上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015年学校工作基本思路
区教育学院附属学校 2015.11.06 ?次阅读

2015年学校工作基本思路

以根据教育局文件要求和相关安排、学校的实际状况和追求新优质学校的方向,制定学校年度工作计划。将改革、改变、改善、改进等作为学校年度工作关键词,树立竞争意识、效率意识、人本意识和学习意识,以探索和研究为行动策略,以管理方式、教学方式、学习方式的改变为落脚点,通过全体教职员工观念的更新和转变、行为的改善和改变,不断提升学校品质,促进学校在更高水平上的发展。
一、德育工作:深化学校德育品牌建设,构建学生品德形成的综合育人内容和机制。
(一)建立健全学校德育常规管理基本运行机制。
1、梳理学校现有队伍建设、常规德育工作的基本内容,建立相互联系、互相促进的德育常规管理内容和基本运行流程。
2、构建年级组自主发展运行方案,尝试德育工作学部运作方式,加强年级大会制度,并使之成为有效的学生教育的方法。
3、探索新的学生评价方式:以“尊重差异、激发潜能”为引领,尝试探索学生发展素质、品质评估的多方面内容,建立校本学生品德评议框架。
(二)以校训教育为抓手,开展社会主义核心价值观教育。
1、主题教育活动:总结梳理也已开展的主题教育活动,分类、分层,寻找新的内容和主题,形成校训教育、社会主义核心价值观教育的系列内容。
2、德育微课程建设:继续探索德育微课程教育内容和方式,使之与学生的年龄特点相符合,与主题教育内容相联系。尝试挖掘优秀传统文化内涵,选取适合学生的内容,研发校本课程。
3、心理健康教育:完善心理健康教育工作内容和方式,力争顺利通过区域评估。
4、校本品牌节庆教育:以美育节、体育节、科技节等为创建平台,着眼学生创造能力、主体意识的培养,着眼长远,形成具有学校特点的节庆品牌教育内容和形式。
(三)德育队伍建设:确立梯队发展思想。
1、完善育德队伍的基本评价:整理三年来班主任队伍、年级组长队伍的考评工作,着眼育德队伍常规管理工作、专业水平、活动设计、特色建设以及突出贡献(作用)等方面,完善德育队伍的考核评价办法。
2、确立骨干梯队建设方案:构建德骨干队伍发展方案,加强学习和实践,尝试建立德育队伍梯队(以区第四轮班主任育德能力竞赛为平台,进一步提升班主任育德能力水平,力争参加上海市“嘉定杯”基本功大赛和2015“长三角”班主任基本功大赛。)。
3、以区德育工作评估工作为契机,推进德育队伍建设进程。
(四)主要项目
1、一校一品建设(书德课程和校训课程);
2、温馨教室和一班一品建设;
3、常规管理内容和机制建设(学生安全意识的教育和培养);
4、学生自主管理队伍建设;
5、心理健康教育;
6、节庆活动设计和实施;
7、青蓝社共同体发展;
8、校外基地(组织)的联系和建设。
二、课程教学:准确定位,全面实践,深入探索,初步形成有学科特点的“慧”教学。
(一)推进“慧”教学的管理策略:关注重要内容。
1、课程和教学常规管理:项目、内容、开展方式和具体要求。
2、确定“慧”教学基本观察量表。
3、开展阶段评估活动,研究形成推进“慧”教学的基本策略。
4、小学低年段“基于课程标准的教学与评价”的完善。
(二)推进“慧”教学的教研组活动策略(建议):突出日常化。
1、 准确定位:学科(个人)“慧”探索的基本情况分析、实践的基本内容的选择以及发展方向和目标。
2、 全面实践:以“慧”教学课堂研究的日常化为基本,全程推进对学科“慧”教学的研究。
3、 深入探索:以学科“慧”教学案例(故事)的积累为基础,推出学科精品“慧”教学案例,总结形成学科“慧”教学的方式、方法。
4、 形成机制:教研组研学、研教的机制,合作互助的机制,自我评估、促进自身不断发展的机制等。
(三)基本课题(主题)
1、教研组课题以及个人小课题;
2、区级课题:微视频课题、学习分析课题;
3、以“绿色指标——学生学习动力”为内容的课题研究。
(四)主要内容
1、三类课程:基础型课程的重点内容——精品课堂(以晒课为平台,教学设计以学为主,以学与教的联动为教学基本脉络)、精典案例、校本作业,同时,本年度要将非考试学科(暂时)的质量监控纳入到管理视野中,设计1-2个内容开展质量检查和考核工作;拓展探究课程——关注开设流程、开设内容为主,即关注有效实施的问题,逐步扩大学校拓探课程的精品课程数目。
在基础性课程的实施上,着力进行学科与人教学实践的研究,形成精品案例,参与《普陀区学科优质课100例》活动。
2、常规管理:教学上,以教学五环节为重点,讲求管理的扎实、落实的扎实,真正的将备课、上课、作业设计和批改,学生辅导和考察的每一个环节落实好,借鉴资源但不拿来主义,沿用过去的文本而不照搬照用,在日常的、基本的教学行为中体现改进和改善,真正研究和探索“慧”教学。
