上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
一如既往重常规   一心一意强品牌——普教院附校2010学年第一学期德育工作计划
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

一如既往重常规 一心一意强品牌

——普教院附校2010学年第一学期德育工作计划


一、情况分析
围绕区德育工作要点,立足学校提出的“通过管理稳定质量”及“通过研究提高质量”的工作目标,围绕“管理”与“研究”这组核心词,在继续夯实常规管理的基础上,2009学年选择“年级管理的创造性”、“学生行规的自主性”及“德育特色的延展性”这三个抓手推进工作。经过一学年的实践与探索,教师育德意识和能力有所提高,学校德育工作初现特色。
根据学校新三年规划对德育工作的要求,新的学年还有许多实际的工作需要进一步研究和推进,如:强化班主任的“师德、师责、师效”,提振职业“幸福感”。又如:完善“书•德”校本课程开发的思路,在重“书法课堂”,提升“习字质量”的基础上,进一步确定和丰富“求美”、“向善”、“坚韧”的课程实施框架。再如:提高“一班一品”创建的“自主性”,不断提升班级特色的文化内涵,为学生个性的充分发展提供更大的空间等。
二、指导思想
根据学校对德育质量的要求,遵循学生发展规律,用“整合”的理念,坚持传承创新、与时俱进,将德育研究与德育活动的开展融为一体,加强德育工作与办学思想的整合、与学校管理的整合、与课程建设的整合、与教学过程的整合、与学生学习过程的整合、与教师队伍建设的整合,努力构建贴近学生实际并以学生为主体的教育系列,构建以学生主动参与、自我教育为中心环节的全员、全程、全方位的有实效的德育体系。继续以班主任专业化发展为基本点,以“一班一品”特色化建设为落脚点,以“书•德”课题系列化、层次化推进为制高点,秉承“厚实基础,凸显特色”的发展策略,夯实育人基础,搭建特色平台,以创新精神培育德育品牌,以务实精神提高德育效能,强化德育机制的基础性、时代性、针对性功能,努力创造德育工作的新经验、新成绩。
三、主要项目
1、“年级管理”项目——依托“中层进年级”的新举措,架构“重心下移”的扁平化德育管理体制。在学校德育工作的整体格局中,突出年级组的策划、组织及管理作用,促使德育工作更加切合各年段学生的成长特点。
2、“一班一品”项目——根据现有基础,加强过程管理,继续以教师特长、学生个性及班级整体优势或主要问题为抓手开展创建活动,不断提升班级特色的文化内涵,为学生个性的充分发展提供更大的空间,同时在前期创建的基础上,做好特色申报、特色传承工作。
3、“书德课程”项目——提炼课程开发的根基点,重视“书法课堂”,提升“习字质量”;挖掘课程内容的中心点,进行系统整合,进一步确定和丰富“求美”、“向善”、“坚韧”的课程实施框架,完善课程研发成果。
四、具体工作
(一)加强德育队伍建设,提高学校持续发展的核心竞争力
目标:
开展班主任“人文素养提升工程”,通过“读书活动”、“实务培训”、“德育论坛”等形式,以德育项目实施为平台,激励班主任实现专业化的发展,引导班主任教师追求“较高的师德修养,较高的专业素养,较高的育德能力,鲜明的教育特色”的“三高一特”的境界,使班主任队伍呈现出“团队意识强,个体有特色”的局面,培养一支能用爱心去塑造、用耐心去感化、用慧心去激励学生的“和气、大气、正气”的附校班主任队伍,提升学校持续发展的核心竞争力。
措施:
1、加强层级管理,提高育人意识
遵循德育管理制度,架构“重心下移”的德育管理新体制。在学校德育工作
的整体格局中,突出年级组的策划、组织及管理作用,促使德育工作更加切合各年段学生的成长特点。
(1)校级管理
继续发挥德育领导小组的核心作用,加强组织领导,分析德育现状,确定总体目标,探究激发全员育人的学校管理机制和体制。依据九年一贯制学校学生不同年龄阶段的身心特点、知识水平和品德形成规律,构建科学化、系统化、规范化的德育内容体系,形成全方位多渠道的德育管理网络。
