上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教院附校应对校外集体活动事故处置工作预案
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

教院附校应对校外集体活动事故处置工作预案


加强学生校外集体活动的安全管理,是确保学生健康成长、维护学校形象的有力保证。为了进一步贯彻落实上海市教育委员会《市教委开展2004年上海市中小学、幼儿园安全管理工作专项整治行动的通知》的文件精神,经学校党政研究,现制定普教院附校应对校外集体活动事故处置的工作预案。
一、成立学校预防校外集体活动事故工作指挥部。
领导小组 姓 名 主 要 工 作
组长 杨 杰 领导、主管学校安全工作
副组长 赵雪平 学校安全工作监督保证
组员 沈 娣 卫生工作
杨 悦 负责学校学生安全教育工作
詹春凤 负责学校学生安全教育工作
许静刚 负责教师、学生的联系
吴正昌 后勤保障
 

二、主要工作举措:
1、学校组织学生参加各种大型活动,应当排查不安全因素,提出预防措施和应急方案。经校务会议商量讨论,同意后才能组织学生活动。
2、学校组织学生外出重大集体活动前,必须召开家长会,或书面通知家长,争取他们的配合和教育。
3、组织学生外出前,必须对他们进行相关的活动安全教育,配备学校领导和足够的教师带队,并准备好必要的药品。
4、学生身体不佳,尽量劝其在家休息不参加校外集体活动,并请家长给以合理的生活、学习安排。
  5、组织学生参加社会实践时,有针对性地进行劳动安全保护教育、组织纪律教育。禁止组织学生参加超越其年龄、行为能力和自我保护能力范围以外的各类活动。
6、严禁组织学生参加商业性庆典、演出等活动。校长有权拒绝社会上任何组织和个人要求学生参加没有安全保障的各种社会活动。

三、应对事故处置方法:
1、学校遇到校外集体活动中学生的伤害事故,班主任教师应
主动和带队总负责教师联系,马上送学生到活动附近市、区级医院治疗。
2、重大事件发生后第一时间上报有关职能部门。并主动与学
生家长联系,做好学生的救治、教育等工作。
3、重大事件发生后,开展事故调查,根据事故发生的原因和
所造成的不良后果,追究责任。
4、事件发生后如造成人员伤、亡,在采取救治措施的同时,妥善处理善后工作。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 05:58:07