3、课题研究。确定人员,落实到人,工作安排清楚。主要体现,每一步都留有印记,让研究在认真和真实的状态下完成。
(1)微视频课题(学习分析)研究:发挥信息技术在促进教师效益提升、减负增效和个性化学习等方面的作用,积极参加区“一师一优课、一课一名师”活动。第一,初中理科组重点:微视频的使用,作业单的设计,学生学习现状的了解、分析和反馈,实践“三阶段五任务”教学模式。充分利用微视频教室。其他课题成员,网上资源的积累,规定相应数目(例如10个……);第二,外语学习分析项目的开展过程中,要积累数据资料,并根据学生的情况作出的反馈、跟踪和改善的过程和做法。
(2)“慧”教学课题研究:研制课堂教学观察量表,探索学科“学生课堂学习行为”量表的使用,设计学生按照学习量表进行自我评价、自我管理的方式和内容(建议采用学生学习指导手册的形式)。
(3)绿色指标——学生学习动力的激发和维持的实践研究,第一,问卷调查,个案跟踪分析实际状况;第二,学习动力系统的建构,以及课堂教学激发学习动力的方法,形成一批案例。
4、院校合作项目的开展。两个项目:《基于规准的初中年段教研共同体实践研究》、《建立区校质量评估与改进体系的实践研究》。
5、创新实验室建设(落实到负责的教师和人员):设施设备建设、课程和内容安排;构建综合体验教室(劳技),探索科学、自然、数学、劳动技术和信息技术相容的学生体验活动;尝试开展实验教学的研究,培养学生创新素养。
6、体育工作:严格管理、不占用学生体育活动时间和空间,努力保持和提高学生体质水平;检查体育活动项目化运作的情况并加以完善,抽查学生“一生一强”项目达成情况;拓展和研发新的传统体育项目。
7、其他工作:教务工作、学籍管理、十室管理、毕业班工作等,有条不紊的完成。
(五)预期成效:自检参照内容
1、教育观念上:通过学习和实践,教育观念获得提升和转变,对学生的认知、教学资源额利用或者教学方式的认知上的更新与改变;
2、教学实践上:打破常规,更加关注学生的学习,并通过教学引导和深化学生的学习,课堂呈现出有效互动、开放的状态,体现在学生的学习行为和学习方式更多样、更综合;
3、在管理上:运行机制体现出整体意识和相互关联的特点,组织程序合理、运行路线清晰、沟通交流有效,关键节点突出。
三、教师队伍建设:注重学习和研讨,改变专业发展参照系。
(一)管理重心下移:促进分管组室的各项活动、专业能力等的改善。
建立健全行政干部深入组室制度,重点关注“慧”教学的研究。
(二)研训项目的设计
1、仍然采用教研、实训为一体的方式,设计基础型科目和发展性科目,开展个体和集体学习、研究、实践活动。
2、继续采用“一课双备三研”的合作方式开展教学研究活动,开展课堂实录(截取10——15录像),撰写相应三阶段三反思的课堂教学和研究的案例(突出三次不同的设计和改变,推动教学方式的再设计和新设计)。
3、科目设计建议:
基础性科目,分成两个块面(德育、教学和科研融合),即论坛和研讨,第二,课堂“慧教学”的研究和实践。
拓展性科目:课程设计(完整的课程设计),“艺体见长”的课程的建构和完善;课题研究——微视频(学习分析)、绿色指标中的学习动力的激发和维持等。
(三)主要内容
1、书香校园活动:设计读书计划,提出阅读要求,结合研讨活动开展阅读研讨活动。
2、研讨活动:建立每月研讨制度,确立研究主题,采用项目运作方式,有序开展研讨。
3、校本研修(教学实践)日活动:以探索“慧”教学方法为主要内容,突出信息技术与教学的融合。
4、师德师风建设:以习近平总书记“四有”好教师标准为指导,深化师德师风教育,把道德教化和法律规范结合起来,使广大教师内心有尺度、行为有准则。发挥公民思想道德基地在弘扬社会主义核心价值观中的阵地作用,深化内涵、加强管理。
5、干部培养和选拔:设计程序、建立规范、选择内容,开展教导主任助理(主要分管负责科研工作)和见习大队干部的工作。
四、学校其他工作
(一)学校安全工作:树立安全第一的思想。确立一月一检查制度,及时发现隐患,确保师生在校安全。
(二)人事管理工作:及时、准确。按时保质完成人事所需的各类统计、计算、整理等工作;做好人才流动、人员晋升、考核以及管理等工作;
(三)总务后勤工作:为教育教学工作提供及时的服务和支持。重点关注资产的管理和使用问题。
(四)学校章程建设:在教育局的指导下修改完善学校章程,使之成为学校的基本管理依据。
2015.2
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.13 08:18:19