上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
提升品质 提高品牌——普教院附校2010学年第二学期德育工作计划
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

提升品质 提高品牌

——普教院附校2010学年第二学期德育工作计划


一、情况分析
学校重视德育工作,以德育为核心的学校教育已形成共识。近阶段又将教育局“提升学生学习生活品质”的精神作为素质教育的核心品质之一,作为学校德育工作的重要目标之一。政教处引导广大教师立足学校提出的“通过管理稳定质量”及“通过研究提高质量”的工作目标,齐心协力夯实德育基础项目建设,校风学风稳步提升,教师育德意识和能力有所提高,学校德育工作初现特色。
根据学校新三年规划对德育工作的要求,学校德育工作还有很大的提升空间,主攻方向为:
1、加大德育骨干教师培养的力度。
2、加强学生习惯养成教育的效度。
3、加快德育品牌项目建设的速度。

二、指导思想
深入学习国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,以科学发展观为引领,以社会主义核心价值体系为主导,以“立德树人,贯彻‘两纲’”为主线,结合“建党九十周年”、“辛亥革命一百周年”等教育契机,根据学校对德育质量的要求,遵循学生发展规律,继续以班主任专业化发展为基本点,以“一班一品”特色化建设为落脚点,以“书•德”课题系列化、层次化推进为制高点,以创新精神培育德育特色,以务实精神提高德育效能,将“提升教师•发展学生”的办学目标落实在具体的德育实践中,提升学生学习生活品质,提高学校教育质量和教育品牌。

三、工作项目
1、聚焦德育队伍的专业化发展——在“规范•专业•个性”的架构下确立阶梯式发展目标,努力打造“上下交互、互助共赢”的德育团队,打造“三高一特”(高人文素养、高专业素养、高育德能力,有鲜明教育特色)的德育梯队,以团队的集体发展促成教师的个体发展和学校的全面发展。
2、聚焦学生群体的主体性发展——采取“共同目标下的分层提高”和“不同目标的共同提高”等灵活多变的教育模式,创设“主体性、体验式、活动化”的教育形态,让每一位学生在“附校”确定自己的发展目标,找到主动发展的最好途径;让每一位学生在“附校”发现自我,发挥自我,进而发展自我。
3、聚焦德育特色的跨越式发展——进一步研讨“书德”课程建设的理念,围绕已提炼的“求美、向善、坚韧”六字课程开发根基点,进行系统整合,形成具有学校特色的课程实施框架和实施内容。

