上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2014年规范收费自查报告
区教院附中 2014.09.18 ?次阅读

                                                                  普教院附中2014年规范收费自查报告
为贯彻落实国务院第二次廉政工作会议以及全国教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会议精神,进一步规范办学行为,根据上海市教委《上海市教育委员会等六部门关于2014年上海市规范教育收费工作的意见》我校积极组织落实,开展规范收费自查。
在制度建设方面,完善相应的管理规定,如学校代办费收费管理规定、学校经费管理的规定、学生校服管理制度等,增加了学生代办费收费流程图、学生帮困工作管理流程图等操作性示意图,加强相关内控制度的完善和关键岗位的监督。
一、规范学校招生和收费行为
(一)学校招生
学校认真执行义务教育阶段对口招生和免试就近入学政策,坚决制止“以权择校”“以钱择校”“以分择校”等行为,自觉抵制招生过程中打招呼、递条子等不正之风。做到不以捐资助学、借读、共建等名义变相择校乱收费,做到不以任何考试形式选拔学生,做到不以竞赛等级和各类比赛证书作为招生依据。自查中没有发现与招生有关的收费行为。
(二)家校沟通与公示
学校重视与家长的联系与沟通。学校定期与各年级家委会代表召开座谈会,对涉及学生收费、教育教学、后勤服务等事关学生利益的事项做到事前沟通听取意见,事后反馈改进不足。
1. 学生代办性收费的事前征询。在学生代办费收费前期,召开家委会座谈会,学校对收费项目、收费标准、收费依据进行解读,家委会代表充分讨论,最后形成统一意见,学校上报审批备案。
2. 事中事后的公示。对经审核批准的收费标准通过校门外的宣传栏、校门内电子显示屏、师生餐厅内公示栏同步公示,并发放书面告知书或征询单,回执归档管理。
(三)学生服务性代办收费
学校严格落实《关于进一步做好本市义务教育阶段学校代办服务性收费管理有关事宜的通知》文件精神,完善相关制度建设,规范学校的收费流程,做到备案、征询、公示、收费,体现自愿原则。
1. 2014年上半年学校按照代办服务性收费备案表完成学生课外教育活动费、校服费、午餐费这三项收费,其中学生课外教育活动费59368元,六年级夏季校服费48615元,学生午餐费431864元。
2. 在学生课外教育活动的收费执行中,按照各年级活动内容的不同差别收费,在备案标准内按实际发生额收费,使期末此项收支平衡零结余。
3. 学校食堂为自办形式,由教育局配送中心配送,餐费管理为独立账务,师生伙食费独立核算。
自查中没有发现未经批准的收费项目和未经批准的收费行为。
二、规范学生帮困资金的使用
学校严格落实《上海市义务教育学生营养改善计划实施办法》、《上海市残疾人联合会关于对本市基础教育阶段残疾学生实施免费教育的通知》的文件精神,对符合条件的学生,按照申请、审核、汇总的流程及时上报,使帮困资金按时到账。2014年上半年学校共申报营养午餐专项资金53064元,学期结束按规定对享受营养午餐的学生发放了结余资金等值的6960元营养食品,做到专款专用零结余。自查中没有发现虚报套取、克扣冒领等违规违纪行为。
三、规范教辅材料和补课行为的管理
学校重视学生教辅材料的管理。学校要求教师对教学目标和学生学习情况要精心设计适量的练习,切实发挥练习对教学的诊断反馈功能,避免用课外教辅材料代替作业,实现减负增效,提高教学的有效性。严禁学校为学生订购中小学教学用书目录和订单以外的资料,对确实是教育教学需要的考试试卷及复习资料等材料,由学校报教育局审核同意后,所需经费在学校公用经费中列支,免费提供给学生。自查中没有发现违规行为。
学校重视学生补课行为的管理。学校积极采取有效措施,对答疑辅导作出合理安排,主动化解补课需求,减少学生对补课的依赖,不挤占学生休息时间补课,遵守教师职业道德规范,严格执行教学计划,自觉抵制有偿补课,鼓励教师免费为学生进行“补缺补差”。 自查中没有发现违规补课、有偿补课行为。
四、规范教师师德师风建设
学校认真落实教师管理、师德建设有关文件要求,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职务(称)评审、评优奖励的首要标准,实行师德“一票否决制”。全面落实《中小学教师违反师德行为处理办法》,对师德败坏行为实行“零容忍”。 在自查期间未发现有在职教师在校外培训机构参与有偿补课,未发现有在职教师违规收受学生和家长礼品(金、券)等不正之风。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.01.16 10:48:28