上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“人人运动、学会游泳”活动方案
区教育学院附属学校 2012.04.09 ?次阅读

“人人运动、学会游泳”活动方案
普陀区教育学院附属学校
一、指导思想
根据2007年中共中央国务院颁发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,及上海市体育局、上海市教委《关于在本市中小学生中开展暑期“人人运动,学会游泳”活动的通知》文件精神,我校将在四年级学生中推行“人人运动,学会游泳”活动,并把这项工作落实到学校体育教学工作中,逐步形成在小学四年级学生中开展游泳普修课的惯例。

二、目的意义
儿童少年长期进行游泳锻炼,能全面地发展他们的耐力、力量、柔韧、协调等身体素质,提高心血管系统机能,促进身体正常生长发育及智力的发展,增进健康,增强体能。对学生的心理健康有着积极的作用,能培养学生勇敢、顽强、坚韧不拔、吃苦耐劳、提高学生的自尊心、自信心、及相互帮助的合作精神等优良品质。
开设游泳课程,可以向更多的学生传授落水救护、游泳抽筋自救等技巧,掌握意外状况下救护和自救的基本方法,强化学生的生命意识,加强游泳安全教育,提高自我控制能力和自救能力。
我们将根据学生的年龄和体质状况,积极探索符合青少年特点的游泳教学形式,以增强学生参加“人人运动,学会游泳”活动的兴趣,使学生掌握基本的动作技能,最终养成终身锻炼的良好习惯。

三、组织保障
成立校“人人运动,学会游泳”工作领导小组。
组 长:王春花
组 员:詹春凤 顾凤 吴正昌 陆敏 王家松

四、参加对象
我校四年级学生。
五、活动时间
2012年6月20日~25日

六、活动内容
1、每位学生参加游泳培训10课次,前9次为学习和训练,后1次为达标测验或比赛。根据学生不同的能力,组织开展不同程度培训班,提高学生参与的兴趣,让更多的学生喜欢游泳、学会游泳。
2、游泳达标标准为市游泳协会统一的标准,小学生为15米,达标合格的学生颁发上海市游泳合格证书。

七、活动要求
1、要把组织中小学生学会游泳作为实施学生素质教育的一项重要内容,作为加强学校体育工作和全民健身活动的一项重要工作。成立由校长、政教主任、相关年级组长、班主任、体育教师、卫生教师等组成的工作小组,指定专门的教师负责此项工作,制定切实可行的活动方案,以确保学生的安全和整个培训工作的顺利开展。
2、参加游泳培训的学生必须是符合上海市体育行政部门和卫生行政部门有关游泳合适人群的条件的身体健康者,并按上海市体育局规定办理个人游泳体检卡(含保险),做到持卡参加游泳培训。我们将把有关要求印发给学生家长,必须由家长签字认可后方可参加。
3、做好安全保障工作,学校落实好带队老师,协助做好培训、达标以及安全工作。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.04 23:52:17