四、工作策略
(一)定准基点——关注队伍发展,激发育德智慧,提高学校持续发展的核心竞争力。
目标:
继续贯彻“骨干先行•经验共享”的理念,以“校本培训”为主要途径、以“梯队搭建”为重点内容,通过专家引领,自主探究,以点带面,形成经验、广泛辐射,落实“有效研修”的德育队伍培训宗旨。
措施:
1、增强意识——进一步加强育德意识的引领,育德实践的指导,强调学生教育工作要树立“三心”——“爱心、耐心、信心”;“三不”——“不埋怨、不嫌弃、不放弃”,促进教师育人情感与育德智慧的感悟与生成。
2、挖掘资源——利用校外资源,挖掘校内潜力,以举办知识讲座、现场观摩、主题论坛、经验交流等活动,发挥骨干班主任带头作用,促进班主任相互借鉴与提高,从而有效提升班主任育德艺术、人文素养、人格魅力。
3、科学激励——进一步完善班主任考核,激发教师的内在动力,使班主任在主动、自愿的动机作用下,强化“师德、师责、师效”,提升工作的主动性、积极性,提高职业幸福感和专业发展原动力。
(二)突出重点——关注学生发展,培养良好习惯,提高校风校貌持续优化的执行力。
目标:
继续发扬有效整合的管理特色,以“养成道德好习惯”为育人载体,完善情感教育、养成教育、自我教育“三位一体”的育人模式,制定《好习惯养成教育学科及年级分层目标》,培育学生良好的精神品质、道德品质、意志品质和行为品质,具有符合中国特色社会主义建设要求的理想信念、公民素质和健全人格。
措施:
1、教育与教学整合——加强学科德育机制建设,学科教师课内课外抓学习习惯培养,班主任老师通过班会课重行为习惯引导,变灌输为疏导、变说教为帮助,把行规养成教育和良好习惯教育落实到每位学生身上,培养学生具有良好的道德评价、道德选择和道德实践能力。
2、理论与实践整合——以好习惯养成教育课评比为载,体积极发挥校会、班会、十分钟队会、专题教育等德育课程主阵地作用的同时,结合班团队活动、传统节日、纪念日开展实践体验活动,以丰富多彩的养成教育的系列活动强化学生的道德体验。(后附:“节文化”教育安排)
3、校内与校外整合——针对学生身心发展特点和家长的需求,通过家长会、家长学校、家校互动平台等多种途径,分学段分层次开展科学的家庭教育知识和方法的指导,提高家庭教育的适切性和有效性,丰富教育手段,拓宽教育时空,营造有利于学生健康成长的环境。
(三)把握热点——关注课程发展,深化德育研究,提高德育品牌持续深化的创造力。
目标:
在二期课改背景下对校本课程进行拓展,有机地将书品、艺品、人品教育加以整合,明确“以书辅德•求美向善”的育人目标,加速“书•德”龙头课题推进工作,将德育品牌建设工作与德育实践工作紧密联系起来,用科研工作引领实践工作的高效开展。
措施:
1、认识“书法教育进课堂”的重要价值。构建相应的职能机构,确立以政教处、艺术组为主体,语文组、政史地组、社团作支撑的工作网络,筹划和制定活动内容,着手组织实施各项活动。培养学生掌握汉字的书写法则和技能,鼓励学生在习字中向“艺术求美、人文向善、意志坚韧”的目标努力,使书法教育在技能、艺术、文化、精神等层面产生积极的教育意义。
2、明确“书•德项目铸品牌”的目标定位。建立一支实力雄厚的德育课程研发队伍,打造“书•德”一校一品。引导学生领悟“一笔一画写好字”的同时,感悟“一生一世做真人”的哲理,养成循序渐进的学习态度和持之以恒、勤学苦练的精神,丰富、润泽学生的生命。
(四)体现特点——关注全面发展,加强项目整合,提高德育工作持续推进的行动力
目标:
贴近学生实际,加强专题教育、家庭教育,树立“让每个孩子拥有尊重与快乐”的理念,加大对特殊家庭子女成长状况的关注,丰富教育形式,推进社会实践活动课程化建设,培养学生健全的人格,为学生和谐成长提供保障。
措施:
1、团队实践活动——携手团队在开展传统节假日活动的基础上,充分利用现在学校资源及社会资源,建立长期的合作关系,开展各种有意义、有创意、深受学生欢迎的活动。
2、班级建设工作——将“温馨教室”建设与心理健康教育紧密结合,开展一班一品推进工作,根据班主任申报、依据过程性资料进行认定,加强人文关怀,促进和谐师生关系、生生关系,健康人格的形成,提升学校德育工作质量。
3、心理健康工作——利用专题教育形式,对学生进行青春期等生命教育活动。
4、学生安全工作——预防为先,加强学生法制教育、安全教育,加强传染病、突发疾病、艾滋病等预控教育,进一步完善学校突发事件紧急处理预案。
5、家校互动工作——寻求最佳育人途径,健全家长反馈意见制度,重视家庭教育对孩子的影响,在家长能够积极配合学校教育的基础上,分学段分层次开展科学的家庭教育知识和方法的指导,提高家庭教育的适切性和有效性,营造有利于学生健康成长的生态环境。
(五)体、卫、艺、科工作
目标:
积极开展各类文艺、科技、体育活动,丰富学生校园生活,逐步形成学校体育教育、艺术教育和科技教育的特色项目,为学生个性发展搭建平台。
措施:
1、落实学生“三课二操二活动”和每天锻炼一小时要求,面向全体学生,立足校园,开展阳光体育运动。
2、认真贯彻实施《学校卫生工作条例》,出好卫生专栏,开展卫生宣传,确保学生健康教育系列化,健康检查制度化。
3、重视科技教育,重视科技拓展课程,开设科普讲座,播放科普专题节目,根据学校实际,学生发展,积极参与竞赛活动。
4、开展自主、自乐、健康、多样的艺术活动,创设艺术氛围,以“书德+书香”为主线,组织好校“第九届文化节”活动。(详见:文化节活动方案)

