上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年度学校工作计划
区教育学院附属学校 2015.11.05 ?次阅读

目标引领 脚踏实地 推动发展
——2012年度学校工作计划
一、指导思想
1、目标引领:
2011年3月14日召开的上海市基础教育工作会议提出了基础教育的五大转型:第一,在教育价值观上,要从过度追求功利价值转向追求教育对人的幸福和发展本原价值的尊重和回归;第二,在教育质量评价上,要从过度倚重学科知识成绩,转向全面评价学生综合素质和个性特长发展,建立和完善全面的质量标准;第三,在学生培养模式上,要突破高度统一的标准化模式,更加注重需求导向的个性化、多样化的培养;第四,在教师专业成长上,要克服单纯强调掌握学科知识和教学技能倾向,更加注重教师教育境界和专业能力的提升;第五,在教育管理方式上,要从单纯依靠行政手段,转向更加注重思想领导和专业引领。
同年,国家、上海市以及普陀区的中长期规划相继出台,而后“十二五”规划推出,秉承“为每一个孩子的终身发展奠基”、“提升每个学生的学习生活品质”的理念,我校“尊重差异 激发潜能”的五年规划制定完成。由此今年是落实规划、实现目标的重要一年。每位教师要认真学习和理解相关教育文件的精神,把握基础教育的相关理念,教育要根据学校的实际和目标要求,制定各自的发展计划和工作目标,以目标的实现作为工作的着力点。
2、脚踏实地:
目标是通过完成每天的工作任务和提高每项工作的效益实现的。脚踏实地,是在良好的责任感引导下认真完成每天工作的实践行为;脚踏实地,是以先进的教育教学理念指导下完成各项任务的思想认识;脚踏实地,是研究工作过程中的问题,克服工作过程中的难题智慧的超越自我的探究反思行为。附校的每一位教职员工包括管理者、教师、教辅人员,都要认真分析自身的优势和不足,从专业(业务)知识、实施过程和最终成效上把控好自身的工作。
3、推动发展:
学校和教师存在的价值是对学生产生有意义的影响,不仅在于让学生学会知识,更在于使学生会学知识、锻炼意志品质、增长能力,当他们离开学校的时候我们自豪地说,我们给与了孩子良好的教育。学校的发展在于满足社区对教育的要求,获得社会的认可;学校的发展在于有一批教学有方、精心育人的教师,在区域内有一定影响。我们以目标引领行动,用不断的学习、踏实的作风,敬业的精神寻求行动的效益,才能推动学校的发展,促进学生的进步。
二、主要任务
1、组织学习教育规划精神,尤其注重对相关教育思想和理念的学习。
2、开展以“尊重差异 激发潜能”为核心思想的“提升教师 发展学生”的办学理念的学习、讨论和初步实践。
3、基于“一课双备”教师教学实践课程的实施。
4、德育“诚信 勤勉 责任”校训课程化研究和“以书辅德 求美向善”德育课程的初步实践。
5、2010年度区级课题的结题工作、新一轮课题的申报工作,校级课题的中期汇报总结工作。
6、校安工程。
三、实施要点
(一) 着眼专业提升,开展学习和培训工作。
目标:加强课程设计研究,提炼有效的教法和学法,提高教师整体把控课堂效益的能力。出一批好的教学设计、好的课堂教学、好的作业资料,凸显骨干教师。
策略:强化师德师风教育,培育良好教师文化,提高校本培训、教研、教师个体实践的能力和水平。
 加强师德师风教育。树立为学生发展服务的职业操守和爱岗敬业的从教态度,通过提炼、实践附校精神、制定个人专业发展规划和教育教学目标,形成和带动良好的教风、扎实的专业能力、强烈的责任感,教好每一位学生,达成目标要求。
 根据区校“十二五”师训要求和安排,及时的布置和落实教师的师干训项目,认真检查每位教师培训项目的完成质量,分层评价,一学期公布一次。对不认真完成的工作和教师责令其及时改正。注重培训活动的后继价值,及时组织交流,有效实现教师间培训经验的分享。注重分层分类的教师培养策略,充分重视教师教育经验的总结,发挥骨干教师的作用,并通过对中青年教师的培养,建立学校梯队发展的教师成长序列,力争3——5年间培养1——3名区域内有一定影响的教师。
 邀请专家学者定期到校进行讲座和培训,校级班子成员认真学习,并率先带头开展学习体会的讲座。要秉承“好好学习,天天向上”的精神,不仅可以不断提高自身的修养,也是专业发展必须的途径。从本学期开始在工会小组、年级组、教研组开展“教师读书工程”,本着“自读——网上分享——集中交流——学期座谈”的学习方式,开展各项活动,促进教师学习效益的提升和扩展。读书座谈作为学期教育教学论坛的基本内容,由教师轮流主讲学习体会及其对专业发展的启示和影响。
