上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教院附校应对实验室事故处置工作预案
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

教院附校应对实验室事故处置工作预案


加强实验室的安全管理,是办好学校的基本条件之一.实验室是保证实施教学大纲、培养学生初步的科学实验能力、生产实践技能和开展科技活动的场所。做好实验室安全工作管理,确保师生安全,是我们的责任。为了进一步贯彻落实上海市教育委员会《市教委开展2004年上海市中小学、幼儿园安全管理工作转向专向整治行动的通知》的文件精神,经学校党政研究,现制定普教院附校应对实验室突发事件处置的工作预案。
一、成立学校预防实验室事故工作指挥部。
领导小组 姓 名 主 要 工 作
组长 杨 杰 领导、主管防实验室事故工作
副组长 赵雪平 监督保证
组员 杨 悦 组织实施
沈 娣 卫生检疫工作
杨 悦 教育与督查(中学部)
詹春凤 教育与督查(小学部)
许静刚 学生教育
二、主要工作举措:
1、在实验室管理过程中时时、处处、事事都要把安全放在首位。以预防
为主,要把握实验室管理过程中的各个环节,做好预防工作,消除故事的隐患。
2、仪器室、药品室、准备室要求有灭火、排气、照明、给水、排水(含地漏)等装置,毒品室、生物标本室、药品室原则上要求单独设置,除要尽量避免阳光直射外。
3、加强在实验过程前的安全教育,提高参与实验师生警惕。准备实验时
要准备防护及保险措施,实验装置要牢固,放稳妥;实验时要严格遵守操作规程,学生实验必须在教师指导下进行,在化学实验中严禁学生随意混合化学药品,以免发生意外,并仔细审察,消除隐患。
4、实验教师要学习和掌握实验室伤害救护常识,做好急救工作。
5、剧毒及危险药品存放规范,专人负责。剧毒及危险药品的使用需单独填写使用登记表,注明用途、数量及残物处理情况,由使用人和实验人员签名后留档备查。
6、实验室要设总配电盘。装设漏电保安器,离开实验室时要将总电源断开。任课教师要严格控制学生实验用电,尽量使用36伏以下的安全电压。实验室供电线路的布设电线截面积和保险丝的选用,要符合安全供电标准,供电线要定期检修和更换。安装电器设备要做到电流、电压与用电器的标称值匹配。实验室工作人员要经常检查漏电保护器的工作状态及用电器的接地是否良好。
7、检修电源线和用电器包括学生清洁大扫除时必须切断电源,切忌带电操作。电线或电器盒盖破损要及时修复,以免高压导线裸露伤人,所有电工工具应有绝缘良好的手柄等。
三、应对实验室事故处置方法:
1、遇到实验中学生的伤害事故,如酸碱溶液腐蚀皮肤等情况将按照化学实验意外事故处理方法进行处理。
2、如实验中学生的肢体被划破、或烫伤,视情予以包扎或送医院治疗
3、重大事件发生后第一时间上报有关职能部门。(教育局、公安局、甘
泉街道治安工作管理处等)
4、事件发生后如造成人员伤、亡,马上采取救治措施,妥善处理善后工作。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 22:19:42