上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区教育学院附属学校2010年度工作总结
区教育学院附属学校 2015.11.05 ?次阅读

普陀区教育学院附属学校2010年度工作总结

2010年是世博年,学校围绕世博主题和区教育局相关的工作要点,结合年初制定了学校工作计划和各类种工作项目,积极组织开展落实各项工作,基本实现了既定的目标。
一、贯彻《两纲》精神,提升教师荣辱意识,加强德育品牌建设
学校德育工作以实施《两纲》为核心,遵循“育人为本、贴近生活、体验感悟、和谐发展”的原则,以德育队伍建设、德育课程化研究以及家校社区联动等项目的推进为抓手,统整课内课外教育资源,搭建骨干班主任梯队,深化“诚信、勤勉、责任”校训教育,完善德育校本课程。在德育工作实践中提升教师的育德意识和能力,增强学校德育工作的实效,促进学生和谐健康地发展。
1、“校荣我荣” ,加强队伍建设。
学校确立“中小学教育的协同发展”的新目标,引导教师切实履行师德规范,鼓励教师“育人先育己,立言先立德”,师生共同树立“校荣为我荣•我为校增荣”意识,从“知识的传递者”向“育人的主人翁”转变。为实现这一良性转变,学校依托“常规例会”、“德育论坛”、“主题活动”等形式定期开展学习研讨、案例分析、实务培训,引导班主任老师把育德能力作为专业发展的一大目标,落实“有效研修”的德育队伍培训宗旨。如:通过德育论坛,开展《夸夸身边的好家长》的活动,挖掘身边好家长的教育案例,以点带面,传递先进的育人经验,激发家长科学育人的热情。班主任通过论坛赞家长、摆策略,家校携手,为学生成长导航把舵,使学生成为身心健康的人。
学校还引导年级组长结合学校德育工作重点,依据学生年级特点,主动设计、组织、交流主题各异、富有特色的教育活动;倡导年级组长要及时协调组内工作,关心“一班一品”创建,及时小结阶段情况,确立工作要点。
育德意识的引领,育德实践的指导促成育德智慧的感悟与生成。一支师德优良、业务精湛、方法科学、心态积极的德育队伍正在形成。
2、“做实”中“求活”,加强行规建设
学校始终把行为规范教育作为学校德育工作的主旋律,发扬“求实抓细,活动育人”的管理特色,将行为规范教育与“五育并举”的奠基教育有机结合起来。尤其将“养成道德好习惯,争做世博志愿者”作为行规训练的重中之重,帮助学生培养良好的品德素养,锻造良好的城市精神。学校还结合公民道德、社会公德和家庭美德等内容,开展“小手牵大手,文明手拉手”——实践体验活动,以实际行动体现“附校小主人”、“上海小公民”新形象。以班团队活动、传统节日、校园文化节等为载体,积极开展《世博 我们准备好了》——“迎世博倒计时50天”系列活动、《精彩世博,文明先行》学生志愿者服务活动、《缅怀革命先烈•争做四好少年》主题教育活动、《世博风 附校情》学校文化节活动等丰富多彩的养成教育系列活动。
3、“实践”促“发展”, 加强品牌建设。
学校以“书•德”课程研发为依托,开发贯彻《书德》校本课程 “教学融合德育、德育走进课程”策略,逐步形成一校一品“书•德”课内外项目体系,旨在通过“书法”课堂教学、“语文”书道结合、“历史”科目设计、“教育”主题活动、“社团”修养提升、“美术”书画同源等项目的开发,打造德育品牌,进一步明确了“书德”校本课程的“以书辅德”的“德”目—— “求美向善”,明确了课程开发要立足“书”——学好技能,更应提升“德”——学会做人,教会学生审美,引领学生笃行,使书法教育在技能、艺术、文化、精神等层面产生积极的教育意义。
“温馨教室”的建设是学校实施“两纲”教育的主要载体,也是学校努力创建和谐校园和德育工作特色的一个抓手。我们鼓励班主任老师结合班级特点、自身特长等现状,在吸纳学生意愿的基础上,确定创建特色(温馨)班集体的目标。围绕“快乐、自主、合作、体验”的要求,精心打造《中队成长包》,明确将班级人际环境建设作为“温馨教室”建设的重要内容之一,引导班主任由创温馨教室的环境建设逐步过渡到民主、平等、真诚、团结、互助的师生关系和生生关系的建设,从而完善班级管理,形成师生情感沟通的和谐氛围,促进学生身心健康成长。我们以“美在我家,爱驻我家”为主题,推进“温馨教室”的建设,通过组织学习试点学校经验,利用“德育论坛”开展《温馨教室建设之我见》的大讨论,明确“温馨教室”的建设标准,及时挖掘建设过程中的成功范例,在实践中完善标准。“温馨教室”的建设同时也被充实到班级特色考核项目之一,激发了广大师生的创建热情,促进了和谐校园的建设。
二、抓实规范管理和有效教学管理,提升师生学习生活品质
