晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学学生日常规章制度
晋元高级中学 2008.04.23 ?次阅读
晋元高级中学学生日常规章制度
 
一、升旗仪式制度
1、每周星期一早晨举行升旗仪式。
2、出旗及升旗时,应保持立正姿势,对国旗行注目礼。
3、举行升旗仪式时,要严肃认真,不许讲话或做小动作。认真聆听国旗下讲话,讲话结束要鼓掌。
4、集体唱国歌时,声音要整齐响亮,充满激情。
5、进退场时,按指定的路线,动作迅速,队伍整齐,保持安静。
二、广播操和眼保健操制度
1、广播操集合铃响,各班必须迅速整好队伍、按指定路线准时到指定地点集合。
2、广播操应做到队列整齐,动作到位、有力,精神饱满,姿势正确,与音乐节奏一致;不讲话,不做其他小动作;不戴帽子、口罩、手套。
3、因故临时不能参加早操须向班主任请假,无故缺席以旷课1节论处。
4、保护视力,认真做好眼保健操。动作到位符合口令。
5、各班每日广播操与眼保健操情况由体育老师或值日师生打分。分数作为文明班级评比依据之一。
三、学生礼仪规范
1、在校期间必须穿规定的校服,佩戴校徽,团员需佩戴团徽。
2、学生仪表应符合中学生特点。不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰、男生不留长发、女生不穿高跟鞋。
3、讲普通话并使用:“请”、“您好”、“您早”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“再见” 等礼貌用语。
4、遇到师长能主动点头致意、问好;碰到师长问话时应主动起立;进入办公室或他人房间时应先打招呼,得到允许后方可进入;与他人交谈时两眼应注视对方,不随意打断他人说话;递送或接受物品时应用双手。
附:晋元高级中学校服着装规范
为充分展现高中学生青春风采,展示晋元良好形象,特制定本规范。
1、学生在校期间穿着校服。
2、学生穿着校服应符合着装规范:
(1)穿着校服需上下装统一、协调。
(2)穿着长袖衬衫时,纽扣应从胸前第二个钮扣扣起,依次扣好。如系领带,则从第一个钮扣起依次扣好,同时将袖口处的钮扣扣好。
(3)着正装时,男生衬衫领不翻覆在正装领外,而应独立地翻覆好。
3、上体育课时,应穿着运动服、运动鞋。
4、校服有污损时,应及时清洗;有破损应及时修补。
5、校服如过小或丢失,应及时购买。
6、如遇天气变化,应适时增、减自己的衣物,但须保证最外一套为学校校服。
附:晋元高级中学男女同学交往规范
1、提倡男女同班同学交往,不提倡男女生跨班、跨年级交往,跨校交往。
2、提倡男女生集体交往,不提倡男女生单独交往。
3、提倡学生交往多谈学习、工作等健康内容,不提倡同学交往谈吃、谈穿、谈玩。
4、提倡学生交往重精神轻物质,不提倡学生交往互赠贵重物品 。
5、提倡男女生交往讲究文明,举止言辞得体,不提倡男女交往举止轻浮,肢体接触。
6、提倡男女交往应主动听取师长的指导,不提倡背着师长特别是监护人交往。
7、 提倡男女生交往在现实环境中进行,不提倡男女生在网上交往。
四、课堂管理制度
1、预备铃响后,学生应迅速进教室,准备好上课用品,静候上课,凡迟到者要“报告”,得到老师的允许方可进教室。上课时未经老师同意,不得擅自调动座位或离开座位。
2、下课应听班长口令全体起立,做好师生间的互相问候。
3、体育课、走班课必须提前准备好上课用品,带入指定场地或教室。
4、上课要精神饱满,积极思维,勇于发言,敢于质疑,认真做好笔记。回答问题应该起立,声音响亮。
5、遵守课堂纪律,不讲废话,不做小动作,不做与本堂课无关的事情,坐姿端正。
6、下课时,老师宣布下课后,学生才能离开座位。值日生需及时擦黑板。
7、认真参加拓展课、研究型课及各类社团活动课,课堂纪律要求与必修课一致。
8、实验室、机房、运动场馆上课,要严格遵守规则,爱护器材,注意安全。
9、课间休息尽量到室外活动,文明休息。不得在教室内或走廊打闹、追逐,不开恶意的捉弄人的玩笑,不准在教室打扑克、下棋,不得在教学园区内开展体育运动,如踢足球、打篮球、打羽毛球等。
10、学生的课堂秩序由任课教师负责管理,对学生的课堂违纪行为要进行教育并告知班主任老师。
11、学生不在本班教室上课,应随时做好“四关”工作。
12、学生在教学区内不得使用手机。
五、进出校门制度
1、走读学生早晨7:00之前到校上课,迟到者须在校门口登记。
2、走读学生进校后主动向值勤老师行礼问好,保持安静,不喧哗,按指定路线直接进入教室。
3、骑车来校学生,把车整齐停放在学校东门外指定地点后,方可进校。
4、走读学生每天下午放学后应及时离校。离校时主动出示离校证。
5、在校期间,学生不得擅自离校。如有特殊情况,按照晋元高级中学学生请假制度开具“离校证”,交门卫查验后方可出校门。
六、学生考勤与请假制度