(二)着眼学生能力发展,开展实践活动。
目标:制定符合学生实际的课堂教学目标,设计引发学生思维的问题或任务,将课堂时间更多的用于引导学生的想想、谈谈、议议、练练。
策略:教育要面向未来,用先进的教育思想和理念引领自己的工作。教育要激发学生的学习兴趣、动力和潜能,
1、根据《附校教师教学工作标准》,有效落实教学常规工作。
 教材研究和有效处理:了解教材特点和教育目标,既注重对教材中知识点含义的分析,又注重对单元结构的分析,发挥教材的整体效益,避免学生学习过程中的松散。要求全面进行双向细目表教学设计活动,尤其注重对教学目标的科学表述,并在每单元教学分析时设计“内容结构图”或“教学线路图”(建议尝试设计学习流程图),体现知识体系的基础性、关键性和关联性,把握核心知识,形成对教学内容、活动开展以及学生学习过程的整体联系,将教、学和教材有机的统一起来。研究分析学生的方法和形式,根据学生的实际和对教材的分析进行有效的处理,扎实备好每一节课。
 教学过程注重由教向学的转移:创设适合学生参与的课堂环境,从注重接受性学习向为学生提供更多的解释、分析、表达、判断、应用等多种学习形式的参与式学习为主;总结树立学生学习方法,并注重加强指导,使每个学生都了解和基本掌握学科的学习方法和效益。课堂教学中应用媒体技术强调其融合性,即媒体使用讲求科学、适当的使用媒体,做到当用则用,课堂教学要体现循循善诱、层层剖析,用深入浅出的分析和科学精湛的表达引导学生,而不是大部分时间以PPT作为教授的主要方式,用鼠标替代粉笔,屏幕替代黑板。
 作业设计、批改和讲评:注重及时收齐、批改、反馈作业;通过记录错误案例关注共同性问题,及时加以反馈,并适时进行补偿性教学;加强对困难学生的面批和个别辅导。经常性的对试题进行研究,尝试叙写作业设计说明。使教学质量在第一次精心设计中得以奠基;在第一次科学有效的教学过程中得以体现;在第一次认真反思中得以提高。
 加强学生学习习惯和学习方法的教育,正确把握教育方式,使教育效果从使学生学会到帮助学生会学。我们就要坚持不懈的开展学生学习习惯和方法和研究和实践。本学年,力争形成《学生学习方法和习惯手册》。
2、开展教学研究,改善教学行为。
 及时规范的开展教研活动。“独学而无友,则孤陋而寡闻”。通过宣传教育,引导教师树立“参与就有收获、互动就有进步、反思就有提高”的思想。定时组织活动,开展理论学习。本年度结合课题研究重点开展听课、说课和评课研讨活动。重点研究课堂教学中基础知识基本能力的落实、教学方法的多元和适切、思维和方法的指导、书本知识和实际生活的联系和迁移等方面,借助“一课双备”的教研模式,提高教师的“五课能力”,即会备课、会上课、会听课、善说课、善议课。
 开展课例研究,加强对教学的分析和提高。进行课堂实录,根据课堂实录撰写教学案例、教学故事、教学课例。要求教师在进行实录研究的过程中能够理解和解释自身教学行为的目的和意义,进行自我评价和反思(反思就像学生的勘误一样,表现在找出问题并解决问题)。
 规范课题研究:开展校级课题“尊重差异 激发潜能”教学策略的行动研究。紧密结合教师子课题的研究,注重组织教师学习理论,了解研究现状和理论成果,把握研究目的;分析教学现状,梳理总结已有经验和方法;探究分析和研究学习方式,了解我校学生差异呈现出来的基本特点并加以利用和培养,初步形成课题开展的基本思路,并开展实践活动,进行论坛交流。
 深化学科的育人价值。理解和挖掘学科德育的内涵,开展教学设计和课堂教学的评比,加强情感、态度、价值观的有效落实策略的研究;以思想品德、思想政治、历史、地理、生物、音乐、美术等学科为试点,探索学科教学利用社会资源的有效途径和方法。完善小学部“快乐活动日”、初中“实践探究日”课程内容、有效实施的途径和评价方法,提高活动效益。
 重视对学生的及时评价和鼓励。教学过程中对学生的及时评价和反馈能够确保学生继续学习的成效,主要表现在对学生的学习态度、学习方法、学习参与程度、学习效果的评价。及时发现和发扬学生在学习中获得的体验、个性化的表现,帮组学生认识自我、树立信心,修正不足。
3、完善校本课程体系,丰富学生学习经历。
启发思维、提供经验和感悟的机会是学校教育的两大任务。启发思维立足于课堂,丰富经历,让学生有更多的感悟和体验在于学校各项教育活动的设计和实施。本年度,学校要调研和分析学校长短课程的实施情况,撰写学校拓展课程现状报告,为完善课程体系、有效实施课程提供基础资料。
4、提高学生健康教育水平。
