晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学天文地球科学创新实验室课程开发
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

晋元高级中学天文地球科学创新实验室课程开发
第一期部分(讨论稿)
 

一、课程目标
与“天文地球创新实验室”对应的创新课程,要把“育人为本”作为根本要求,坚持“育人为本,创新为魂”。应遵循高中学生的认知规律,以学生为主体,充分调动和激发学生的主动性,把促进学生创新人格和创新能力的发展作为课程开发和管理的出发点和落脚点。努力让学生通过课程的学习和实践:
1、增强探究天文地球领域的好奇心,提高对天文地球领域的内在兴趣,养成热爱科学,乐于探究的学习习惯。树立通过天文地球科学领域探索研究,改造自然,造福人类的进取精神。
2、通过开展天文地球科学方面一系列动手、动脑实践活动,使学生掌握创新活动必备的基础知识、实验技能以及获取知识的方法,能应用相关知识、创新的方法和技术手段解决创新活动中的一些实际问题。发展以洞察力、想象力、反思力为核心的创新能力与实践能力。
3、感受天文地球领域的探究创新,对人类的生存、安全、发展,以及社会进步的重大意义,养成敢于质疑、批判,积极创新的意识,提升思维品质和思维的灵活性。不断提高自主学习的能力,增强团队合作的意识。
学校希望通过与“天文地球科学创新实验室”相对应的创新课程的学习和实践,能够培养一批热爱科学、立志科技创新的优秀学生,并以此带动全体学生创新素养的提升。
二、课程设计
1.设计思路:
(1)着眼学生创新人格和创新能力的发展目标,立足已有天文——地球科学领域的课程资源,课程设计应注重综合性、实践性和选择性,应突出复杂、有意义的课程情境、内容和活动的创设,以使学生在问题探究、问题解决中综合运用多方面的知识和技能,甚至还要寻求新的知识和手段,手脑并用完成任务。从而促使学生的知识学习、技能提升和实践感悟协调配合,创造性观察、想象、思维和实践能力得到有效发展。
(2)课程设计应以学生创新素养的发展作为起点和归宿。因此,课程内容不以天文地球科学知识为主线,也不追求知识的系统性和完整性。而是遵循高中学生的认知—智能基础,将天文地球科学成果、学生能够感知的社会生活热点、学生的兴趣结合起来,确定课程模块。并在各课程模块内,按照尽可能让学生实验探究、实践探索,以实验探究、实践探索牵引学生自主学习的原则,选择相对独立的若干主题作为课程内容。这样构建的创新课程体系,能体现了综合性、实践性、探究性的要求,从而更好地满足学生创新素养发展的要求。
2.课程内容:
学校在天文地球科技领域,以“天文天象”、“地质气象”、“通信导航”作为课程模块,设计了以主题内容作为课程内容、具有跨学科领域特征的课程内容。第一期要开发的课程为“天文天象”和“地质”部分,具体如下表所示:
序号 课程模块 课程主题 课时 学习领域
1 天文
天象 (1)天象的观测与解释
(2)天文中的数理
(3)小行星会撞地球吗?
(4)寻找丢失的行星
(5)星系传奇
(6)星座的传说
(7)寻找暗物质
(8)宇宙来自何方?
(9)宇宙将归于何处? 36 天文
地理
物理
2 地质
气象 (1)走近地震与海啸
(2)地震勘探仪器的使用
(3)地震勘探和解释初步
(4)大气污染你我他
(5)PM2.5的危害与监测
(6)PM2.5的治理 14 地理
物理
化学
3 通信
导航 (1)卫星导航实验初探
(2)初识GPS与北斗导航系统的原理、结构与信号
(3)未来的卫星导航
(4)雷达测距与定位原理和实验
(5)汽车雷达预警知多少?
(6)地面雷达预警探究
(7)走近王小谟和他的空警2000 16 物理
以上与“天文地球科学创新实验室”对应的综合实践性创新课程的实施,除讲座、观摩、外出活动类课程实时安排外,其余课程均按时段排进学校课程表,定时定点实施。
课程纳入学校拓展型课程和研究型课程体系,提供给全校学生选修。部分课程可作为创新实验班限定选修课程。课程的管理采用学分管理,对于选修课程,并完成课程学习任务,通过课程评价的学生给予相应学分。
课程的实施,学校要求根据内容特点的不同和具体的目标要求,采用“导读概论”、“自主学习”、“讨论交流”、“总结汇报”、“案例分析”、“实验探究”、“实践探索”等灵活组合的方式,进行课程的教学实施。课程仍然以学生自主选择,按同一时点走班学习的运作模式实施,学校要求,要充分利用天文地球科学创新实验室的研学与实验功能,结合校外天文观测和地质博物馆等课程资源的应用,组织实验观测与实践探索活动,努力发挥创新实验室在课程实施中的知识学习、实践默会、方法感悟、情感体验作用,并通过“汇报展示”、“学子讲坛”等加速模式推进课程实施。
在与“天文地球科学创新实验室”对应的综合实践性创新课程的实施中,学校由校长室统领学校发展研究室、教导处组成创新素养培育课程建设管理团队,制定课程方案、推进课程实施、落实评价管理;同时,组织教研组长、骨干教师,聘请校外专家,组成创新素养培育校本课程开发实践团队,根据课程方案,落实内容开发、组织教学资源、进行教学实践。学校课程建设管理团队注重定期收集课程实施反馈,结合课程建设的发展需要,提出优化发展的意见,指导、组织开发实践团队对课程进行丰富、优化和发展。
3.课程评价
学校将“天文地球科学创新实验室”对应的综合实践性创新课程纳入常规管理体系,对课程实施进行写实记录,包括上课内容、获奖项目、个别化的作业记录等,每周汇总,反馈,存档。为了避免将课程实施重心引向对最后作品和竞赛成绩的关注,学校还针对课程实施的主要教学环节、学生主要经历及发展可能,构建“关注过程、强调体验、突出想象、参照结果”评价机制。主要包括:
(1)建立学生成长手册。通过学生对成长手册的填写,将参与课程学习与实践的过程、体验、感悟、亮点即时进行记录,落实过程追踪。
(2)建立学生个人档案,对学生的平时作业,学习和实践过程中的生成性资料进行归档管理。
(3)参加校内外实验探究、实验观测和实践探索活动,根据学生的实际情况设计评价量表,对学生进行作品与活动中表现相结合的综合评价。
(4)对于学生在活动或竞赛中获得的成绩,形成的作品等作为一项评价内容进行适当的评价。
(5)通过问卷调查,分学生参与课程学习与实践后创新能力、创新人格的发展进行统计测评,评定等第。
综合以上评价信息,给予学生完成各课程模块等第和学分,全部课程结束后汇总给出总学分。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:49:03