晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学与印度泰戈尔国际学校联合举行泰戈尔诞辰150周年纪念活动
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

上海市晋元高级中学与印度泰戈尔国际学校联合举行泰戈尔诞辰150周年纪念活动

2011年5月9日下午,纪念印度伟大诗人拉宾德拉纳特•泰戈尔诞辰150周年晋元高级中学与印度泰戈尔国际学校联合演出在晋元报告厅隆重举行。印度驻沪总领事戴思锐,文化领事钱德梦,上海市对外友协常务副会长汪小澍,普陀区副区长景莹,普陀区教育局局长李学红,上海市对外友协亚非处处长肖冲,普陀区外事办副主任归桂奇等到会表示祝贺。
两校学生用诗歌、音乐、舞蹈等形式来纪念泰戈尔先生的诞辰。泰戈尔,印度伟大诗人,一生倡导和平。在他的世界之行,尤其是亚洲之行中,对东西文化的解构以及人类精神要融合的思想,给我们以深深的启迪和鼓舞。泰戈尔所有的重要作品都有了中文译本,在知识界的影响也长盛不衰。
上海市晋元高级中学校长王丽萍与印度泰戈尔国际学校初中部校长分别致辞后,演出在晋元学生管乐团演奏的《马刀舞曲》、《我和我的祖国》的乐曲声中拉开帷幕。《马刀舞曲》曲调奔放热情,象征着晋泰两校热情友好的关系;《我和我的祖国》旋律优美动人,表达了晋元学子对伟大祖国的真诚歌颂。被印度总理英•甘地夫人称之为“伟大学者”的谭云山先生,曾经担任印度国际大学中国学院院长31年,他对泰戈尔的研究和对泰戈尔的敬仰之情深深地感染着我们,激励着中印两国人民的文化合作,激励着我们为世界和平和人类友爱作出自己的贡献。由泰戈尔国际学校学生朗诵了谭云山先生的文章《我所崇敬的泰戈尔》。而晋元学生朗诵的泰戈尔访问中国时的演讲词,则向我们回顾了1924年3月,应梁启超领导的讲学社之邀请,64岁的泰戈尔终于踏上了上海黄浦江畔的云山码头,所到之处受到热情的欢迎,在中国朋友的友谊海洋中,泰戈尔愉快地度过了64岁的生日的历史史实。无论是晋元学生的《木兰扇》,还是两校师生合作表演的瑜伽,都让我们不由地为中国、印度文化中的瑰宝所赞叹。诗歌朗诵《英雄》让人想到泰戈尔曾被称为“孩子的天使”,《金色的小船》则让我们看到泰戈尔对自然的思考和对人类生活状况的哲学思考。当大家还沉浸在泰戈尔诗歌的意境中之时,节奏明快的傣家舞蹈《小卜少》和多姿多彩的印度民族舞,又将我们的身心带动了起来,改编自《罗妲与黑天》的舞蹈《泰戈尔的神话故事》更是将整台演出推向了高潮……
最后,两所学校互赠礼物,领导嘉宾上台与演员合影、留念。
印度泰戈尔国际学校师生将在晋元开展为期6天访问活动,此次联合演出则是其中的一个内容。印度泰戈尔国际学校始建于1972年,是新德里的知名学校,学校办学宗旨在于为学生追求个性发展与自我学习提供一个良好环境。经上海市对外友协牵头,2008年11月,我校与泰戈尔国际学校结成友好学校,共同举行网络视频签约仪式。
两校开展了师生互访与合作交流活动。2009年9月开始,双方通过网络定期进行远程视频教学,周四泰校老师为晋元学生开设瑜伽课,周五则晋元老师为泰校学生开设中国书法课。网络上传递的,不仅仅是两个不同国家不同文化的优秀成果,更是两校间深深的友谊和友好的合作。2010年12月15日,温家宝总理在印度泰戈尔国际学校访问时,对泰校孩子展示的一幅幅中国书法作品认真端详后赞扬道:“写得很好!”央视《新闻联播》曾做专题报道。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:58:09