1、各班应安排负责考勤的学生干部,每日认真点名,准确无误记录迟到、早退、缺席的人数和节数,并当日向班主任汇报。
2、不得无故迟到、早退、旷课。情节严重者予以校纪处分。
3、事假必须有家长或监护人的签字假条,一般需事先请假,(事假一天内由班主任批准,两到三天由年级主任批准,三天以上到教务处审批并备案)。病假须有家长或医院证明。违反上述规定一律作旷课处理。
4、白天在校时间内,学生如需请假处理急事,需向班主任请假,填写“事假单”,凭德育处盖章的“离校证”离校。如果病假,则需执校医证明向班主任请假,填写“病假单”,凭德育处盖章的“离校证”离校。
5、请假学生需准时销假,如需续假,则应及时办理续假手续。
6、住宿学生在校期间遇事假病假,先向班主任请假,但同时必须告知生活老师,以便记录在册。
7、凡未填“请假单”而离校者均作旷课处理。
8、不得伪造、转借“离校证”。
七、早晚自修制度
1、全体学生早晨7:00—7:20在教室参加早自修;晚上18:30—21:15在教室参加晚自修。不得无故旷课、迟到、早退。
2、早晚自修以班级为单位进行,自觉遵守纪律。不得随意走动,不要大声喧哗或讨论问题,教室必须保持安静。
3、早晚自修必须和上课一样衣着整齐,不准穿拖鞋,不准带饮料、零食、随身听、漫画和游戏机等与学习无关的东西。
4、早晚自修必须保持教室整洁,废纸一律放到垃圾袋中,做到地面上、课桌内无废纸。
5、晚自修内容原则上是学生自己安排,如完成作业、预习和复习,但不能从事与学习无关的其他活动。
6、晚自修结束后,各班同学要将垃圾袋送到垃圾筒里,教室不允许有垃圾存留,并把讲台打扫干净。
7、晚自修结束时,各班级设专人做到关灯、关窗、关电扇、关门,并把窗上的挂钩挂好。
8、晚自修结束时,学生应尽快回到寝室。
八、就餐制度
1、要求同学们按时到餐厅就餐,不准提前进餐厅(就餐时间根据作息时间表)。
2、同学买饭菜必须排队,不得插队或代别人买饭,用餐时必须在指定餐厅里就餐,不准将饭菜带出餐厅。在校期间不得购买外卖。
3、爱惜粮食,就餐完毕请同学们随手整理桌面,把残菜、餐巾纸等倒入泔脚缸,餐盘和汤碗分开放置在餐厅的指定位置上。
4、就餐时,不要大声喧哗。
5、要尊重厨房间师傅劳动,如遇问题,必须通过管理人员解决。
6、爱护餐厅用具,损坏要赔偿。
九、教室卫生保洁制度
1、人人养成保持教室整洁的良好习惯,做到课桌椅排列整齐,门窗明亮,讲台清洁。
2、禁止乱扔纸屑、塑料包装等杂物,地面和课桌内无果壳纸屑。
3、不随地吐痰,不乱涂、乱画,不在墙面上留下球印、脚印等污迹。
4、教室内财物(电视机、教学多媒体设备等)由专人保管,无积灰;
5、垃圾一律袋装,值日生要勤倒垃圾;
6、清扫工具,妥善保管,不得到处乱放。
十、学生作业要求
1、养成先复习,后作业的习惯。
2、作业要保质、保量独立完成,并按时上交。
3、书面作业书写要端正、清楚、整洁,答题步骤、作图规范均要符合各学科要求,否则教师有权利、有责任要求其重做。口头作业或研究型课程作业同样要根据教师要求认真完成。
4、 实验作业要严格按规定操作步骤进行,爱护器材,注意安全,实事求是地写好实验报告。如有无视实验规则而造成人员伤害或财物损失,将视情节给予处罚。
十一、考试规则
1、所有参加考试的同学,必须按规定的座位入座,不得私自调动考场和考试座位。
2、考试预备铃响,学生除留考试必须的用具(钢笔、垫板、圆规、直尺等)外,其余物品(如好易通等)一律装入书包,并将书包放在监考老师指定的地方。
3、考试时保持考场绝对安静,学生不要东张西望,不要交头接耳。遇试卷印刷不清,举手询问监考老师;向同学借用考试用品必须征得监考老师同意。
4、考试时偷看书和笔记、抄袭、夹带、传递纸条或向邻座同学示意答案内容等均属考试舞弊行为。
十二、集会制度
1、必须认真参加校、班会,精神饱满,认真听讲,做好记录, 不打瞌睡,不做作业。
2、到各场馆活动必须准时进场,按指定的座位入座。 不准随便讲话,不看书报和做作业,不得随意离开座位或早退。活动结束,应听从指挥依次退场。
3、外出活动,应遵守社会公德,听从教师指挥,体现晋元高级中学学生良好的精神风貌。
4、增强安全意识。提高突发事件的自我保护能力,遇有特殊情况,同学要冷静处理,相互帮助,并及时告诉相关人员,防止事故的发生。
相关事项:
1、在校学生必须遵守《中学生日常行为规范》、《中学生守则》和学校的各项规章制度,并落实在日常的行动中。学校的每位教师都有教育学生遵守规章制度的责任。
2、班主任应如实记录学生的在校情况并及时与家长取得联系。
3、学生违纪,教育不改者。班主任应上报年级组、德育处。如情节尚不足给予校纪处分,年级组将给予该学生违纪整改通知单。如情节严重,德育处将核实年级组上报的情况,报校长室批准给予相应的校纪处分。
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 11:12:08