晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“相约上海,欢聚世博”海外华裔青少年夏令营活动总结
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

“相约上海,欢聚世博”海外华裔青少年夏令营活动总结
2010年7月20日到24日,“相约上海,欢聚世博”海外华裔青少年夏令营正式开始,共有两千多名海外华裔青少年来到上海参加此次活动。我校作为华文教育基地,参与承担了接待任务。美国北卡罗来纳、洛杉矶、芝加哥以及奥地利维也纳的八十六位华裔青少年在这里度过了难忘的五天,他们先后游览了世博园、东方明珠电视塔、南京路步行街、豫园、上海科技馆等著名景点,全方位地领略了上海这个现代大都市的风采。虽然我校对夏令营的组织工作有着多年积累的经验,但我们本着“外事无小事”的原则,兢兢业业地做好准备工作。
营员们都是十几岁的孩子,安全问题是重中之重,学校带队老师们专门开了预备会议,认真学习了市侨办下发的世博期间接待工作应急预案,之后又与各团的领队充分沟通,给孩子们分组,保证营员们游览的安全顺利愉快。我们始终将安全放在首位,严格按章办事。在前往景点的路途中,我们还对世博会和上海的著名景点做了相关介绍,采取互动提问的方式宣传世博相关讯息,切实增加了游览的文化内涵,让营员们印象深刻。另外,我们还尽力为营员们提供方便,比如安排手机卡销售人员上门服务,还为在夏令营期间过生日的营员精心准备了生日礼物,为她祝贺生日。在夏令营期间,来自美国的傅嘉荣领队深有感触地说:“上海近年来发展得真是快啊!”他的女儿傅安娜也兴奋地表示明年还要参加“相约上海”夏令营,再次来到上海做客;芝加哥希林中文学校的李委领队同样惊叹于祖国的进步和强盛,半开玩笑地说“要赶快移民回国!”;洛杉矶侨报中国文化发展中心的舒岚领队还告诉我们,当初报名组团的时候很多海外华人家长都非常想让自己的孩子参加这个活动,来看上海、看世博会,有250人竞争50个来上海的名额……
在王校长的主持领导下,经过外事办和各相关部门的共同努力,本次活动圆满地结束了。各团的领队纷纷对我们的接待工作表示满意和感谢。
除此之外说说一些感受体会:
首先一点,事先备好课才能上好课。在行动前考虑得越周到,具体实施过程中可能遇到的困难就会相对较少,再次感谢侨办所作的充分的前期准备,使我们操作起来心中有底。
二是灵活应变。7月22日的行程安排相对比较紧张,在交通高峰时段几乎不可能按时到达目的地,而且豫园地形复杂、人流过多,容易造成营员走失,再加上前一天的世博游使营员们消耗了很大体力,我们在获得了领队的同意后,取消了进豫园游览的项目。而在前往南京路步行街的途中,尽管我们已经十分注意,但人民广场实在太过拥挤,还是有个别营员不小心走出了队伍和我们的视线。也许今后可以酌情调整安排,或者事先再加大对营员们的安全教育力度。
对于营员们和领队们提出的方方面面的要求,我们要顾全大局,在允许范围内尽量给予他们最大限度的帮助,为他们提供便利。比如由于个人到达和出发的时间不同,我们派专人专车接送;给身体不舒服的营员在饮食、接送等方面特别照顾等等;但与此同时,我们也不能无原则地答应他们的一切要求,比如这次活动期间领队们多次提出取消第二次进入世博园的行程,而这会影响整个活动的大局,是不能随意改变的原则问题。我们耐心地做了解释疏导工作,最后圆满地与领队们达成共识。所以,服务意识和坚持原则要双管齐下,这样才能很好地完成接待任务。


晋元高级中学 外事办
2010年8月19日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.13 16:30:07