(2)年级管理
进一步加强年级管理体系建设,抓住学校各处室中层管理者共同参与年级管理的契机,依据学校德育工作重点,结合学生年级特点,主动设计、组织、交流主题各异、富有特色的教育活动,凸显中小学结合的“一体化”特点,实现“中小学教育的协同发展”。
(3)班级管理
强化班主任的“师德、师责、师效”,要求班主任加强班级日常管理,思考班级特色创建,完善班级激励机制,强化学生自主管理意识,培育学生良性竞争意识。引导教师用自身的良好师德影响学生道德品质的形成,把养成教育落到每位学生身上,规范学生言行,创建良好班风,使班级成为学生树理想、交良友、强素质的天地。
2、优化常规管理,追求育人实效。
坚持班主任例会制,继续开展每月一次的班主任实务培训,大力倡导班主任规范使用《班主任工作手册》、《“一班一品”建设工作手册》,通过研讨、交流、讲座、观摩等方式,促使班主任敢于实践、勤于思考,善于启发,精于研究,增强班主任工作的主动性和责任性,提升班主任工作的艺术性与实效性。
3、完善绩效考核,激发工作热情。
以多元评价为指导理念,本着客观、公正、准确的原则,从“学生成长”、“班级/年级特色”和“班主任专业发展”三个维度对年级组及班主任工作进行量化考核——规范常规管理、加强动态监控、注重特色创建。本学期,着重围绕德育主题教育活动,注重过程考核,进一步推进德育考核规范化、制度化、校本化进程,激发教师内在动力,使教师在主动、自愿的动机作用下,发挥更大的能动性。提升职业“幸福感”,提振工作热情。
(二)加强学生行规建设,提高校风校貌持续优化的执行力
目标:
积极开展以爱国主义为核心,以国家意识、文化认同、公民人格教育为重点的民族教育和生命教育,积极贯彻加强社会主义荣辱观教育,以“中小学生守则”为主要内容,以“附校一日常规”为实践载体,以提高学生行规自觉性为重点内容,强化学生“校荣我荣•为校添彩”的意识,培养学生良好的道德品质和文明的行为习惯,努力营造文明和谐的校园文化氛围和德育环境。
措施:
1、有效整合扬美德
结合公民道德、社会公德和家庭美德等内容,围绕“三变”——变灌输为疏导、变说教为帮助,变被动为主动,把行规养成教育和传统美德教育落实到每位学生身上,培养学生具有良好的道德评价、道德选择和道德实践能力。
2、注重习惯强实效
强化学风、班风、校风建设,继续组织学生学习、践行《中小学生守则》、《教院附校一日常规》,加强对学生的“双基”教育,重点抓日常行为方式和学习习惯的养成,培养学生良好的道德素养和心理品质。继续加强对值周班工作的指导,突出值周班“示范、学习、服务”的功能,增强学生自我管理、自我教育的功效。
3、“德”“心”结合创和谐
重视学生心理素质教育,努力使行规教育与心理健康教育相结合。使学生在自然状态下流露真我,进而在辅导教师潜移默化式的诱导下学会自我调节,自我突破。营造“和谐”、“真诚”、“奋进”的心理环境,孕育了健康向上的心理氛围。
4、融于活动重内化
开展“小手牵大手,文明手拉手”——实践体验活动,以实际行动体现“附校小主人”、“上海小公民”新形象。结合班团队活动、传统节日、校园体育节、科技节等载体,积极开展丰富多彩的养成教育的系列活动。
附:行规教育“三个一”常规要求
(1)一日常规检查评定
根据上学期薄弱环节本学期充分发挥值周中队的监督和教育作用,重点抓好晨间、午间、课间的“三间”管理。继续组织老师、学生对主动问好,仪容仪表,两操情况,卫生保洁等项目进行考核,落实到人,公平公正。
(2)一周工作总结交流
通过年级组长例会、班主任例会、红领巾广播等平台,通过政教、团队、班主任及学生新闻员等人员,反馈每周班级常规工作考核汇总情况,及时点评。
(3)一月情况反馈表彰
落实流动红旗(行为规范示范班)评选工作,倡导学生自律的人文风气,营造学生健康发展的学校文化。
附:行规教育每个月重点项目
