晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教研组学科教学研究制度
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

提示:使用模板工具“”(第一行第四个按钮)提高信息录入教研组学科教学研究制度
为了更好地解决学科教育中存在的各种问题,发挥教研组的团队优势,引导教师对教学中的各种问题进行研究,加强教师之间在课程实施当中的专业切磋、互相协作、互相学习、共同成长,逐步培养教师的科学研究能力,特制订教研组学科教学研究制度。
一、教学研究组织
1、教务处负责学校教学研究,各教研组在教务处领导下,开展教学、教研工作。
2、各学科教研组长负责本教研组的教学教研工作和日常工作。学科教研组受教务处领导。
3、各学科教研组可分年级成立学科备课组,各备课组首席教师负责本备课组的集体备课和教学教研活动,并配合学科教研组长做好教研工作。
二、教研组长工作细则
1、结合本组实际情况,每学期开学初制定切实可行的工作计划上交教务处;期末做好工作总结,资料整理工作,写好教研组工作总结上交教务处。
2、贯彻落实教务处召开的教研组长会议精神。每月至少组织一次教研组活动,带领全组教师研究、讨论、实施本组的教学研究活动,互相交流教学经验,形成浓厚的教研活动气氛。
3、学期初根据学校工作计划,在教务处指导下确定教研组改革课题,制定实施方案和落实计划,步步推进,在学期末上交教学成果。
4、每学期至少安排组织一次本组的公开课研讨(包括示范课、教学大赛评优课、研讨课等)做好课前备课,课后评课、交流反思等工作;并搜集、积累、整理好所有的教学资料。
5、组建本组的命题团队,配合教务处做好本学科期中、期末考试的命题组织工作。严格把关命题质量。
6、期中,期末考试结束后,教研组长带领首席教师要做好考试成绩及教学质量分析。及时发现问题,提出补救措施。
7、每学期带领首席教师随堂听课至少5次。掌握本组教师教学情况。为青年教师安排带教老师,提高青年教师的业务能力和专业素养。
8、每学期期末对组内教师工作进行有重点的检查和考核,及时将检查情况上报教务处。
三、教研活动开展要求
1、开学一周内,由教研组长及首席教师主持制定教研计划。教研计划包括指导思想、教研重点、教改课题和各项活动的内容及形式等,要定人员、定地点、定时间,坚持按计划开展教研活动,并作出详细记录。期末教研组长写出教研活动总结;计划、总结在规定的时间内分别报送教务处。
2、每次活动都要有充分的准备,主题明确,计划周密,有中心发言人,记录详细,总结及时,每位教师都要有专用的教研活动笔记。
3、教研活动要有严明的纪律和要求,组长应做好考勤,教师不得随便请假,确保全员参加,严禁无故迟到早退。
4、全体教师在教研活动中都要积极参与、踊跃发言,认真记录,及时写出心得体会和小结,使教研活动落到实处。

四、教研组听课评课要求
1、实行课堂开放制度,任何人不得以任何理由拒绝校领导、教研组长、首席教师进入课堂听课。
2、各学科每学期都应安排2~3次校级公开课,邀请校内教师听课,要安排好时间、地点、内容和执教教师。
3、 实行学校领导听课制度。校长、教务处的领导要深入课堂,了解课堂教学及教学改革情况,指导课堂教学和教学改革健康发展。
4、实行教师互相听课制度。每位教师每学期至少听5节课。
5、学校举行的公开课或观摩课,应由专人负责召集听课教师评课,并认真做好评课纪录,写出评课总结,存入业务档案。
6、听课教师要认真评课,实事求是,在肯定成绩和优点的同时,指
失误、不足及需商榷的问题,提出改进教学的建议;被听课教师要认真做好记录,虚心听取各种意见,不断改进教学。
7、教务处对学科教研组长、首席教师及任课教师的听评课进行定期检
和不定期抽查。

五、教研组长例会要求
1、由教导处召集全体教研组长举行会议。
2、每周召开一次。
 3、会议前,各教研组长就本组的教学、教研情况及今后的工作作
好汇报、交流准备。
4、会议主要内容:学习上级部门有关教学、教研的政策文件。
汇报交流各组教研活动情况,研讨学校教学教研工作,讨论重大问题,布置下阶段工作。
5、 每次会议由教务员做好会议记录。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.25 23:44:28