上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年切实保证中小学生每天一小时校园体育活动实施方案
区教育学院附属学校 2012.09.14 ?次阅读

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中共上海市委 上海市人民政府关于切实提高青少年身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》、《上海市教育委员会关于转发〈教育部关于印发<切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定>的通知〉的通知》等文件精神,切实保证我校中小学生每天一小时校园体育活动工作的落实,现制定本实施方案。
一、指导思想
以“健康第一”思想为指导,认真执行上海市中小学课程计划,严格实行“三课、两操、两活动”,切实保证体育课和体育活动课的开设和质量,丰富学生体育活动内容,增强学生体育活动兴趣,提高学生身心健康水平,提升每一个学生的学习生活品质。
二、领导小组
组 长:王春花
副组长:何 珮 汪燕萍
组 员:詹春凤 邵晓岚 吴正昌 顾 凤 王家松
三、活动时间
  根据上海市中小学课程计划要求,将学生校园体育活动时间和内容纳入教学计划,列入学校课表,开齐开足体育课,严格实行“三课、两操、两活动”。具体时间如下:
1、早操和课间操:每天上午8:05-8:25早操,下午14:45-14:50课间操,时间总计20分钟;
2、眼保健操:每天上午、下午各组织学生做好1遍眼保健操,合计时间约为15分钟;
3、体育与健身课:每周3课时, 40分钟/课时;
4、体育活动课:每周2节体育活动课时,没有体育课的当天,安排一节体育活动课,在正常教学时间段予以安排;
5、其它安排:每周每位体育教师开设一节拓展课。
四、活动内容
  活动内容应结合学生的身心特点和学校实际进行,在保证学生校园体育活动合理运动负荷的基础上,增加活动内容的选择性、趣味性,尊重学生的个性差异,培养学生对体育的兴趣。具体内容如下:
1、早操或课间操:早操为《全国第三套中小学生系列广播体操》或课间操为自编室内操;
2、眼保健操:《全国中小学眼保健操》(2008版);
3、体育与健身课:按照中小学体育与健身《课程标准》的要求组织开展教学活动;
4、体育活动课:学校要围绕《普陀区学生健康促进行动计划》中“一人有多技,人人有一强”的要求,组织开展各项体育活动,逐步形成“人人有项目、班班有活动、校校有特色”的校园群体活动格局,促进学生较为熟练地掌握2项体育运动技能,形成1项体育运动强项。学校根据《国家学生体质健康标准》监测状况,根据本校学生素质明显偏弱的集中性情况,有针对性地开展耐力、力量、柔韧性等方面的活动,增强学生健康素质。
5、其它安排:学校应丰富校园体育活动的组织形式,积极探索大课间活动,学生体育社团建设,培养学生健身兴趣,提高学生健身的主动性和自主性。学校对存在肥胖、营养不良、视力不良等健康问题的学生开展针对性地健身指导,倡导科学健身方式。
五、活动保障
1、师资保障:对全体教师开展培训,合理安排师资,根据学生每天一小时校园体育活动的要求,配齐配足体育教师,科学核定体育教师工作量。
2、经费保障:认真执行《国家学校体育卫生条件实行基本标准》,确保用于改善场地、购置器材、人员培训、安全保障等的经费。
3、场地保障:积极发动广大师生因地制宜、因校制宜,充分利用操场、走廊、功能教室、社会体育场馆等设施安排学生体育锻炼活动。
4、安全保障:切实加强体育活动的安全管理,加强相关安全教育,加强体育器材设施的安全监测,增强师生安全防范的意识与技能,防止意外事故发生。

六、工作安排
1、开学后第二周前
  制定的方案上报教育局基础教育科、教研室(体育)备案,并在校园网上、校门口教育公示栏中向社会公示,接受社会、家长、学生的监督。
2、开学后
  制定各项工作计划,各部门相互协调,认真落实方案上各项工作,切实保证我校中小学生每天一小时校园体育活动工作的落实。

普教院附校
2012/9/10


监督电话:56954754
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.04 22:47:28