上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中教师职业道德规范
区教院附中 2019.05.08 ?次阅读

 一、爱国守法,依法从教
(一)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。
(二)全面贯彻落实国家教育方针,自觉遵守教育法律法规。
(三)不传播违背党和国家方针政策的言论,不做有违党和国家方针政策的事。
(四)自觉遵守学校的各项规章制度,依法履行教师的职责权利。
二、爱校敬业,团结奉献
(一)认真参加政治学习,积极参加和谐校园创建活动,共创文明校风。
(二)勤恳敬业,服从安排,积极承担各类教育教学任务,尽心尽力完成本职工作。
(三)团结协作,相互关心,相互帮助,说有利于团结的话,做有利于团结的事,关心集体,维护学校荣誉。
(四)关心社会,乐于奉献,积极参加志愿者活动。
三、关爱学生,以人为本
(一)践行学校“尊重差异,激发潜能,自主发展”的办学理念,树立正确的学生观,平等、客观、公正地对待每一个学生,构建民主、平等、和谐的师生关系。
(二)关心学生身心健康,严格要求,耐心教导,严爱有度,做学生的良师益友。
(三)维护学生合法权益,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生, 尊重学生人格。
(四)善于发掘学生的闪光点,以发展的眼光看待学生。对学习有困难的学生应义务进行辅导,对待有专长、个性突出的学生要善于引导,促进学生全面、健康发展。
四、教书育人,严谨治学
(一)树立正确的思想和教育观念,树立社会主义荣辱观,积极推进素质教育,把思想政治教育融入到教学活动中,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
(二)按课程标准和教学计划完成教学任务。认真备课上课,加强作业指导,改进课堂教学方法,提高课堂教学质量。
(三)严谨求实,刻苦钻研,树立优良教风学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,掌握现代教育理念、方法和技术,提高教育、教学和科研水平。
(四)积极营造有利于学生全面发展和健康成长的育人环境,自觉抵制社会不良风气的影响,培养学生具有良好的思想品德和心理素质。
五、严于律己,以身作则
(一)衣着得体,举止文明,仪表端庄,语言规范。
(二)团结同事,互相学习,互相帮助,维护其他教师在学生中的威信;尊重学生家长,主动与家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。注意维护学校形象、教师形象。
(三)廉洁从教,自觉抵制有偿家教,不强制学生购买教辅资料,不私自收费、不谋取私利,不索要礼品、礼金。
(四)严格执行考试制度,命题实事求是,监考严肃认真,评卷公正负责。考试成绩能客观真实地反映学生水平。
六、终身学习,勇于创新
(一)树立终身学习理念,拓宽视野,更新知识,提高科学文化水平和业务能力。
(二)积极参加备课组、教研组、区教研活动以及各类岗位培训,提升业务水平。
(三)坚持伙伴互助,坚持教学相长,自觉向同事、学生学习,师生共同提高。
(四)勇于探索创新,努力实践教育教学改革,不断改进教学方法,突出个人专长,形成自己特色。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 11:32:38