晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蔡志强区长、景莹副区长等领导为晋元2008届西藏班学生毕业送别
晋元高级中学 2008.06.23 ?次阅读
做雄鹰搏击长空
——蔡志强区长、景莹副区长等领导为晋元2008届西藏班学生毕业送别
 
2008611下午,晋元高级中学西藏班的19位同学和区委副书记、区长蔡志强,副区长景莹,区教育局局长李学红,区人民政府办公室副主任何丽芬,区教育局办公室主任胡俊,晋元高级中学的党政领导以及西藏班的班主任、学校职能部门负责老师欢聚一堂,举行“晋元高级中学2008届西藏学生毕业欢送会”,为将要展翅飞翔在高原蓝天上雄鹰们饯行。
三年前,西藏班的学生们怀揣着梦想来到晋元高级中学开始了求学之路,而今,他们又将插着梦的翅膀飞离母校温暖的怀抱。“梅花香自苦寒来”,经过三年的刻苦钻研和努力奋斗,西藏班的同学完成了高中阶段的学业,将到更广阔的天地去施展自己的才华。西藏班同学从领导手中接过红彤彤的高中毕业证书,三年的学习生活匆匆而逝,似乎一切还没学够、一切还没看够、与同学和老师还没相处够,三年对我们这群雪域高原的孩子们来说显得太短暂。然而毕业的日子最终还是悄悄地来临了,于是西藏班的学生纷纷发言,表达了他们的感谢和不舍。
“在这三年里,给我印象最深刻的是每次春节的时候,区领导和校领导们放弃节假日的休息时间,陪我们一起过年,让我们有了家的感觉。”
“感谢各位领导、老师的关心和爱护,我作为援藏干部的子女来到晋元学习和生活,让我感受到了大家庭的温暖。高中三年是我步入成年的三年,在大学里我会好好学习,期待将来能够回报社会。”
“我要感谢各级领导、老师们、食堂的大妈和学校的门卫,是你们把我们由调皮懵懂的孩子教育成完成高考的‘战士’,我们从你们身上学到了很多做人的道理,终身受用。在今后的日子里,我们会用实际行动来报答党,报答人民,做‘四有新人’。”
……
默默陪伴了西藏班学生三年,无微不至地关怀他们衣食住行学习生活,被西藏班同学们亲切地称为“父亲”的班主任沈惠勇老师也按耐不住心中的激动,说出了他的心声。“我代表19位西藏同学的家长在这里要感谢区领导对同学们嘘寒问暖,记挂在心。这次,我参加市教委基教处召开的有关接收西藏班学校的会议,感触很深,其他区的学校都或多或少地遇到了不少问题,但问到我时,我就说‘没什么问题,我们区领导很关心’,引来了他校老师们的羡慕。市教委基教处也对晋元中学的西藏班给予了高度的评价。”
是啊,对于西藏班的每一个同学来说,晋元的三年学习生活是难忘,是珍贵的。他们无时无刻都能感受到关怀和温暖,正是这些来自领导,来自校方,来自老师,来自同学的无私的爱,让离家的他们不再承受寂寞,不必忍受思念。为此,他们特意为母校和区教育局准备了礼物,真诚的表达自己内心的感恩。
开学初,蔡志强区长捐出一个月的工资给西藏学生,学校为此精心设计,为每个同学制作了一本记录他们在晋元生活点滴的相册以及Nike品牌的双肩背包一只,精美的相册让同学们爱不释手。蔡区长勉励同学们:“要努力学习,为西藏的发展作贡献,为西藏上海两地的沟通作贡献,为民族团结作贡献,为中华民族发展作贡献。愿你们像高原上搏击长空的雄鹰,展翅翱翔,成为建设祖国的栋梁。”
王丽萍校长代表学校向西藏学生送上记录他们18岁成人仪式与毕业典礼等内容的高中学习生活的DVD光盘,她说:“最近西藏班有两件事给我留下了深刻的印象,一件是多人提出了‘志愿加入中华骨髓库’的申请,一件是你们积极为汶川大地震捐款,说明你们已经懂得要回报社会了。我有三点希望,一是希望你们到大学后能够一如既往地认真学习,为报效祖国打好扎实的基础,二是希望你们做一个爱党、爱国、爱人民的青年学生,党和政府寄予你们无限的希望,三是希望你们常回家看看,晋元永远是你们的家……”
景莹副区长、李学红局长也对西藏班学生提出了殷切的希望,“希望大家记住这三年,让这三年成为你们人生路上的新起点”;“有机会要常回来看看”。
晋元高级中学受上海市教委委托招收西藏学生,是上海落实中央提出的“全国支援西藏”方针,是加快西藏社会主义现代化建设,确保西藏稳定和国家统一的战略任务,也是上海义不容辞的责任。学校领导深刻认识到教育支持西藏工作的重大意义,在财力、人力、物力上给予大力支持,为民族教育的发展倾注了满腔热情。
日出日落,花开草枯,巍巍喜马拉雅矗立在世界之巅,莘莘藏族学子遍布全国各地,祝愿这群高原雄鹰越飞越高。(周颖老师报道)
 
 
 
 
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:49:25