上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2017年法制教育宣传月活动总结
区教院附中 政教处 2017.12.11 ?次阅读

 “知法制于心 守法治于行”
——普教院附中2017年法制教育宣传月活动总结
为进一步加强法律法规的宣传普及,增强未成年人健康成长的法制观念和意识,进一步优化未成年人健康成长的良好校园环境,按照普陀区第十七届未保“两法一条例”宣传月活动要求,学校开展了2017年法制教育宣传月活动,现总结如下。
一、营造教育氛围,注重校园法制宣传
召开两法一条例动员宣传会。11月14日,学校专门召开班主任会议进行了法制教育宣传月活动的动员,明晰法制教育的重要性,明确本次法制教育宣传的主题,布置活动内容与要求。
进行校园主题广播。11月20日,学校政教主任王老师利用校班会进行了有关预防校园欺凌的广播,王老师讲解了近期校园欺凌的法制案例,希望同学严格要求自己,约束自己的行为,学会自我保护。
开展主题教育课。11月20日,各班按照学校统一要求,召开班级教育活动,从两法一条例知识宣传到校园欺凌,根据不同年段学生特征开展针对性的教育宣传,营造班级守法守纪氛围。
开展主题升旗仪式。11月27日,学校开展了主题为“知法制于心,守法治于行”的升旗仪式,邀请校外法制辅导员董老师来校做国旗下讲话,让学生了解法律严肃性,知道违法的严重性。学生代表张思佳同学做了知法、守法的倡议。
进行宪法晨读活动。12月4日,各班结合宪法教育宣传日,进行了宪法的晨读活动,让学生了解祖国的根本大法,增强维护法律的意识。
二、开展教育活动,丰富法制教育形式
为丰富法制教育的形式,增强法制教育实效,根据学生年龄特点,各年级开展了多种形式的法制教育活动。六年级进行了法制教育宣传画的创作,孩子们用自己的笔触画出对法律的了解;七年级登陆市区法制教育网站,参与禁毒、法律宣传等法制知识竞赛;八年级学生用体会的形式记录自己教育的收获。
学校还专门邀请校外法制辅导员开展重点关爱学生教育座谈会,跟进特殊学生教育,做好转化工作。
三、加强校社联系,形成法制教育合力
法制教育家长是不容忽视的主要力量,学校通过微信平台宣传有关预防网络欺凌的通信,使家长们意识到教育孩子知法、懂法、守法的重要性,配合学校进行法制教育。
法制教育永远在路上,我们将持续做好校园法制教育宣传,为学生健康成长保驾护航。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.05 17:52:01