上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第一学期团队工作小结
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

2010学年第一学期团队工作小结


本学期以市、区少工委及《两纲》有关精神和学校工作计划为指导,以少先队特色建设为基础,完善各种制度,以实践体验活动为载体,生动形象、扎实有效地开展工作。切实加强了少先队员的思想道德教育,充分发挥了少先队的组织和教育功能,增强了少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力。
主要做了以下几方面的工作:
(一)完善各种制度,切实抓好少先队的基础建设。
少先队工作走上规范化管理的轨道,让学生自己管理自己。加强值周队伍建设,要求值勤同学“走动”与“行动”起来,更好地履行自己的职责,实行日检查、周评比、月小结的方式,以此加强学生的日常行为规范训练, 扎实开展“和谐进校园”活动,培养队员们良好的行为习惯,全面提高少先队员的素质,促进学生日常行为规范的形成。
加强对大队干部的培训和管理,抓好队干部队伍建设。通过大队干部的交流、组织管理和业务培训,队活动观摩,学习,提高了大队干部的工作能力。开展各层次的队干部的学习活动。以学习有关资料、讲座、例会等途径来培养、提高干部队伍素质,进行干部队伍的优化建设,为学校和各中队培养、输送一批批高质量的干部,推进班集体建设。使这支队伍成为学校、中队、中队辅导员不可缺少的核心力量和好帮手。
进一步巩固少先队大、中、小队建设,开展好队会、队日活动,各中队的工作有计划、有措施、有制度、有总结。开展了少先队的基本常识教育。督促队员坚持佩戴红领巾和少先队干部标志。
(二)努力搭建活动平台,实施少先队品牌活动,培养队员能力,提高队员全面素质。
“雏鹰争章”活动摆在突出的位置,落实《纲要》中有关“雏鹰争章”活动的具体要求,不断完善雏鹰奖章体系和“雏鹰争章”的操作机制,通过积极倡导队员自主参与,快乐争章,并鼓励特色章能与班级特色相结合,选修章能与拓展学科相结合,让学生在争章活动中获得体验,增长知识。提高了队员素质,使争章活动更具吸引力和感染力,更有针对性和实效性。
在10月13日建队日期间,抓住世博会召开的有利时机,利用队会课及雏鹰假日小队等载体引导少先队员创造性地开展“红领巾争四好,让城市更美好”主题实践活动,展示少年儿童自身和家庭的美好行动、美好心灵、美好形象,让上海这座城市更美好。
(三)、加强学校文化建设,形成良好的育人环境。
通过升旗仪式、十分钟队会、红领巾广播站、手拉手关爱工程,开展各类道德教育活动,激励队员积极进取、奋发向上;促使队员良好文明礼仪的形成,促使营造了安静和谐的学习环境和有条不紊的教育秩序,创设良好校园环境和文化氛围;为塑造学校文化,打 造校园精神打下基础。
积极开展体育节、科技节等活动,丰富学生校园生活,提升活动的水平,为学生个性发展搭建平台。
(四)、推进少先队工作社会化,不断增强教育整体实力。
大队充分贴近少先队员特点,加强与社会各界的联系,当好少年儿童与学校、家庭、社会的纽带,通过扎实有效的合作与配合,共同创造具有时代特色,为少先队员的健康成长创造良好的社会环境。依托社区资源,学生们以甘泉路街道敬老院为基地的敬老、爱老活动,为老人们整理内务、表演节目,丰富老人们的生活。加强少先队课外活动,充分利用社区学校资源优势,在社区学校内建立少先队活动场所,并结合雏鹰争章及各项实践体验活动开展各类丰富多彩的社区活动。
新的学期,我们将面临着新的挑战,我们要群策群力,携手共进,努力探索团队工作新路子,以丰富的活动为载体,培养学生的创新精神和实践能力,推进学校少先队工作的新发展,使我校的少先队工作迈上更高的台阶。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 01:35:01