五、日程安排
二月份 和谐校园——良好习惯与文明礼仪加强月
专题教育:◆传承民族节日。
阶段工作:◆寒假生活总结、表彰。
◆重温“附校学生一日常规”、六字校训。
◆完善班级小家务建设。
◆年级、班级计划制定。
主题活动:◆画灯猜谜庆元宵
★与书德课程结合——开展“书灯谜”大赛。
★与两纲教育结合——开展“大话灯谜”班级探究活动。
(共猜灯谜比智慧 喜迎元宵展美好)

三月份 温暖校园——志愿精神与社会责任践行月
专题教育:◆传承民族美德。
阶段工作:◆爱心行动——《我与妈妈合张影》感恩活动。
◆绿色行动——《一把春泥一份爱》环保活动。
主题活动:◆人文关怀铸爱心
★与信息技术结合——“感动中国网上行”。
(历届感动中国人物中找榜样)
★与自主实践结合——“温暖行动”。

四月份 红色校园——爱国主义与革命传统教育月
专题教育:◆传承民族传统。
阶段工作:◆《家乡新气象 中华新飞跃》——春游主题教育活动。
◆《缅怀先烈•牢记历史》——“网上人民英雄纪念碑”缅怀活动。
◆家长学校专题活动1。(尹琪讲座,题目待定)
主题活动:爱国明理缅先烈
★与春游主题教育活动结合
★与建党九十周年系列活动结合

五月份 缤纷校园——素质教育与校园文化展示月
专题教育:◆传承民族文化。
阶段工作:◆二年级入队活动。
◆理想与追求——新团员宣誓活动。
◆《激情与梦想》——第九届文化节活动。
◆家长学校专题活动2——《作家面对面》。
主题活动:墨香书香满校园(第九届文化节活动)
★与读书活动结合
★与德育品牌结合
★与艺术教育结合

六月份 活力校园——勤勉学习与温馨教室汇报月
专题教育:◆传承民族意志。
阶段工作:◆学生自我鉴定。
◆班主任品德评价。
◆先进个人、文明中队推优工作。
◆家长学校专题活动3——经验交流《家校手牵手 同养好习惯》。
主题活动:“一班一品”结硕果
★与班主任专业化发展结合
★与德育特色创建结合

七、八月份 快乐校园——红色之旅与自主实践奉献月
◆学生暑期生活(计划另定)
六、常规工作
1、加强学生专题教育,德育课程专课专用。
◆附午会课安排:
周一:健康你我(卫生教育) 周二:习字育德 (班主任)
周三:红领巾广播(团队) 周四:读报用报(单周)/科技教育(双周)
周五:大扫除(单周)/十分钟队会;周末点评(双周)
2、坚持一周一次德育领导小组会议,双周一次年级组长、班主任例会,学习理论,分析现状,交流经验。
3、做好“特质生”工作,关爱困难学生。
4、重视值周工作:确保学生课间安全,规范学生日常行为。
5、加强学生午餐管理,有机渗透传统美德教育。


普陀区教育学院附校 政教处
2011年2月


附一:行规 “三个一”常规教育
(1)一日常规检查评定
根据上学期薄弱环节本学期重点抓好课间休息、文明礼仪、自觉学习等好习惯养成训练。继续组织老师、学生对主动问好、仪容仪表、按时作业、眼保健操、卫生保洁等项目进行考核,落实到人,公平公正。
(2)一周工作总结交流
通过年级组长例会、班主任例会、红领巾广播等平台反馈每周班级常规工作考核汇总情况,及时点评。
(3)一月情况反馈表彰
落实流动红旗(行为规范示范班)评选工作,倡导学生自律的人文风气,营造学生健康发展的学校文化。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 14:17:00