晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“寻根中国 相约上海”海外华裔青少年夏令营活动小结
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

“寻根中国 相约上海”海外华裔青少年夏令营活动小结
2011年的夏天,上海市晋元高级中学作为上海市政府侨办和上海市侨办联合授予的华文教育基地学校,共接待了两个“寻根中国 相约上海”海外华裔青少年夏令营团,它们分别是7月9日来自美国7个不同组团单位的38人华裔学生团,活动为期7天;以及7月14日来自美国、澳大利亚和瑞士的外国人领养中国儿童夏令营D团的53名学生和家长,活动为期10天。在这两项活动中,学校积极贯彻国务院侨办和上海市侨办的指导精神与活动要求,在国侨办及市侨办领导的支持与关心下,全体夏令营老师们冒着酷暑,坚守工作岗位,精心策划了活动的每一个环节,确保了活动的顺利进行。同时,为使活动办得精彩,办出特色,学校的领导、管理老师和任课教师们共同努力,为活动倾注了大量的心血和智慧,我们以有着浓郁中国特色的文化课程、艺术课程和丰富多彩的参观、考察和交流等活动,帮助海外华裔孩子们完成了它们的“寻根 ”梦想之旅。
一、浸濡传统——特色课程展示中国上海文化
我们充分利用本校教师资源和教学资源,为夏令营的孩子们提供了富含中国元素、有着浓郁中国特色和上海特点的文化课程和艺术课程,引领他们在博大精深的中华传统文化的殿堂里徜徉,用自己的辛勤汗水换来了各国学生及家长们对中国传统文化的浓厚兴趣。
我们开设了生动有趣的中文课,让营员和家长们在欢乐的气氛中学到了实用的中文;中国老师带来的绘画、篆刻,书法、剪纸、中国结等艺术让营员和家长们对中国文化留下了深刻的印象;中国魔术、算盘、扯铃、武术、太极拳、木兰扇更是让他们赞叹中国文化的博大精深、历史的源远流长;
二、围绕“寻根”——参观活动增进信任与理解
本次夏令营活动的主题为“寻根中国 相约上海”,目的是要让这些在海外生活的华裔青少年们感受并学习中国的历史与传统,发现并展望中国的现代化与未来,为此,我们围绕“寻根”主题,精心安排各项参观考察活动,目的就是要让这些青少年们为自己是中国人的后代而感到骄傲。我们让孩子们观看电影《刮痧》,体会中美文化差异,增加对祖国的信任与了解;组织晋元学生和夏令营营员们开展有中国特点的体育趣味游戏,如用中国传统的筷子夹弹子、转呼啦圈等;参观世博会中国馆,体会馆体设计中的中国元素和馆藏物品带给我们的文化视觉冲击;我们走进豫园,发现熟悉又陌生的“上海人家”;我们漫步南京路,感受“十里洋场”的繁华与变迁;华灯初上之时,我们踏上邮轮,夜游黄浦江,感受东方之珠的城市魅力;夏令营活动闭营式上,“时空之旅”杂技表演,为此次活动展示中国文化划上了一个完美的句号。
三、感受现代——家庭体验寻找东方魅力
为了让夏令营的青少年们感受现代中国的都市生活,寻找家的感觉,我们安排了“做一天上海人” 访问晋元学生家庭的活动,让营员们走进晋元学生家庭,亲身体验、了解普通上海人一天的生活,同时,通过此次交流活动,让他们感受上海人的热情,了解中外之间的文化差异,增长见识。
为确保来访学生安全,我们首先在全校开展了接待学生的招募与筛选活动,在学生自由报名的基础上,由熟悉学生情况的年级组推荐,外事办公室面试挑选,确保为营员们推荐符合接待条件的学生家庭;其次,我们密切与家长们的联系,及时与家长沟通,要求整个活动过程中至少有一名家长全程参与接待,并就接待家庭所负责的活动安排、食品卫生、饮食习惯、外出纪律等问题作出明确要求。活动中,上海的孩子们教夏令营营员们玩传统的中国游戏,包饺子、馄饨,写毛笔字、推荐自己喜爱的中国漫画、折千纸鹤、背诵古诗、互送礼物,拍照留念。活动结束时,无论是我校的孩子们还是夏令营的孩子们,都很开心。活动结束了,孩子们在他们的日记中写到,“希望他们记住中国的文化,多了解中国,了解自己的国家,也让更多外国友人了解中国。一天的相处很简单,却也很愉快。我们身上都流着中国的血,我们都是华夏儿女,我们约定成为好朋友!”
各位领导,各位来宾,晋元高级中学自2001开始承办海外华裔夏令营以来,迄今已有10年了,迄今累计共接待来自美国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、德国、法国、印度尼西亚、瑞士、奥地利等十多个国家千余名海外青少年来华参加交流活动。作为活动承办单位,我们衷心地希望,每一位来到晋元参加夏令营的海外游子,能在这里了解、学习中国文化,并深深地爱上中国,希望我们共同成为中外友谊的使者。谢谢!
晋元高级中学
2011-8

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 03:05:58