晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元学子英国交流活动纪实
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

晋元学子英国交流活动纪实
格林威治时间2010年10月8日凌晨1点,我们一行11人正式踏上了英国国土,开始了为期10天的与George Abbot School(乔治•艾伯特学校)的交流访问活动。
George Abbot School位于英国东南萨里郡的吉尔福德镇,拥有非常好的教育资源,校长Mr. Danny Moloney则被授予国家教育界领军人物称号。去年10月,Mr. Moloney曾来我校参加晋元国际友好学校校长论坛,我作为他的翻译,和他有过较多的接触,此次有幸参观他的学校,让我非常兴奋和期待。为了我们的这次访问,George Abbot School做了充分的准备工作,我们的行程被安排得很紧凑,用Mr. Moloney的话说,就是要让我们在10天里体验到很多英国人都不曾体验过的经历。
George Abbot为我们安排了形式多样、内容丰富的校内课程。学生们上了四节语言课(英语、法语、德语和西班牙语)、两节艺术课(舞蹈和绘画)和一节电脑课。此外,我们还参观了图书馆、阅览室,欣赏了劳技课、音乐课等课程。在英语课上,老师要求学生们运用自己的想象力描写一只极为普通的马克杯,仅仅15分钟以后,学生们就完成并开始朗读自己的作品。课后,我和英国老师交流了一会儿,一致认为我们的学生具有丰富的想象力和敏锐的洞察力,英国老师评价我们的学生个性较英国学生相对细腻,所以把马克杯拟人化的学生较多,文章读来朗朗上口、充满感情。在法、德、西等语言课上,学生们学习了日常实用会话,表现出百分百的专注,每个人都能在一节课的时间里掌握老师教授的内容,他们反应之神速,让英国老师啧啧称赞。在舞蹈课上,我们的学生和英国学生一起学跳现代舞,还展示了扇子舞和拳操,博得了英国师生的喜爱。在绘画课上,学生们首先参观了George Abbot历届学生手工制作的成衣和绘画作品,然后在老师的带领下学会了用硅胶在白布上画图并上色的技能,虽然时间有限,学生们没能全部完成作品,但是每个人都很认真,很enjoy整个过程。在电脑课上,学生们学习用photoshop制作自己拍摄的照片,创作出不错的效果。
我们还有幸参观了Boxgrove小学。我们去的时候正逢小学在搞读书活动,师生们全部打扮成自己最喜欢的书中人物,像嘉年华一样。我们进入一个低年级课堂参与了一节课,每个孩子的桌子上都放了一张写满问题的纸,男孩子们勇于举手提问,女孩子们则和我们讲她们学会的中文,唱中文歌曲,玩中国的游戏。我们的学生们还耐心地教英国小朋友打拳操、跳扇子舞,场面始终非常温馨。我们所到之处,一直会有热心的小绅士帮我们拉门,而且执意不肯放手,让我们都挺难为情的。中午,一个英国小女孩邀请我和她们一起吃午餐,我坐在小板凳上,在小桌子上吃饭,周围都是英国小朋友,叽叽喳喳地向我提问,真的很有意思,让我感觉又回到了幼儿园的时代……
英国小学看起来有点像我们的幼儿园,但是当我看到走廊上的一些照片以后(请看照片6),改变了自己的看法,我觉得他们的教育并不是在刻意教学生什么能做,什么不能做,而可能是在看似不经意间,让学生形成了某种社会责任感和行为意识。由于只有半天时间,我没有机会详细了解情况,不过我觉得素质应该是从小培养起来的,英国小学的某些做法值得我们借鉴。我们的学生在英国的表现让作为老师的我们颇感自豪——他们在课堂上反应敏捷,一教就会;在何时何地都表现得彬彬有礼;从不在大庭广众下大声喧哗;每次都有学生主动为大家开门;有男生主动为女士让座……George Abbot的校长和老师们多次向我表扬我们的学生。其实,我们很清楚地知道,在国内我们通常不是这么做的。是英国的大环境改变了我们的日常习惯,让我们有意识地融入了当地的行为模式。回到国内,我们是把这一切都抛开,还是适当地保留一些?完全保留是不可能的,但至少我们能为社会尽到自己的一份责任。
在我们访问期间,George Abbot负责接待我们的老师是Mr. Philip Reeves,除了他以外,还有很多自愿报名来陪同我们的老师——Jane, Diane, Jude, Cath, John, Pinkey, Steve等等,他们热情友好、周到负责,和我们相处地非常融洽。我和George Abbot的老师们交流得最多,他们就像是我了解英国的一面镜子。从他们身上,我发现英国人很有礼貌,也非常有幽默感,和他们交谈起来常常会开怀大笑。有一个周五我们和George Abbot师生共进晚餐,司机Al提早把我们带到了餐馆,尽管我一再表示我们可以自己等候,但他坚持要陪着我们,直到他们的老师学生到来。他们的敬业精神和认真的态度给我留下了深刻的印象。学生与英国家庭一日活动那天一早,Mr. Reeves就来到我们下榻的旅馆,和前来接学生的英国家长打招呼,再把我们的学生一一送上车。下午5点,他又守候在旅馆门口,等待英国家庭把学生们送回来,他和每一个家庭及学生交谈,了解他们如何度过了一天。更让人感动的是,孩子们显然已经和英国家庭建立了深厚的友谊,不管是黄皮肤还是白皮肤,每个人的脸上都写满了依依不舍!大家就这样站着,聊着,没有分别得意思。我的心被一次次感动着,中英两国孩子们的幸福和喜悦深深感染了我。我相信,这一天虽然短暂,但学生们永远也不会忘记,他们一定会心存那美好的时刻直到永远!
除了学校活动,我们还在George Abbot师生们的陪同下参观了精致庄严的the Houses of Parliament(议会大厦),藏品丰富的British Museum(大英博物馆),神秘森严的London Tower(伦敦塔),声名显赫的Oxford(牛津大学),彰显古罗马文明的Bath(巴斯),孤独矗立着的Stonehenge(史前巨石阵),颇具情调的Shere (希尔古镇)等名胜古迹。George Abbot School所处的Guildford本身就是一座历史相当悠久的古镇,镇上的George Abbot Hospital的建筑群距今已有近400年的历史了。当汽车行驶在开往Bath的路上,我们甚至看到好几处掩映在绿树丛林中的城堡,真可谓英国处处有风景,风景处处是历史!每一处都令我们心驰神往。在与英国家庭的一日活动中,有些学生有幸参观了著名的Windsor Castle(温莎城堡),有些学生和英国家庭一起外出郊游、欣赏英国自然风光,也有学生和英国同学一起踢球游戏,而我和于琳老师则参观了风景如画的Hampton Court(汉普顿宫苑),每个人都度过了美好难忘的每一天。
在英国,我学会了两句拉丁语,一句是George Abbot的校训:NON SIBI SED TOTI – ‘Not for oneself but for everyone’,意思就是我们所说的“我为人人”。另一句则是去Bath那天,拉丁语老师Cath送给我们的手链上印着的一行字:CARPE DIEM – ‘seize the day’,意思是“珍惜今天,活在当下”。当时,我们的校车正奔驰在高速公路上,司机Nigel卖力地开着车;Cath坐在我身边,一脸笑意;John和他的英国学生聊兴正浓;我们的学生们一路歌唱。车窗外,满眼绿绿葱葱,不时能看到雪白的绵羊,看到学生们的笑脸反射在车窗上……

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:45:33