上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
提升内涵 促教师专业化发展
区教院附中 2014.07.01 ?次阅读

                                                                             提升内涵 促教师专业化发展

                                                                                         ----记普教院附中“教师教学能力自我诊断”活动报道
        李觏的《广潜书》中曾提到“善之本在教,教之本在师”,意在表达教师的水平在教育教学中的重要性。普教院附中开办两周年以来,本着“尊重差异、激发潜能、自主发展”的办学理念,以提升学业质量为基础,以丰富多彩的课程为载体,以满足学生多元化需要为目标,有序开展教学活动。为了达成这一目标,教师队伍的专业化水平显得尤为重要。
       日前,我校举办第二届“教师教学能力自我诊断”的活动。语文、数学、英语、物理、化学等学科教师进行专业测评,教师通过评测提升自信心,诊断自己专业技能的长处与短处。而心理、音乐、美术、劳技、体育学科的教师,又针对自己所任学科进行了现场技能的展示,校领导及全体教师全过程观摩。展示中,心理老师自编的有关教育方面的心理测试题,通过一个个案例帮助老师进行自我分析,全面认识自己;音乐老师展示的声乐表演与美术老师展示的彩铅画让老师们感受到艺术的高雅与情趣;两位劳技老师分别带来的金属丝弯折的十二生肖与中国结的编制,充分展现了教师扎实的教学基本功;体育组的五位教师除了亲身示范初三体育考试项目,还各自展示了专业特长,如自行车、太极拳、足球、体操。整场活动历时一个半小时圆满结束,对展示的教师来说又一次提升了专业技能,对在场观摩的教师来说开拓了眼界,互相学习,充实自己。
       第二届“教师教学能力自我诊断”的活动是教师主动发展意识的一种自我诊断,通过活动不仅促使教师发现自己专业技能中的不足,而且给教师之间的互相学习搭建了一个良好的平台。促进了我校教师的专业成长,提升教师的群体素质,加快教师队伍的规范化、专业化、特色化建设,同时对我校的快速发展与建设起到了积极推动的作用,为办老百姓家门口的好学校奠定了扎实的基础。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 05:30:15