学校的可持续发展有赖于良好的规划和人力资源。规划决定学校发展什么、怎样发展,而人决定了学校会不会发展,能发展到什么高度。所以在规划制定之后,有序的促进教师可持续发展,在教师发展中推动规划的达成就成为关键工作。
1、形成共同的价值观念
学校发展建立在基本的认同。对教学、学生、知识、技能、发展等问题的不同认识,会导致不同的行为倾向和行为选择,决定着学校发展的大势。所以我利用各种时机,开设主题讲座,多次组织教师学习,利用各种机会与教师交流沟通。不断树立好的做法和典型的事例,希望得到教师的认同和心理支持,产生较为一致的推动学校发展的力量和行动,令人欣慰的是学校的各项工作顺利有序的开展,逐渐提升,有班子和行政成员的共同努力,更有教师的倾心付出。
2、落实有效管理落,规范各项工作
有效教学管理维度分为共同性管理和教师自主研究和改进两部分。共同性管理我们称为基础管理。即通过制定相应的要求和规范,不断的提高教师减负增效的能力,保证课堂的基本质量。为此我们制定了《教育学院附属学校教师工作标准》,将有效策略和育人要求涵盖期中,引导教师深入开展有效教学的实践研究,改变教学观念和行为,改善课堂质量,调整和优化学生的学习方式。目前我们正在讨论相应的观测项目,便于教师操作和自查。此外,本年度,我们组织教师学习规范和要求,深入挖掘学科中的育人要素,开展教学有效环节的改进工作。加强检查和抽查的力度,引导教师自我关注,向同伴学习。例如小学语文组开展了双向细目表教材解读法,小学英语组进一步推动和发展了“深度备课”项目。
针对规范管理,项目要推陈出新,要逐步做到开展起来、常规化、制度化,加长短板,托高底部,循环往复,使教师专业发展在规范中“加宽加深”,让规范教学在实践中理解和内化,实效在内化和行为上得以体现。
3、开展提升学生学习生活品质的实践活动
7月1日学习习惯培养的论坛交流,使《基于学生学习习惯培养的教学策略研究》的课题推向实质性发展阶段。至今初步形成了小学语文、数学、外语学科的学生学习规范要求、指标和培养方法。开展体育节、艺术节、六一集会和各项专题教育,开展“书德”、拓展课程等校本课程建设,丰富学生生活,增加学生体验和经历。
4、努力提高干部的工作能力和水平
管理内容和管理状态总是在具体和细微的日常活动中发生和存在,丰富和完善每个人的管理经历和知识,调整和改变每个人的管理理念和行为,有赖于管理者之间的广泛交流和对每个人从事的具体工作的细心指导。利用行政会我讲阶段工作的基本内容、专项工作的基本策略;专项工作研讨,我和干部一起梳理工作思路、将工作化分类别;还利用某一具体的事件或项目,讨论工作的得与失、问题处理得恰当与否,有效的提高了干部的工作能力,为学校发展奠定了基础。
5、加强校本培训,提高教师课程执行能力
继续构建融教育教学科研和师训为一体的师资建设方案。以区级课题《新课程背景下的教师发展性评价体系的行动研究》为抓手,研究课堂评价方法,以教学监控机制、教学研究机制、质量分析办法、课堂改进为基本策略,保障质量改进工作的持续开展,以“独立设计构思――集体交流研讨――个体调整优化”的教研流程开展有效环节的研究,凸显好的做法和案例,以“书德”特色课程的建设培养育德能力,逐步摸索具有附校特点的课程执行路径。
三、依托学院专业优势,整合师训、科研与教研,促进教师专业化发展
开展“教、研、训”一体化工作模式,积极营造学校学术交流氛围,以课题为载体,将科研、教研、师训工作相融合,扎扎实实地推进日常教研活动,提升课题研究的层次,提升学校科研工作整体水平。引导广大教师参与学校教育科研工作,围绕课程教材改革中的热点、难点问题,开展应用研究。提倡教师的自主学习,积极实践,以课堂实践、同伴互助、教学反思、行动跟进为主线进行课程学习,促进教师的专业发展。
1、完善了教学研究机制,规范教师教学行为
开学之初围绕学校总课题,各教研组结合自己的教学实际问题,以提高实践能力为出发点,进行教研组的子课题申报,探索促进教学质量提高的有效策略。自下而上讨论确定后,教师个人完成小课题申报表,制定个人课题研究计划,做好过程性资料的收集与教师专业发展网的上传工作。下半学期,围绕学校区级重点科研课题,在校长室的指导下,前后3次制定并修改了学校的教师教学行为标准,以此来规范教师教学行为,提高教学效率。
2、 结合校本研修,开展实践研究,提高课堂教学有效性
按师训要求做好两轮教学研究课的实践,教师个人的教学实践课结合自己提出的子课题进行,以解决个人教学中遇到的问题为出发点做好实践与反思,改进自身的教学策略,提高教学效率。上半学期组织进行了两次校本研修日校级公开课的教学,几乎所有教师都完成了前、后测的教学实践课展示。
3、 以教研组为单位,夯实教师研究工作组
