,为同学们开放特色图书专架,及视听室影音录象播放。
2.特色学生服务:凡学有专长的同学,可向图书馆申请填写特色书推荐书目,图书馆将酌情购入相关学科知识的资源,并增加该部分同学的借阅本数和期限的权限。
3.新书介绍及好书推荐:每月我校的校刊《晋元》均有图书馆最新新书的推荐;当学校有大型主题活动时,图书馆配合相关主题活动进行书目推荐。
4.组织读书俱乐部:为培养同学们“爱读书、读好书”的学习习惯,图书馆将组织一些主题读书活动,鼓励同学们爱读书,读好书,并积极推荐俱乐部成员参加区、市级的读书活动。
5.开设“图书馆利用”拓展课:该课程帮助同学们如何根据自己的意愿、爱好和时间,自由地选择书刊阅读,以拓宽自身知识面,进行自我教育和自我提高。
八、图书中心读者守则
1、 开放时间:周一至周四8:00——18:30
周五 8:00——16:30
2、 请勿携带零食、饮料、书包等进入;
3、 入馆时,请主动出示本人有效证件(校园一卡通、学生证、工作证等);
4、 读者如需要复印资料,请至工作台,勿擅自携带出本馆;
5、 尊重作品的知识产权,复制等行为以合理使用为原则,侵犯他人知识产权者责任自负。
6、 爱护图书,人人有责,请做到不折叠、不书写、不剪割、不撕页,不得私自携带图书出阅览室;
7、 请保持阅览室整洁、安静、有序的环境;衣着整洁,举止文雅;不吸烟、不随地吐痰、不乱扔纸屑;不大声喧哗,将通讯工具设置为静音状态;使用文明语言;阅读坐姿端正;不任意损坏馆内各种设施、设备。
8、 为了您和他人的身体健康,请勿将书籍借与患传染病者阅读。
九、教 工 借 书 规 则
1.非本校教职员工不得进入图书馆借书。
2. 本校教工借阅教学参考书、文艺书、每人以20本为限。
3. 各种学生活动所需书籍(学生用)学生名单由指导教师提供,让学生自己借。
4.馆藏图书(包括精装、线装、大中型字典、词典、全集、套书、独本书等)一概不出借,只限馆内阅览。
5.若所还书籍有破损,按原价赔偿。
十、 学生借书须知
1.图书馆是学习、扩大知识领域的阵地,读者必须自觉遵守借书规则,保证图书流通,协助搞好图书馆开放工作。
2.每次借书以两本为限,借期为30天,过期一天罚款 0.05元(由计算机自动扣除)。
3.借书之前,读者需确认所借书籍无污损、缺页、涂改;归还时,如若发现有上述情况也将按章处罚。
4. 毕业时必须在5月底把书还清,才能办理离校手续。
十一、图书馆电子阅览使用规则
1. 不能带食品、饮料进入图书馆。
2. 使用电脑时,请听从图书馆老师的安排,按座位号依次坐好。
3.开机后,认真阅读使用规则,检查电脑的状况,并进行在线登记,如有异常请及时报告图书馆老师,并做好详细的记录,切勿私自拆弄设备。
4.请勿使用图书馆电子阅览电脑聊天,游戏等与学习无关的操作,一经发现,将汇报年级组。
5. 请勿在图书馆内奔跑打闹,随意移动课桌、拉扯扭折各个设备的连线等,若因违反操作规则损坏,要照价赔偿。
十二、教师沙龙使用守则
学校为了给教研活动、集体备课、及教师课间休息创造良好的环境,给教师们在交流教育教学体会时营造一个温馨而舒适的氛围,专门在学校图书中心精心配备了一间教师沙龙;备有投影仪、无线上网、小型会议等设施;并提供咖啡饮料、点心等。请使用教师沙龙的教师做到以下几点要求:
1、 请爱护室内一切硬件设施和各种装饰物件;
2、 请勿吸烟,保持环境整洁;
3、 若多人集体活动使用(限30人以下),需组织者提前两天至图书中心填表预约,或打电话分机709/717,以方便工作人员统筹安排。
4、 室内各种设施请小心使用,避免使用不当造成损坏。
5、 私人物品请勿随意摆放,若有遗失概不负责。
6、 使用完毕后,请关灯关窗,并告知管理人员使用情况。

十三、视听室使用规则
1、 视听室开放时间周一至周四下午5:30——6:30,周六下午13:30——16:00;
2、 每天播放节目单将公布于学校一楼大堂《今日视点》专栏,及图书中心LED屏幕上,预约时间为当日上午8:30——下午5:00;
3、 前来预约的同学需到图书馆进行登记,35人额满为止;周六无须预约,随到随进;
4、 凭社保卡(一卡通或学生证)及预约号进入视听室;
5、 请按时进入,迟到15分钟者将不得进入;
6、 进入视听室前请先穿上鞋套;
7、 保持室内整洁,请勿携带饮料、零食、包等进入观看节目;
8、 请勿喧哗,接听电话,以免影响他人观看;
9、 请勿碰触视听室各种仪器设备,如若有所损坏,照章赔偿;
10、 违反以上规定且不听从工作人员劝告者,取消观看资格。
十四、图书馆安全管理职责
1、 每学期检查图书馆的消防器材(灭火器、黄沙)是否可用,对超出使用期限的器材,进行上报要求更换。(专人负责)
2、 每日当班工作人员应该在馆内开放期间进行防火巡查,确保各项制定的严格执行。
3、 每天闭馆前,对书库、阅览室等各室进行防火检查,清除遗留火种,切断电源。(每日当班工作人员负责)
4、 图书馆内严禁吸烟,严禁将火种带入书库、严禁携带易燃易爆物品进入。
5、 图书进行消毒时,应采取相应的消防安全措施。(专人负责)
6、 图书馆开放期间,严禁使用明火。(每日当班工作人员负责)
7、 图书馆内严禁使用电加热器具,电器线路应由具有相应资格的电工进行敷设,不得擅自增设电器线路和用电设备。(每日当班工作人员负责)
8、 保证图书馆疏散通道、安全出口的畅通,严禁封堵通道和安全出口,并设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。(每日当班工作人员负责)

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 15:43:40