根据学生实际,有效设计和实施体育知识和技能的学习项目,逐步形成学生“一人一特”、“一人多技”的学校体育特色,不断提高体育课的实效,增强学生体质;注重学生游泳项目的年度规划,适时、规范、安全的组织实施活动;探索以学生健康锻炼卡评价的方式,激发学生自主运动,增强体质的自觉性。
5、加强教学管理,提高管理效益。
主要工作:设计和布置各教研组和教师开展以课堂教学能力提高为目的的专题研究和培训、以课例为载体的行动研究、以问题解决为目的的课题研究、以经验分享为目的的教学论坛等。为此要健全常规管理制度并组织落实;有效的布置各项工作,并检查了解工作的落实情况;建立完整的质量监控体系,将课堂教学、学生学习、学业成绩统一起来进行关联分析,适时开展教学视导和教学专项调研、个案跟踪调查等管理工作,及时发现好的做法和存在的问题,进行推广和加以修正;开展对课堂教学评价和课题研究评价工作;定期进行教学设计、作业质量等的展示。
6、教研网络的应用。
充分利用市、区、校教研平台和专业发展网站,开展交流和学习活动,使网络成为教师展示、分享和提高的平台。
(三)立足学生品德养成加强德育工作
目标:培养教师具有附校的特点的育德能力,培育具有附校特征的学生群体。
策略:夯实常规工作,使学生礼仪习惯;强化课程建设,初步培育学生良好的责任、诚信意识和勤勉精神;开展主题实践和研讨活动,提升示范、教育、管理和引导学生的能力。
1、学生好习惯养成教育:着眼于培养学生自我教育、自我管理和自主发展的能力,深入开展“好习惯伴我成长”系列活动,注重各项活动的后续效应,制定好习惯的评价办法,并加以实施,提高习惯养成的成果。
2、深化德育课程研究的过程.
 注重常规活动的课程化实施。学校活动注重目标设计、活动要素和过程以及要求设计,根据学校实际落实“普陀大学堂”学生社会实践活动,充分利用社会资源,丰富学生活动经历。
 继续开展课题研究,积极探索“责任 诚信 勤勉”校训课程和“以书辅德 求美向善”德育课程的实施途径,征集相关案例和教育、教学设计,发现和发扬德育课程实施过程的有效的措施和亮点,提高德育课程化的价值。
3、完善“主题式”学生节庆活动和社会实践活动。
一般而言,年度节庆活动和社会实践活动基本统一,在活动设计过程中不仅注重德育教育的时效性和时代性,也应着眼长远进行有序设计,开展丰富多彩的主题系列活动,提升学生国家意识,增强学生的民族理解和自豪感。
4、依托青蓝社的工作队伍建设,提升班主任队伍综合素养。
以班级特色建设形成特色班级,以良好的学风和班风的建设奠定有效的学业质量基础。着眼于基本品德培养、班风建设、学生自主管理能力培养等视角,征集有效的班级教育案例,在实践中摸索班主任队伍建设的基本课程、重点课程,使班主任队伍建设更加科学化。认真组织参加区第三届班主任育德能力评优活动等,扩大队伍建设成果。
5、建立健全社会、家庭和学校互动、协作的有效机制。
继续深化家长委员会的作用;与社区、街道建立友好联系,形成定期沟通和交流的运作机制,及时听取家庭和社会对学校的建议和意见,形成良好的教育环境和合力育人的局面。
(四)学校其他工作
目标:为教育教学和学生发展提供优质服务。
策略和做法:加强教师的评聘、绩效考核工作,落实安全责任制,保证学校发展有序进行;家住机遇,通过校安工程整体规划学校软硬环境,奠定学校发展的物质基础;加强对后勤总务人员的管理,做好服务于教育教学一线的各项工作。
四、期望成效
学生学习习惯、学习方法和学业水平得以初步提升,教师的教学能力、专业水平有进步,学校管理工作规范、出效益,发展目标达成。并形成以下成果:
1、形成具有附校校本特色的《教师专业发展指导手册》。 2、德育课程化的初步成果。 3、初步形成《学生学习习惯养成手册》。 4、形成“双向细目表”单元教学设计。 5、“一课双备”教案集。 6、《有效课堂教学策略集》。

思考问题:
1、评论一下您的教育工作,学生从您那里接受了良好的教育吗?什么理由支持您的观点?您目前开展的对学生的教育活动能否继续改善?
2、回顾您今天的教学工作,主要是培养学生的哪方面的能力?识记(背诵、回忆、再认)、理解(解释、举例、分类、总结、推断、比较、说明)、分析(区别、归因、组织)、应用(执行、迁移、创造)等,教学中您注重学生那些能力的培养,采取了什么有效的措施和手段,您认为是否符合课程教材改革的精神?

2012.2

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.07 07:46:46