晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年度第三批中国高中生访日之行
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

在体验中感受 在交流中学习
——记2010年度第三批中国高中生访日之行
二零一零年九月七日我校师生一行十一人与全国各省挑选的四百余位优秀高中生一起,乘坐飞机抵达了一衣带水的邻邦——日本。“中日青少年友好交流年”本年度第三批中国高中生访日交流活动正式拉开了帷幕。在日本东京,访日团受到日中友好会馆和外务省的热情而隆重的接待。
访日期间,同学们抱着学习的心态,从细节处去感受日本的民族文化和现代文明。无论是学生交流、民宿生活,还是参观东京都垃圾填埋处理厂、阿倍野防灾中心,无论亲身体验日本传统友禅染,还是游览金阁寺、清水寺等名胜古迹,同学们始终积极参与,认真思考,希望将自己所见所闻带回祖国,和大家分享。
此次日方还为中国的高中生提供了在大阪大学、京都文教高中和大阪府立三国丘高中进行交流的机会,同学们与日本的师生一起谈天说地,欢声笑语不断。同学们走进课堂,观摩了丰富多样的社团活动,体验了日本传统的茶道和长剑,感受到了日本传统文化与现代文明交融的独特魅力。每次交流结束,同学们都意犹未尽,大家和日本的同学互留了联系方式,期待着进一步的交流。
而在整个行程中令同学们记忆最深,也最受欢迎的就是民宿活动了。在民宿家庭中,同学们得到了日本家庭热情周到的照顾。当一天的民俗活动结束后,大家重新聚集在一起时都兴奋地讨论着民宿时发生的故事。虽然只有短短的一天,但大家却在民宿家庭中真切地体会到日本人民的友善。
此次日本之行时间虽然短暂,但同学们以一名中国高中生的视角领略日本的风光和名胜,了解日本的历史和文化,感受日本的文明和发展,收获了友谊,收获了知识,开阔了眼界。整个活动中,日本青少年好学、严谨、团结协作的精神给我们留下了深刻的印象。我们的学生也带去了自己的书画作品和文艺节目,供日本同学们了解中国的历史和中国青少年的学习、生活状况。孩子们开朗豁达的性格、谦虚勤学的态度也在日本人民的心中留下了美好的印象。
短暂的访日之旅结束了,但是,著名国际礼俗专家王连义教授临行前的一句话:“从事比较文化研究的人会越发的爱国。”仍然在学生的耳际回响。回国后,同学们都表示会将自己在日本的所见所闻、所思所想带回祖国,为国家的繁荣富强、为中日两国的世代友好付出不懈的努力!


【中日政府青少年交流项目背景】
“中日两国间的世代友好需要两国人民的世代友好,而两国人民的世代友好需要两国青少年的世代友好”。1984年,3000名日本青年受邀访华,拉开了两国青年大规模友好交流的序幕。2006年为进一步加深中日两国人民特别是青少年之间的了解,促进两国友好,中日两国政府经友好协商,决定分别设立青少年交流基金,邀请对方国高中生到本国访问交流。2007年4月,温家宝总理赴日进行国事访问期间,与日本政府就青少年交流达成共识,日方设立为期5年的“二十一世纪东亚青少年大交流计划”,其目的是通过区域内的大规模青少年交流促进相互理解。2008年3月15日,中国国家主席胡锦涛出席了“中日青少年友好交流年”中方开幕式,并题词“举青春之力,谋世代友好”。2010年是“二十一世纪东亚青少年大交流计划”实施的第四年,按照中日双方达成的共识,我国继续从全国选派2200名优秀高中生分批访问日本,希望通过与日本学生的零距离接触和交流,彼此感受各自不同的教育理念、民族文化,从而增进双方年轻一代的了解与友谊,促进两国关系长久的稳定与发展。
此次,我校从高二年级选拔了十名优秀学生参加2010年第三批中国高中访日活动。
(唐蕾老师)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:17:27