晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学在上海市新四军历史研究会年会上作专题发言
晋元高级中学 2008.06.24 ?次阅读
晋元高级中学在上海市新四军历史研究会年会上作专题发言
 
2008611,上海市新四军历史研究会在上海市社会科学联合会报告厅举行年会。全市8家单位在会上发言,交流如何通过共建,切实加强青少年学生的思想道德建设。我校应邀在会上作专题发言,发言得到与会领导、老战士们的高度肯定。
  1997425,上海市新四军历史研究会四师(淮北)分会老战士走进了我校。十多年来,双方共同携手,谱写了学校发展史上的新篇章。特别是近年来我校的共建工作体现了“制度化、经常化、规范化”的鲜明特点。
  我校建立健全了工作制度。如每年校领导和分会领导的联系制度、学校大型主题教育活动(十八岁成人仪式、军训)莅临制度、分会年会参与制度、分会会刊与《晋元》杂志交流制度。通过健全的制度,保证活动正常推进。
  我校邀请分会老战士在学校活动中频频“亮相”,给师生以教育,以鼓舞。以2007年为例,我校共建工作有13月,筹备新四军老战士进晋元十周年纪念活动,4月,举行新四军老战士进晋元十周年纪念活动,5月,开展“光荣的新四军”泗洪行考察活动;6月,编写新四军老战士进晋元十周年纪念活动专辑;7月,“重走长征路”考察队走进南昌,参观新四军南昌军部旧址;8月,高一军训时,阎道彰将军来校讲话;9月,参加上海市“纪念彭雪枫将军诞辰100周年”座谈会,我校代表在会上发言;10月,参观上海市“纪念彭雪枫将军诞辰100周年”书画展,我校学生书法作品也参展;11月,建成“新四军老战士书画展”;12月,学生作客东方网,和新四军老战士进行了网络对话。
  在开展丰富多彩活动的同时,我校还注重活动的规范。规范程序,规范细节,努力提高活动质量。比如每次活动有学生小记者采访,不仅提高了学生能力,而且形成了宝贵的书面资料,积累了可贵的精神财富。
  我校还不断创新活动的形式。如我校开展“光荣的新四军”考察活动。这一活动以考察新四军的战斗业绩为主,将红色旅游与人文历史、自然风光结合起来,让学生一次活动多方受益。我校已先后举行了“光荣的新四军”皖南行、苏北行、泗洪行、浙东行等考察活动。
  我校还建成新四军老战士书画长廊。我校特意在每一幅老战士书画作品上标上作者介绍。让同学们在欣赏作品时,了解作者不平凡的人生。新四军老战士书画作品已成为我校的“红色橱窗”。
  十多年的共建工作,我校的经验概括为四句话,即制度是基础,活动起保障,规范促质量,创新求发展。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 08:46:16