上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中卫生保健工作制度
区教院附中 2015.09.01 ?次阅读

                                                                                普教院附中卫生保健工作制度
为确保学校教育教学秩序的顺利进行,结合我校实际情况,制定学校卫生保健工作制度如下:
一、卫生保健工作指导思想:
身心健康是培养跨世纪人才的基础,学校卫生工作在全面推进的素质教育中有重要作用。我校树立“健康第一,预防为主”的思想,进一步完善学校卫生工作制度,抓好学生常见病、多发病及季节性传染病的防治宣传和健康教育工作。重点抓好学生防近工作。逐渐增强学生卫生保健意识,提高学生身体素质,使学生真正成为健康的高素质人才。
二、综合管理:
年初制定学校卫生工作计划,完善各项制度。把卫生工作列入学校教育工作计划中。安排一定的卫生经费,用于开展经常性的学生常见病防治工作。严防食物中毒、学生伤害等事故发生。
三、整体要求:
(一)继续落实市学校卫生工作意见要求,把学校卫生工作纳入学校的发展规划,有计划地进行实施。
(二)完善各类卫生管理制度,期末做好工作总结。学校建立爱国卫生、健康教育、常见病与传染病管理、认真做好艾滋病的预防工作,坚持“无烟学校”,健全组织,规范管理。
(三)积极开展健康教育活动,学校按照国家教育部规定的课时,开设好卫生健康教育课。做好学生健康行为培养,解答师生困惑。
(四)继续利用卫生主题板报、卫生广播讲座及培训卫生骨干、声像教育等形式,开展健康教育活动,宣传心理卫生、食品营养与健康、意外伤害预防、艾滋病预防、传染病防治等卫生知识,增强学生的卫生意识,提高学生的自我保护能力。
(五)加强学生常见病、传染病和慢性病的预防,重点对学生的近视、沙眼、营养不良进行防治;根据要求对学生的龋齿进行防治。
(六)做好新入学学生的预防接种证检查及疫苗接种。
(七)做好一年一次的学生健康检查工作,对体检中发现的疾病及时告知班主任及家长,使患病学生得到进一步诊断与治疗。
(八)做好学生预防性健康检查,建立学生健康档案,做好检查情况的汇总统计工作,及时将学生的形态、机能指标、营养状况的评价、近视率统计等数据上报有关部门。
(九)积极开展爱国卫生运动,和街道合作定期灭“四害”。
(十)搞好校园环境卫生,建立每天三扫,定期大扫除制度。
四、具体工作思路与基本要求:
(一)预防近视 :
把“防近”工作作为学校卫生工作的重点来抓,常抓不懈,狠抓落实。
通过专栏板报、广播讲座、黑板报卫生角、宣传橱窗以及学生近视眼综合防治措施,向全体师生进行防近知识宣传。重视课间十分钟休息,并且坚持每天二次眼保健操。防近知识渗透全校师生。每学期进行一次学生视力检测,并及时做好统计及分档管理,严格控制近视率上升。
(二)营养与食品卫生:
进一步完善学校食堂各项制度,食堂卫生落实到人。
(三)牙病防治:
使学生能正确选择和使用保健牙刷和治疗牙膏。在每年一次的牙病检查基础上,配合当地医院对学生中的活动龋及牙龈炎及时治疗,控制龋齿和牙龈炎的发病率。
(四)健康监护:
配合社区医院对全校学生进行健康体检,体检率在99%以上。把住体检质量关,对检出器质性疾病在10天内做好进一步诊治工作。
(五)健康教育:
结合各种宣传日、季节性传染病以及学生慢性病防治实际,采用卫生专栏、广播讲座、黑板报卫生角、宣传橱窗等形式进行宣传。
(六)疾病防治:
1.对学生传染病应做到早发现、早隔离、早治疗,并及时做好消毒处理,以防蔓延。
2.配合市、区教育局及卫生防疫部门,做好学生体检工作。
3.做好学生及教职工常见病的治疗监测工作。
(七)环境卫生:
针对校园面积大,学生人数多,卫生要求高,搞好环境卫生难这一问题。着重抓学生干部队伍建设,使学生学会自己管理自己。全校设立卫生检查组,结合到班级评比中,使整个校园常年保持净化、美化、绿化。
(八)及时上报各类工作报表,将本年度工作归档成册。
五、主要措施:
(一)根据不同的季节与传染病、常见病流行情况,充分利用班会、广播、板报等形式,及时做好传染病、常见病预防宣传工作。
(二)建立健全晨检制度,对传染病疑似患者要做到早发现,及时控制流行。在传染病、常见病流行期间,做到早发现、早隔离、早治疗。定期进行校园办公室和教室消毒。
(三)建立、健全疫情报告制度,把晨检做为检疫时间。若发现传染病人,立即上报学校,由学校负责隔离并送医院治疗。并对所在的班级、处、室加强消毒。同时上报区疾病控制中心。建立传染病疫情报告人制度,发现传染病病人或者疑似传染病病人时,要及时向卫生室和政教处报告;并及时向区卫生防疫部门报告,以采取相应措施;在发生传染病的班级里,对有密切接触者根据情况发给预防药或通过卫生防疫部门进行预防注射;不得隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报疫情。
总之,我校落实市学校卫生工作意见要求,把学校卫生工作纳入学校的发展规划,有计划地进行实施。完善各类卫生管理制度,期末做好工作总结。学校建立爱国卫生、健康教育、常见病与传染病管理、健全组织,规范管理,力争使我校卫生保健工作再上一个新的台阶,确保学校教育教学秩序的顺利进行。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 23:09:47