上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2017学年第一学期科技教育工作计划
区教院附中 教导处 2017.12.21 ?次阅读

 普教院附中2017学年
学校科技教育工作计划
为贯彻落实普陀区科技教育规划,为完善学校科技教育活动,提高学校科技教育的质量,提升学校办学水平,制定我校2017学年第一学期科技教育工作计划如下:
一、指导思想
以科学发展观理论为科技教育工作指导,贯彻落实上海市中小学课程“以学生发展为本”的根本理念,面向我校全体学生,通过设计、开展适合我校校情的科技活动项目,为学生提供更多的体验科学、体验创新实践的科学探究活动,达到辅助基础课程教育、最终发展我校学生综合科技素养的基本教育目标。
二、措施落实
㈠、建设教师队伍、强化教学管理
1、进一步加强学校科技教育工作的指导,定期对课堂科技教学活动、拓展探究课科技教学活动、以及学生社团科技活动的工作检查。
2、重视科技总辅导员的培训与指导工作,发挥学校科技总辅导员的活动组织和业务指导作用。
3、加强我校科技学科教师的业务培训工作,注重青年教师的培养,以教师科技教育的职业技能发展推进学校科技教育的可持续发展。
㈡、加强课程研究,注重科技创新
4、将科技教育纳入学校课程体系,在基础课程中融入科技教育,通过提高学生探索意识、学习科学探究方法的教学活动,以实现学校整体课程目标。
5、继续推进学校科技类拓展课、探究课程的建设,探索课堂教学与科普教育一体化的教学模式,使我校科技教育逐步形成特色、显示亮点。
(1)在基础型、拓展型、探究型课程中,多学科、多渠道、多方位开展科技教育活动,把科技教育的重心放在发展学生的创新能力、探究能力上、同时进一步拓展学生科技知识、培养学生的及创造能力。
(2)鼓励学生自主选题,主动参与。通过课题设计,调查研究、观察实践、撰写论文等活动,指导学生实践科学探究,培养学生的科学素质。
6、以机器人活动、计算机编程、野生动物保护活动、未来工程师动手做、航模、等各类科技活动项目为基础,通过各种专题形式,开展科技教育研究工作。
㈢、普及科技活动,注重活动实效
7、为拓宽和丰富学生的科技活动内容,强化普教院附中学生科技活动的特色,提高活动质量和效果。
(1)开展校内科技创新活动,组织科普征文、创新金点子征集活动。
(2)继续开展机器人活动、“物流网”学习活动。通过学生自我探究,老师引领,学生问题反馈,老师及时指导的方法,开展相关信息科技创新学习活动。
(3)继续开展以学生科技模型制作与创新实践为基础的创新发明、知识产权教育、未来工程师活动项目、航模等学校科技特色项目。
(4)落实我校“野生动物保护特色学校”的基本科普活动,组织学生进行校园及周边相关野生动物生态现状的探索活动及保护野生动物的活动。
(5)组织小规模校内科技竞赛,为班际科技活动交流搭建平台,促进科技活动广泛展开。
(6)与少先队大队部合作,开展科普黑板报、科学想象画、主题队会等多种形式,吸引学生广泛参与。
8、积极组织我校学生参加市、区各项科技竞赛和科普活动,如创新大奖赛、“明日科技之星”评选等大型科技竞赛活动。
9、推进我校青少年科技创新人才的培养。
(1)依托拓展课与探究课,以及学生社团活动,广泛培养学生对科技活动的兴趣。
(2)加强对学生参加市、区等各级各类竞赛与评比活动的动员培训、参赛的指导工作。
(3)通过校内小小科学迷俱乐部社团活动,培养一批校内学生科技创新活动的骨干。

上海市普陀区教育学院附属中学教导处
2017年8月25日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.26 11:20:30