继续强化学生“校荣我荣•为校添彩”的意识,以“好习惯伴我行”为抓手,培养学生良好的道德品质和文明的行为习惯。
时间 训练项目 实施渠道 评价形式
9月份 文明礼貌好习惯 专题广播——良好教养是长期有效的通行证。 抽查:服饰、发饰等。
检查:进校问好、课间休息、排队离校。
10月份 热爱学习好习惯 班级讨论——《学习习惯知多少》 结合教导处各班学生作业检查情况
11月份 珍惜时间好习惯 年级论坛——《人生需要与时间赛跑》 结合各班级期中考查及学生学业进步情况
12月份 勤于思考好习惯 专题广播——《让想象的翅膀永远飞翔》 结合科技节各参赛项目
1月份 勤俭节约好习惯 个人计划书——压岁钱的妙用 社团征文——《节俭中积累的财富》
(三)加强品牌项目建设,提高德育科研持续发展的创造力
目标:
围绕学校培养目标,以生为本,继续进行“书•德”校本课程研发、“一班一品”推进等德育品牌项目的建设,为学生未来成长奠定深厚的人文功底、扎实的科学素养、追求超越的创新意识,营造时时、处处受教育的大课程环境。
措施:
1、“课堂教学”与“主题活动”相结合,加强“书•德”校本课程研发的效度。
书:
提炼“书•德”校本课程研发的根基点,重视“书法课堂”,加强听评课,
采取由“诊断性听课”——“指导性听课”——“提高性听课”螺旋上升的策略,提升书法“教学质量”,进而提升学生“习字质量”。
德:
挖掘“书•德”校本课程内容的中心点,加强书法与其它课程和生活实际的联系,进行系统整合,分阶段进一步确定和丰富“求美”、“向善”、“坚韧”的课程实施框架,完善课程研发成果。
本学期,以“求美”为主线,通过专题广播(单周周二)、课内鉴赏(书法、美术课)、课题探究(历史拓展课——《走近名家》),同时结合温馨教室创建工作,开展赏名家作品、学名家字体等主题教育活动,让学生感知美、欣赏美进而创造美。
2、“一班一品”与“温馨教室”相结合,加强班集体特色建设的力度。
根据现有基础,加强过程管理,继续以教师特长、学生个性及班级整体优势
或主要问题为抓手开展创建活动,倡导“一班一品”建设“五个一”活动——
(1) 根据中队名称设计一枚班徽
(2) 根据创建特色提炼一句口号
(3) 根据创建目标制定一份公约/计划(班级文明公约/个人修身立德规划)
(4) 根据创建过程设计一块版面(版面位置相对固定、版面内容不断更新)
(5) 根据创建成果展示一个亮点
力求做到“精”、“ 实”、“ 活”——目标精当,设计精巧;内容丰实,过程充实;思维激活,互动活泼,进而引导学生认知附校文化、融入温馨集体,为学生个性的充分发展提供更大的空间。
(四)加强德育项目的整合,提高专题教育持续深化的行动力
目标:
贴近学生实际,加强专题教育、家庭教育,树立“让每个孩子拥有尊重与快乐”的理念,加大对特殊家庭子女成长状况的关注,丰富教育形式,推进社会实践活动课程化建设,培养学生健全的人格,为学生和谐成长提供保障。
措施:
1、充分利用青春期教育、心理教育、安全教育、环境教育、禁毒和预防艾滋病教育、法制教育等专题教育形式,拓展生命教育的渠道,推进生命教育活动。
2、贯彻落实《上海市教育系统贯彻实施〈中小学法制教育指导纲要〉的若干意见》,增强学生珍爱生命、廉洁自律的意识。利用校会、班会、专题教育课、团队活动,开展形式多样的有针对性的安全、法制宣传教育活动。
3、不断完善家庭教育指导工作,针对学生身心发展特点和家长的需求,通过家长会、家长学校、家校互动平台等多种途径,分学段分层次开展科学的家庭教育知识和方法的指导,提高家庭教育的适切性和有效性,丰富教育手段,拓宽教育时空,营造有利于学生健康成长的环境。
附:春秋游主题教育活动安排表
年段 春游菜单 秋游菜单
一至三年级 A套餐:长风公园
看群雕晓队史
B套餐:海洋水族馆+昆虫馆
我和动物交朋友
C套餐:航天馆
向航天英雄致敬 A套餐:中福会少年宫
学刘胡兰做好苗苗
B套餐:宋庆龄陵园
祭扫宋园 缅怀国母
