上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
整合师训、科研与教研,促进教师专业化发展(科研师训小结)
区教育学院附属学校 2011.06.25 ?次阅读

整合师训、科研与教研,促进教师专业化发展


逐步提升教育教学管理水平,推进好校长办学思路,执行好学校管理制度,体现校级中层管理者为一线教师的服务职能。
1.完善了教学研究机制,规范教师教学行为。开学之初围绕学校总课题,各教研组结合自己的教学实际问题,以提高实践能力为出发点,进行教研组的子课题申报,探索促进教学质量提高的有效策略。自下而上讨论确定后,教师个人完成小课题申报表,制定个人课题研究计划,做好过程性资料的收集与教师专业发展网的上传工作。下半学期,围绕学校区级重点科研课题,在校长室的指导下,前后3次制定并修改了学校的教师教学行为标准,以此来规范教师教学行为,提高教学效率。
2. 结合校本研修,开展实践研究,提高课堂教学有效性。按师训要求做好两轮教学研究课的实践,教师个人的教学实践课结合自己提出的子课题进行,以解决个人教学中遇到的问题为出发点做好实践与反思,改进自身的教学策略,提高教学效率。本学期组织进行了两次校本研修日校级公开课的教学,几乎所有教师都完成了前、后测的教学实践课展示。
3. 以教研组为单位,夯实教师研究工作组。本学期教研组活动以主题式教研形式进行,根据教研组的研究内容,以组内听评课为载体,开展研讨。教研组主题活动围绕前、后测听评课,学科常规学习、学生学习习惯的讨论展开。各教研组的老师们依据教研组课题,进行理论学习,做好组内讲座。
4. 专家引领,指导教师进行教学实践、课题研究。考试学科的教研员频繁来校与老师开展研讨,考查学科的老师也通过各种形式与教研员进行沟通,取得专家们的专业支持。小学英语组的教学实践课都有教研员参与,有了专家的把关,提升了教研质量,更有针对性。
5.做好师训分数的核实与申报,使每位老师顺利完成“十一五”师训。本学年是“十一五”师训的最后一年,由于教学工作繁忙,只能利用双休日将全校老师的师训完成情况进行梳理,做到不遗漏任何一位老师,包括在家病休的老师。及时做好缺失学分教师的培训报名工作,并通知到每位老师。认真做好教师学分的申报,仔细做好申报材料,做到万无一失。撰写的师训管理论文参加区评选获三等奖。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 01:45:19