以教研组活动以主题式教研形式开展活动,根据教研组的研究内容,以组内听评课为载体,开展研讨。教研组主题活动围绕前、后测听评课,学科常规学习、学生学习习惯的讨论展开。各教研组的老师们依据教研组课题,进行理论学习,做好组内讲座。
4、 专家引领,指导教师进行教学实践、课题研究
教师队伍是学校提高办学质量、实现持续发展的关键。学校得到了学院历任领导的大力支持,在“发挥优势,专业引领;资源共享,互惠双赢”承办策略的指导下,教育学院考试学科的教研员频繁来校与老师开展研讨,考查学科的老师也通过各种形式与教研员进行沟通,取得专家们的专业支持。小学英语组开展了“深度备课”活动,本活动旨在通过教研员的有针对性的指导,将教学设计从注重如何教转向如何指导学生学的层面,提高教师深度把握教材、处理教材、设计得当的教学活动能力,有了专家的把关,提升了教研质量,更有针对性。通过教师个人的发展实践和学校的组织推动,借助教院的专业力量,有层次、有重点地推进教师的个体专业成长,达到提升教师发展学生的目的。
我们认为对于教师而言,重要的不仅仅在于说了什么,写了什么,而在于真正的根据学生的实际状况,有效的指导和教学,让学生在每节课上有所听、有所观、有所思、有所悟、有所得,持续的提高、持续的进步,找回学习的自信,提高学校的效率。为此,本年度学校在“院校合作伙伴”工作项目框架内,
5、做好师训分数的核实与申报,使每位老师顺利完成“十一五”师训
本学期是“十一五”师训的最后一年,由于教学工作繁忙,我只能利用双休日将全校老师的师训完成情况进行梳理,做到不遗漏任何一位老师,包括在家病休的老师。及时做好缺失学分教师的培训报名工作,并通知到每位老师。认真做好教师学分的申报,仔细做好申报材料,做到万无一失。
四、重视体育、卫生、学生安全教育等工作
学校制定了阳光体育活动和冬季长跑活动方案,确保学生“三课二操二活动”和每天锻炼一小时的规定,立足校园,开足体育课程,面向全体学生,定期开展各类体育活动和冬季运动会。每年组织一次校“学生运动会”的活动。为提高学生体质和耐力设计丰富多彩的活动。备足备齐体育器材,丰富学生的运动生活。
加强体教结合项目的管理,保证“射箭”、“篮球”等特色项目的持续健康发展,射箭队在今年举行的全国、上海市第第十四届学生运动会上取得了多项金牌,得到体育局、教育局的肯定。
卫生工作专人负责,按照工作制度和职责要求,认真到位。做好各项预防工作,不间断的对全校师生和家长进行宣传和引导,保证学生的健康成长。
安全工作是学校的头等大事,学校的安全、学生的安全是办学的先决条件,是家长和社会认可的基础。我们定期召开安全会议和专项安全研讨会议,分析学校的特点、困难因素以及可能的偶发问题,定期或随时进行安全教育和宣传活动,开展学生安全疏散演习,开设安全讲座,召开特殊学生座谈会,定期检查学校设施设备,预防为主,防管结合,杜绝隐患。
学校中心工作固然是教育教学质量,固然应以促进人的发展为主,然而学校平稳运行决不止于此。人、财、物、信息、资源都应该在校长心中有管理的思路和脉络。虽然学校建立时间并不短,但财产仍需清理和有效利用;学校进行了全面整修,要精心管理和维护;日常用品废损,及时地维护和更新。学校超编,合理的安排人和各项任务,公平的评价也是重要的工作。严格执行各项规定,与部门负责的教师一同研究问题,商讨对策,各项检查都符合上级规定和文件精神,从而有效的保证了学校的正常运转。
五、认真组织工会、青年团、退管会等团体开展活动
关心工会和青年团的工作,从各方面支持工会开展各项活动。建议工会紧紧抓住教师读书活动,推进书香校园建设,提高教职员工的整体素养,活跃学校文化生活。全面参与退管会工作,积极出谋划策,协助支部搞好退休老师外出参观活动和年度会回家活动,得到退休教师们的认可。
一年来,在学校领导班子积极努力下,干部和教师们积极支持下,达成了工作目标。我们将有效实践“提升教师,发展学生”的办学理念,有效开展各项工作, 努力促进学校可持续发展。
2010-12-17
附件:
普教院附校单位2010年度获得市区级以上荣誉情况统计表
序号 受表彰名称(奖项名称和等次) 表彰单位 备注
1 被评为“2008-2009年度上海市安全文明校园” 上海市综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组
2 荣获普陀区“第六届学校心理健康教育宣传周”活动 二等奖 普陀区教育局德育研究室
3 荣获2009年度普陀区体教结合工种先进集体 优秀奖 普陀区体教结合工作领导小组


(说明:此表请附在单位总结后)

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.12 08:49:47