C套餐:儿童博物馆
了解天象 开拓视野
四至六年级 A套餐:张江现代社区
科技让生活更美好
B套餐:上海科技馆
知识殿堂 实践天地
C套餐:龙华烈士陵园
换戴领巾 明确责任 A套餐:鲁迅公园+多伦路文化街
走近名人 走近海派文化
B套餐:奉贤玉穗园
赏田园风光 历农家生活
C套餐:国防园
学当解放军 行动听指挥
七至九年级 A套餐:宝山钢铁厂
感受改革开放成果
B套餐:鲁汇基地
十四岁集体生日
C套餐:东方绿舟
拥抱自然 挥洒理想 A套餐:陈云故居
时代伟人 民族英雄
B套餐:公安博物馆
“以责任为己任”入团仪式
C套餐:森林公园
让“天蓝水清居更佳”
(五)体、卫、艺、科工作
目标:
积极开展各类文艺、科技、体育活动,丰富学生校园生活,以“体教结合”工作为基点,以 “合唱”、“舞蹈”、“书法”、“绘画”、“工艺制作”、“环保创意”等项目为抓手,进一步扩大成果,逐步形成学校体育教育、艺术教育和科技教育的特色项目,为学生个性发展搭建平台。
措施:
1、落实学生“三课二操二活动”和每天锻炼一小时要求,面向全体学生,立足校园,开展阳光体育运动。
2、认真贯彻实施《学校卫生工作条例》,出好卫生专栏,开展卫生宣传,确保学生健康教育系列化,健康检查制度化。
3、重视科技教育,组建科技小组,开设科普讲座,播放科普专题节目,根据学校实际,学生发展,积极参与竞赛活动。
4、开展自主、自乐、健康、多样的体育活动,组织好校“第八届体育节”活动,通过“小小入场式”、“趣味小竞赛”等项目,丰富体育节的内容。
五、日程安排
九月份:民族美德教育月
专题教育:◆“爱师长”——尊师重教感恩心。
阶段工作:◆总结交流暑期生活,汇总假期学习、活动材料。
◆温馨教室环境布置,营造良好文化氛围。
◆制订班主任工作计划,修订“一班一品”创建规划。
◆结合教师节,开展系列活动
★与美术课程结合——开展“老师真美”绘画活动
★与团队活动结合——开展“老师爱我,我爱老师”十分钟队会
◆结合中秋节,开展《中秋抒怀》系列活动
★与书德课程结合——开展“颂月”书法赛
★与年级活动结合——开展“吟月”年级童谣/吟诗比赛
十月份:爱国爱队爱校月
专题教育:◆“爱祖国”——歌唱祖国爱家乡。
阶段工作:◆开展庆国庆、敬老节活动,继承中华传统,培育民族精神。
(红歌人人唱——音乐课分年级教唱)
◆《选好代表做主人》——教院附校第八届少代会活动。
◆《小小苗苗长成材》——一年级入团活动
◆《同游家乡同铸美》——主题教育活动(秋游亲子活动)。
十一月份:阳光体育健身月
专题教育:◆“爱运动”——阳光体育伴我行。
阶段工作:◆ 《阳光运动•活力无限》第八届体育节活动。
◆ 《法在我身边》法制教育。
十二月份:科技创新实践月
专题教育:◆“爱科学”——动手动脑勇创新。
阶段工作:◆《插上科技的翅膀》——科技节活动。
◆ “一班一品”阶段成果交流。
◆庆元旦迎新活动。
一月份:学习成果展示月
专题教育:◆“爱学习”——诚信勤勉重责任。
阶段工作:◆《主动学习•快乐成长》考前教育。
◆学生自我鉴定。
◆班主任品德评价。
◆先进个人、文明中队推优工作。
◆寒假生活指导。(计划另定)
◆德育工作总结,有关资料整理归档。
六、常规工作
1、加强学生专题教育,德育课程专课专用。
◆附午会课安排:
周一:健康你我(卫生教育) 周二:习字育德 (书法老师/班主任)
周三:红领巾广播(团队) 周四:读报用报(单周)/科技教育(双周)
周五:大扫除(单周)/十分钟队会、周末点评(双周)
2、坚持双周一次德育领导小组会议,双周一次年级组长、班主任例会,学习理论,分析现状,交流经验。
3、做好“特质生”工作,关爱困难学生。
4、重视护导工作:确保学生课间安全,规范学生日常行为。
5、加强学生午餐管理,有机渗透传统美德教育。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.25 07:31:48