晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学“区域共享课程”启动仪式暨创新素养培育实验项目课程《走进大师》首次开讲
晋元高级中学 2011.11.07 ?次阅读

共享优质教育资源 拓展学生创新视野
——晋元高级中学“区域共享课程”启动仪式
暨创新素养培育实验项目课程《走进大师》首次开讲

2011年10月8日下午,晋元中学落实普陀区“区域共享课程”启动仪式暨晋元高级中学创新素养实验项目系列课程——《走进大师》首次讲座,在晋元中学音乐厅召开。晋元中学全体高一年级学生和晋元教师参加了活动,并聆听了由同济大学副校长、著名钢结构专家陈以一教授所做的《土木工程与可持续发展》的精彩讲座。普陀区教育局李学红局长出席并讲话。
活动由孟凡岗副校长主持,首先由王丽萍校长介绍了晋元中学开展“创新素养培育实验项目”一年多的探索活动和取得的成绩。在同济大学土木工程学院领导、专家教授的大力支持下,在区领导的关心帮助下,学校建设了“结构创新实验室”,组建了联合团队,聘请了大学教授和专家参与“创新实验项目”课程的开发和授课。开设了《走近大师》、《演讲与领导力》、《走进博物馆》、《创新与小发明》、《结构力学初步》、《材料力学初步》、《结构设计实践》和《结构设计作品剖析》等课程,形成了相对完善的课程体系。
短短的一年多时间的实验,激发了部分同学对“结构设计创新”热爱的激情,取得了一些可喜的成绩。在刚刚的举行的2011年同济大学中学生结构设计邀请赛暨第十二届同济大学结构设计大赛中,学校获得了优异成绩,获得了一个第一名、两个第三名和团体第三名的优异成绩,三位同学获得了同济大学校长直荐的资格。对于同济大学以及区领导给予学校的关心和支持,王丽萍校长表达了的真诚谢意。
普陀区教育局李学红局长就“普陀区中小学生创新素养提升实验项目区域共享课程”这一活动进行了简要的介绍。“打破校际围墙,实行区域走班”,这项活动旨在为学生创新素养的培养提供更多的平台,让更多的学生走进名校,聆听名师的教诲,促进创新素养的提升和个性特长的发展,促进各个学校教育的多元化和特色化,加强校际联动与资源的共享,形成优势互补、协作共赢的联动机制。
李学红局长希望同学们珍惜这难得的机会,认真学习,大胆创新,有新思考、新思路、新方法,更有新的收获,为将来的腾飞打下扎实而全面的基础。
简短的启动仪式结束后,大家一起聆听了由同济大学副校长、著名钢结构专家陈以一教授所做的《土木工程与可持续发展》的精彩讲座。
“土木工程”这个陌生的词语,放进了中学课堂,面对着这些对于土木工程学科背景犹如一张白纸的中学生,他们能够接受吗?能引起他们的兴趣吗?我们带着疑惑走进了陈教授的课堂……
陈教授以平和的口气娓娓道来,用专为中学生量身定制的“PPT”作了具体形象的解读;他讲到了“土木工程”的“前世今生”;讲到了“土木工程”与我们时时相随,处处共舞;他讲到了这门学科的细致和严谨,更是人类智慧和文明的标志;也讲了这门学科的未来前景……
近两个小时的讲座,陈教授始终神采飞扬地站着讲授,没有停下来喝过一口水,他以广博的学识带我们走进了“建筑这个神秘的世界”,带我们走进“土木工程”这个陌生的领域,让我们感知到“土木工程”的博大精深,激发了同学们挑战这个领域的热情,同时也让我们看到了像陈教授一样中国一流学者的风范,深受学生的喜爱和敬仰。
最后在陈教授热情地期盼中结束了他的讲座,他希望在座的同学们将来能对“土木工程”产生兴趣,进而在同学们中走出一些土木工程的专家,中国的建筑大师。
我们期待能享受到像这样更多的优质教育资源,去引领学生敢于梦想,勇于创新!

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:08:33